Какие IT-специалисты зарабатывают в России больше всего

Израильская высшая школа информационных технологий и безопасности HackerU провела исследование зарплат IT-специалистов в России. Выяснилось, что больше всего получают специалисты по проведению тестов на проникновение и выявлению уязвимостей, меньше всего — веб-мастера и работающие в сфере информационных технологий контент- и SMM-менеджеры. Разброс между максимальной и минимальной зарплатами составил 110 тысяч рублей в месяц.

По данным исследования, самые высокие зарплаты в России получают специалисты по проведению тестов на проникновение, ответственные за выявление потенциальных уязвимостей в IT-инфраструктуре: в среднем 150 тысяч рублей в месяц.

Второе место в топе зарплат — в среднем 120 тысяч рублей в месяц — делят между собой UX-дизайнеры, разработчики моделей Big Data и мобильных приложений. На третьем месте расположились представители сразу пяти IT-профессий.

Порядка 100 тысяч рублей в месяц за свою работу получают «белые» хакеры, которые тестируют безопасность компьютерных систем, вирусные аналитики, backend- и fullstack-разработчики, а также архитекторы данных.

Четвертое место по результатам исследования заняли frontend-разработчики: они зарабатывают в среднем 90 тысяч рублей в месяц. Замыкают топ-5 высокооплачиваемых IT-профессий специалисты по информационной безопасности и администраторы баз данных: около 75 тысяч в месяц.

Самые низкие зарплаты (40 тысяч рублей в месяц) оказались у веб-мастеров, ответственных за работоспособность и актуальность корпоративных веб-сайтов, и контент-менеджеров. Недалеко ушли системные администраторы и SMM-специалисты: они получают порядка 50 тысяч рублей в месяц.