Буквы как отражение духа времени: почему современные логотипы так похожи друг на друга?

Этот текст был опубликован на vc.ru

Посмотрите на эти обновления логотипов последних лет. Создаётся впечатление, что у них один автор или кто-то заставил все эти компании использовать один и тот же шрифт.

В начале года об этом уже писал Fast Co. Design, но логотипы — только самое заметное проявление популярности таких шрифтов: сейчас их можно увидеть у большинства компаний и сервисов в интерфейсах, на сайтах или в рекламе.

Шрифты, о которых идёт речь, относятся к типу «геометрических гротесков». Самый заметный из них, Gotham, был выпущен ещё в 2002 году. …


Всё про аббревиатуры ещё пол века назад написал Джек Траут, но идея назвать свою компанию тремя буквами по-прежнему популярна. Почему это ошибка и почему её повторяют снова и снова?

Вот слайд, с помощью которого нам удалось убедить один банк не менять своё название. Дальше я постараюсь объяснить, почему мы считаем, что это важно.

Попробуйте прочитать эти названия вслух

Чем привлекают аббревиатуры

1. Это кажется логичным шагом

Решение сократить название, оставив только первые буквы, кажется естественным. Обычные аргументы: «Сотрудники и партнёры уже используют сокращение между собой» и «Так уже сделала компания Х». Главное — решение выглядит безопасным, и оно с большой вероятностью будет согласовано.

2. Это кажется функциональным

Короче писать, короче произносить, короче доменное имя.

3. Это хорошо выглядит

Аббревиатуры графичны. Из двух или трёх букв получаются красивые логотипы. Поэтому дизайнеры обычно не имеют ничего против аббревиатур, им приятно работать с буквами.

Почему аббревиатура — это плохо

Аббревиатура — это набор букв. Называясь набором букв, а…


Кто и как на самом деле создаёт образ страны на международном рынке?

Недавно был представлен туристический бренд России, итог всероссийского конкурса и воркшопов с экспертами по брендингу. Организаторы заявляли: «только от нас с вами зависит, каким будет образ России». Результат: красивый логотип, стилизованный под графику русского авангарда, и слоган «Россия — здесь целый мир».

Что бы ни заявляли эксперты, у страны может быть только один бренд. Образ России зависит не от них и создаётся не на конкурсах или воркшопах.


Каршеринг приводят в пример как образцовый российский бизнес с настоящей конкуренцией. Москва занимает первое место в мире по динамике роста автопарка каршеринга, за 2017 год число пользователей увеличилось в три раза. Сервисом, о котором мало кто слышал еще три года назад, в одной Москве пользуются более 400 тысяч человек, не говоря о других российских городах.

Интересно взглянуть на ситуацию с брендами на этом рынке. Тем более, что на днях произойдёт запуск Яндекс.Драйв, воспринимаемый индустрией как поворотный момент.


Спустя пять лет фирменный стиль Студии Трансформер обретает новую жизнь. Теперь вы можете увидеть его просто вызвав такси.

Transformer Studio

As little design as possible in design thinking. www.studiotransformer.ru

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store