Сто чистых страниц

Что бы вы делали, если бы получили возможность заново пережить какой-то момент прошлого? Ничего не изменяя, просто как посмотреть фильм в виртуальной реальности — еще раз увидеть и услышать, проникнуться, еще раз прокрутить в голове и чувствах? Главному герою рассказа “Сто чистых страниц” выпадает такой шанс. Подарок судьбы заключается в дедушкином блокноте.

Понятное дело, герой сначала изрядно тупит, терзается и нам пока обрисовывают всю мизансцену. Вот он, хороший парень, вот его друг, его сестры. Его сволочная бывшая жена. Все как под линеечку нарисовано, пронумеровано и отмечено ярлычками — хороший, плохой, злой.

Дальше наш многострадальный главный герой узнает о магии блокнота — и понеслась! Он выбирает в своем прошлом то, что ему важно, сосредотачивается на прожитых днях, пытаясь выцепить самое главное.

А как бы поступили вы? Неужели не стали бы перебирать четки воспоминаний, отыскивая те самые, которые хочется прожить заново? Неужели вас не захлестнул бы водоворот мыслей и чувств, когда ты видишь своих умерших близких живыми, веселыми, почти реальными?

Книга заставляет хорошенько подумать над ролью прошлого в нашей жизни. Забудешь — и добро пожаловать в ад в очередной раз. 
А начнешь цепляться за прошлое — не миновать беды. Ты делал ошибки — ну так повторяй их! Ты не знал, чего хочешь — так и останешься блуждать в потемках.

Главное в жизни — баланс. Тогда и не придется повторять ошибки прошлого, и новые моменты станут появляться в твоей жизни, а не призраки прошлого будут взывать из лабиринтов памяти. Главное понимать, что важно сейчас, помнить то, что было когда-то и ждать того, что будет потом.

Нужно существовать во всех временах, не зацикливаясь на чем-то одном. За всему чудесами и сокровищами мира не забывайте главного — жить!

Я рекомендую эту небольшую книжку тем, кто никак не может отпустить свое прошлое, смириться с потерей или другим тяжелым событием. Ведь пока вы будете читать историю героя, вспоминающего то, что имело значение для него, вы будете вспоминать все то, что имело значение для вас.

Пройдите с ним этот путь жизни в воспоминаниях, посмотрите, куда заведут вас ваши мысли. И отпустите свое прошлое — то, что ушло — ушло, а у нас остаются только чистые страницы, которые мы еще должны заполнить воспоминаниями о своих будущих делах.