Кевин Келли: главный навык будущего — задавать интересные вопросы

Машины быстро дают нам надежные ответы на все новые вопросы. Количество знаний увеличивается с возрастающей скоростью, но и неразрешенных загадок становится все больше. Технологический визионер Кевин Келли считает, что нам еще только предстоит сформулировать самые важные вопросы. Этой теме посвящена глава в его книге “Неизбежно: 12 технологических трендов, которые определяют наше будущее”.

Сейчас мы знаем намного больше о вселенной и себе самих, чем сто лет назад. Но парадокс науки в том, что каждый ответ, который мы находим, влечет за собой как минимум два новых вопроса. Чем больше ответов и технологий их получения — тем больше вопросов.

Телескопы, микроскопы и атомные коллайдеры дали нам не только новые знания, но и новые загадки

Предыдущие открытия привели ученых к выводу, что 96% всей материи и энергии во вселенной недоступны нашему восприятию. Сначала мы открыли атомы и тепло, затем выяснилось, что вселенная по большей части состоит из “темной материи” и “темной энергии”, о которых нам почти ничего не известно. Давайте признаемся: мы говорим “темный”, чтобы не говорить “совершенно неведомый”. Примерно так же мало нам известно об устройстве клеток головного мозга. Наши знания ничтожно малы по сравнению с нашим незнанием. Более того, чем дальше — тем быстрее будет увеличиваться разрыв между знанием и неизвестностью.

Количество новых вопросов растет намного быстрее, чем количество наших знаний

Нет никаких оснований считать, что эта тенденция изменится в будущем. Чем более революционными будут открытия, тем более неожиданные вопросы возникнут следом. Прогресс в разработке квантового компьютера и искусственного интеллекта принесет с собой такие загадки, которые мы сейчас не можем себе и вообразить. Я уверен: самые большие вопросы человечества впереди.

Пока что мы быстро совершенствуем технологии, которые дают нам ответы. Мы пользуемся Siri и Alexa. Google и Bing умнеют с каждым днем. Совсем скоро мы сможем бесплатно задать любой вопрос одной большой облачной системе. И если ответ известен, мы тут же его получим. Если потребуется, машина растолкует нам все по нескольку раз, максимально понятным образом.

Машины будут до бесконечности развивать способность давать мгновенные ответы, и у нас будет оставаться все меньше времени на то, чтобы сформулировать новые вопросы. Мы столкнемся с асимметрией: задать хороший вопрос станет сложнее, чем получить и осознать ответ на него.

Ответы станут дешевле, вопросы подорожают

В прошлом все было ровно наоборот: задать вопрос было куда проще, чем получить ответ. Пабло Пикассо предвидел эту перемену: в 1964 году он сказал писателю Уильяму Файфельду: “Компьютеры бесполезны — они всего лишь дают ответы.”

Сейчас миллиарды долларов инвестируются в технологии, которые позволяют получать мгновенные правильные ответы. Ответы — задача машин. В ближайшее время они станут дешевым базовым продуктом. Задачей людей будет формулировка вопросов. Способность задать по-настоящему ценный вопрос станет признаком хорошего образования.

Хороший вопрос влечет за собой не только хороший ответ, но и новые хорошие вопросы

Те, кто задают выдающиеся вопросы, станут двигателями развития новых индустрий и брендов. Хороший вопрос будет стоить миллиона хороших ответов. Задавать вопросы — сильнее, чем предоставлять ответы.

Ответы будут базовым продуктом, вопросы станут новым золотом.

Автор: Leonov Sv

Источник