Бизнес-идея: доставка продуктов и готовых рецептов

Сервисы, которые доставляют на дом продукты, испытывают бум в последнее время. Но это не просто сервисы, которые привозят продуктовую корзину, они прилагают рецепты к этим продуктам. В больших городах подобная услуга — настоящее спасение для домохозяек. Тратить время на поход по магазинам и поиск рецептов не придется: повар уже все придумал, а курьер доставил. Как открыть такой сервис и сколько можно заработать — рассказываем в статье.

Как это работает

Каждый повар знает, что самый трудоемкий процесс — это подготовка ингредиентов для блюда. А теперь представьте, что все необходимое в нужном количестве и подготовленном виде привезут к домой. А еще вдобавок приложат подробную инструкцию. Вам остается следовать всем пунктам, получить приготовленные блюда и наслаждаться им вкусом. Удобно, не правда ли? И, кстати, на этой идее можно хорошо заработать. А если у вас есть кулинарный бэкграунд, то открытие такого бизнеса не составит труда.

Старт

Перед тем, как запускать подобный проект — изучите спрос на эту услугу. Вряд ли такая услуга будет пользоваться спросом в маленьких городах. Если вы все-таки решились открыть бизнес не городе-миллионнике, то совмещать эту услугу лучше с традиционной деятельностью кафе. То есть открывайте кафе или ресторан и параллельно запускайте доставку продуктов и рецептов. В мегаполисе услуга по доставке продуктов и рецептов будет востребована, но много сил придется вложить в рекламу и раскрутку. Как и в любом гастрономическом бизнесе, ключевая задача — найти хороших поставщиков продуктов. Именно от этого зависит качество ваших блюд и стоимость услуг.

Риски

Бизнес по доставке продуктов и рецептов обладает некоторой сезонностью. В преддверии праздников количество заказов будет возрастать, в обычные дни придется бороться за клиента. Разрабатывать меню стоит для разных клиентов: в зависимости от достатка и вкусовых предпочтений. Конечно, люди с низким уровнем дохода не смогут позволить себе такую новинку. Ваш основной сегмент — люди с достатком выше среднего и высоким доходом. Также учтите, что сейчас модно быть вегетарианцем, сыроедом и т. д. Поэтому стоит предусмотреть блюда для разных гастрономических категорий.

Помещение

Для работы вам потребуется просторное помещение с кухней и местом для хранения продуктов. Стоит учитывать месторасположение, выбирайте локацию, из которой можно максимально быстро доставить продукты в любую точку города. Еще потребуется получить разрешающие документы от пожарной инспекции, Роспотребнадзора и СЭС.

Оборудование

Для работы вам потребуется стандартный набор кухонного оборудования. Минимальный комплект кухонного оборудования, мебели и утвари обойдется в 250 000 рублей. Также, следует приобрести специальное упаковочное оборудование. Ищите аппараты, которые работают с вакуумной пленкой.

Персонал

В одиночку такой бизнес открыть сложно. Нужно принимать и подготавливать заказы, продумывать меню и составлять рецепты, доставлять готовый набор продуктов заказчику. Лучше, если на начальном этапе в вашем штате будет минимум три вдохновленных сотрудника.

Маркетинг

Большую роль играет в этом бизнесе реклама и маркетинг. Основными каналами продвижения будут сайт и социальные сети. делайте упор на том, что заказывая ингредиенты у вас, клиент экономит. Экономит время на приготовлении еды и экономит на продуктах. Так как вы доставляете только необходимое количество, а значит, лишние продукты точно не уйдут в мусорку.

Предлагайте несколько вариантов обслуживания:

  1. Клиенты выбирает блюда из предложенного меню.
  2. Разработка индивидуального меню.

Вложения

Для старта бизнеса на первоначальном этапе потребуется не менее 500 тысяч рублей. Это необходимо на аренду помещения. закупку оборудования и продуктов, маркетинг.

Прибыль

Цена блюда напрямую зависит от размера порции и ингредиентов. Конечно, нельзя сравнивать минтай и осетра. В среднем цена за блюдо колеблется от 90 до 5000 рублей. Если усреднить и обеспечить более менее стабильный поток клиентов в день вы сможете зарабатывать 10–20 тысяч рублей. В праздничные дни — 50–60 тысяч рублей. Конечно, половина будет уходить на продукты, их подготовку и доставку. Но при грамотном подходе и должном потоке клиентов окупаемость составит 3–4 месяца.

Like what you read? Give Filipinec a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.