Советы бизнесу от «Атлантов»: ищи, расти, не отставай и помни: тебе никто ничего не должен

Transformator
Jun 15, 2018 · 5 min read

Предприниматели могут многому научиться друг у друга. Как правильно масштабировать бизнес, какой бюджет закладывать на случай катастрофы, когда отойти от управления и как правильно использовать идеи, — об этом опытные бизнесмены редко рассказывают. У них просто нет времени. Вот несколько советов предпринимателям от спикеров и экспертов организаторов форума «Атланты».


Бизнес-форум «Атланты»

Осенний российский форум, запущенный в 2016 году компанией Winning the Hearts Group при поддержке Московской школы

управления «Сколково», «Альфа-Банка», EY, Rambler&Co, Агентства стратегических событий «Подъежики». Собирает на площадке тысячи предпринимателей для обмена опытом. В 2017 году хедлайнером форума выступил российский миллиардер Михаил Фридман.

Помимо ежегодного форума, организаторы развивают бизнес-сообщество — так назывемый «Бизнес-клуб Атланты», который проводит мероприятия для предпринимателей с участием таких спикеров как Дмитрий Гришин (mail.ru), Давид Ян (ABBYY), миллиардер Рубен Варданян и другие. По словам основателя форума Михаила Воронина, главная задача «Атлантов» — помочь малому бизнесу трансформироваться в средний, а среднему — в крупный.

Михаил Баженов, вице-президент холдинга «Адамант»

«Крайне критично оценивайте ожидания от расширения бизнеса, смета должна быть продумана до деталей. Для успеха нужно заложить к плановым инвестициям дополнительные 20%, сделайте это заранее. Будьте пессимистами. В течение 1 года, а то и 2-х лет работать придется в минус. Нужно иметь ресурсы, чтобы пережить этот период.

Ключевой фактор успеха — команда. Учитесь выявлять людей с лидерскими задатками. Постоянно практикуйте с коллегами и партнерами мозговые штурмы. В рутине многое упрощается и забывается, а такие мероприятия позволяют взглянуть на многие вещи шире и очень хорошо мотивируют коллег на развитие. Главное, чтобы идеи, рожденные во время штурма, не были похоронены в той же рутине».


Елена Бондаренко, директор программы «Практикум» для директоров Московской школы управления Сколково

«Трансформация бизнеса — серьезное испытание для предпринимателя. Первое, с чем он сталкивается, — это масса идей, возрастающее количество функций, которые нужно выполнять: управленец, предприниматель, ресурсодержатель и организатор одновременно. Часто за этим следует полная потеря контроля над процессом.

В таких случаях нужна, например, работа с позиционной картой и объектом управления. Они позволяют перейти от «затыкания собой всех дыр» в ситуацию, когда человек рефлексирует позиции и, значит, работает с их сложными комбинациями и управляет ими.

Также есть проблема потери интереса к старому бизнесу и переброс всех основных ресурсов на новые проекты. Заблуждением будет считать, что старый бизнес куда-то исчезнет. Предприниматель вынужден им заниматься и поддерживать компетенции, контакты, технологии, партнерства и, наконец, надежный денежный поток. Крайне важно учитывать риск обескровить старый бизнес еще до того, как новая схема начнет воспроизводиться и обходиться без внешних ресурсов, четко понимать, сколько времени и ресурсов уйдет на перезапуск, хватит ли на это сил и возможностей. Потерять можно все.

Есть и проблема управления двумя бизнесами одновременно. Несколько старых плацдармов, несколько старых схем, море новых идей — и все кажется одинаково важным.

По поводу самого процесса трансформации также существует немало иллюзий. Трансформация — это не запуск очередного стартапа. Предпринимателям есть, что терять. Реализация проекта развития всегда приводит к спаду, опасна появлением неконтролируемого кассового разрыва. Решение о трансформации всегда находится в зоне предпринимательского риска. При таком раскладе управление ситуацией становится жизненно необходимым навыком современного предпринимателя».


Михаил Воронин, основатель и идеолог бизнес-сообщества «Атланты»

«Важно, чтобы при переходе от одного этапа к другому сознание руководителя соответствовало стадии развития компании. Часто бывает, что компания уже перешла на новый этап, а сознание руководителя еще не созрело. Особенно, если идея предпринимателя изначально попала в десятку, он только начал заниматься бизнесом, а проект растет как на дрожжах: предприниматель просто не успевает обзавестись достаточными навыками для управления компанией. Может быть, он и не тормозит рост бизнеса, но точно не дает ему развиваться так, как он мог бы. Бороться с этим можно, передав кому-то бразды правления. Либо перелопачивать бизнес-литературу, участвуя в профессиональных дискуссиях, изучая кейсы других компаний, которые уже прошли тот же путь. Не лишним будет получить бизнес-образование или, как минимум, посещать время от времени значимые бизнес-форумы, где бывалые бизнесмены делятся своим опытом и знаниями. Например, спикеры нашего бизнес-форума «Атланты» — в основном бизнесмены из золотой сотни Forbes, которые построили не один успешный бизнес».


Альберт Суфияров, президент группы компаний «Невские сыры» (ООО «Нева Милк»)

О фокусе и ритме

«Нужно постоянно искать новые решения. Идея, которая принесла успех, не обязательно будет кормить всю жизнь. Будьте готовы к обучению в действии. Когда действуешь, лучше понимаешь, каких компетенций не хватает, и получаешь в процессе обучения то, что тебе нужно. Помните триаду рациональных принципов бизнеса: фокусируемость, ритмичность, измеряемость. Фокусируемость: за определенный период времени нужно добиться определенных результатов, потому что потом требуется минимум усилий, чтобы поддерживать результаты на соответствующем уровне. Ритмичность: если мы привнесем в бизнес ритм, такой же, как есть в природе, люди начнут работать ритмично и слаженно, работа получится более эффективной. Измеряемость: эффективно управлять можно только тем, что можно измерить».


Андрей Якунин, управляющий Venture Investments & Yield Management (VIYM)

«Сохраняйте трезвое отношение к себе: необоснованная вера в свою абсолютную исключительность и гениальность еще никому не помогала. Привлекайте профессионалов. Отсутствие релевантного опыта у основных членов команды — путь в никуда. Посмотрите вокруг и почитайте умных и опытных людей. Недостаточное изучение внешней среды и конкурентов — большая проблема. Научитесь «держать удар». И помните, вам никто ничего не должен».

Автор: Регина Белова

Источник

Transformator

Written by

https://vk.com/transformator