Белорусь VS Украина

Я не большой сторонник СССР. Но сегодня вынужден признать проект «Белорусь» куда более успешным, чем украинский проект.

Когда сторонники ныншнего украинского режима сравнивают свою страну с Советским Союзом, то они сравнивают ее с прошлым, скорее даже, со своими представлениями о прошлом. Но сегодня небольшой осколок Советского Союза соседняя Белорусь живет лучше, чем Украина.

Тот самый «заповедник совка» над которым все смеялись, возглавляемый не самым умным колхозником, перенесший экономическую и политическую изоляцию, без выхода к морю, живет лучше, чем самая богатая республика Союза с самыми выгодными геополитическими условиями. Сегодня белорусы ездят за покупками в Украину, потому что так дешевле ибо уровень жизни в Украине ниже.

Просто дух захватывает от того, что бы было, если бы Советский Союз не распался. По самым скромным подсчетам мы бы видели сегодня что-то среднее между современным Китаем в Европе и Белорусью размером от Норвегии до Китая и Ирана.

В свое время в Российскую Империю мигрировали люди из Германии, Швеции, будущей Норвегии, Дании и даже из Швейцарии (в нынешнюю Одесскую область (то есть, Новороссию)). Ехали, или специалистами по приглашению царского правительства на государственные проекты, или просто крестьяне на землю, потому что своей в Европе было мало и уровень жизни в своих странах их не устраивал. Революция, годовщину которой будут сейчас отмечать, накрыла умопомрачительные перспективы медным тазом.

Когда Украина отделялась, то говорили о том, что мы, если нас не будут объедать москали, будем жить как французы. Спустя 10 лет, говорили, что еще немного и догоним поляков. Теперь белорусы приезжают на Украину покупать подешевке продукты, а Украина надеется, что через 10–20 лет догонит Беларусь.

Like what you read? Give tramontana a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.