поколения 2.0

Очередной разговор с друзьями для меня поставил вопрос, как следует понимать “поколение”, и в какой его тематизация является актуальной для “повседневной” жизни. Эти вопросы не являются праздными — в том понимании “наследования”, когда понимаешь, что все инструменты, которыми ты пользуешься, являются в той или иной мере заимствованными из конкретных практик и из конкретных ситуаций от конкретных людей.

Работа и связанные с ней инструменты — всего лишь один из примеров. Другим, более сложным для “схватывания” — следует назвать семейную и социальную память (привет, практики мемориализации). Эти вопросы касаются напрямую того, ЧТО я/мы помню/им, КАК различаем опыт, почему конструируем/стремимся к тому или иному ОБРАЗУ будущего. Не менее сложным примеров является деятельность и устроение философских и религиозных школ, длящих свою историю порой на несколько тысячелетий.

Приведенные примеры — относятся к разным классам “активностей”, условность деления которых — на рабочую, бытовую и общественную — не позволяет задать однозначного “деления” на поколения в хронологическом разрезе. Трансляция основных инструментов и подходов в рабочем “срезе” сильно гетехронна, и завязаны на социальные профессиональные круги и общности. Однако практики социальной памяти — больше завязаны на непосредственный опыт личных, семейных и публичных/общественных праздников (включая трауры) , что позволяет говорить о том, что ЕСТЬ люди, прожившие разный ОПЫТ, и следовательно, окружающая их реальность множественна согласно доступным им “различениям”.

На пересечении названных классов обстоятельств, где могут быть тематизированы особенности и проведены сопоставительные процедуры для выделения тех или иных поколений, также присутствуют белые пятна. Картирование всех поколений, в том числе процедурой форсайта, возможно является самообязательством, особенно в условиях, когда связи гетеро и авто-хронных поколений — становятся все менее заметными. Прежде всего я имею в виду тот аспект повседневности, в котором освоение инструментом/практик/различений становится все более индивидуализированным и клиповым одновременно.

Идеи→ (СМИ, WWW, книги)→ Контент → (аперцепция)→ Различения→ (рефлексия)→ Поколения→ (самоопределение)→ Образы прошлого и будущего

Поясню: 1. доступность любого рода фолиантов на заданную историческую, политическую, общественную тематику, 2. развитость и всепроникновение метода бенчмаркинга (поиска лучших практик), 3. многообразие технологических решений для коммуникации и для обработки информации, и др. — все эти возможности в пределе задают “объемное” многообразие и определяют “качество” вовлечения каждого человека в то или иное самоопределения. Контента много. Однако, представляется проблематичным состояние рефлексии, когда “носитель” какого-либо “пакета различений”, которые мы можем приписать тому или иному поколению, осваивает их, способен маркировать как осознанно значимые; чтобы затем иметь возможность использовать их в качестве основания своих действий, основы целеполагания и образа/ов будущего себя и окружающих людей.

“Принуждение” к рефлексии — в данном вопросе — является травматической процедурой для каждого из “поколений”, и в моем понимании, определяет способность ответить на вопрос, ЧТО мы можем взять из опыта прошлого, ПОЧЕМУ мы убеждены, что стремимся и реализуем в своих действиях ОБРАЗ лучшего мира. Отсутствие ценности своего (и одновременно “несвоего”, всего лишь наследуемого) опыта, обесценивание и инфляция любого рода конфликтов, успехов и неудач — происходит сейчас в ситуации “насыщенности” жизни. Повседневность и бюрократическое еë обеспечение заставляет считать работающим (плохо ли хорошо) мир вокруг нас, однако лишает ПРАВА определять, что важно ЗАВТРА. Конкуренция образов жизни обедняет собственные усилия по формированию понятийного аппарата (“различения”) ВАЖНОГО и ЗНАЧИОМОГО для себя, для семьи и рода, для соообщества и профессионального круга, для возможности взаиможействия поколений внутри всех этих социальных взаимодействий.

Возможно наиболее подкованными представителями в любом поколении являются “школьные” (участники различных школ) люди, которым вменена необходимость освоения и инструментальное обеспечение для дления крупиц опыта ушедших эпох и человек. Возможно, что я переусердствовал в приписывании недостаточности рефлексивности моего повседневного мира, в приписывании некоторым сообществам способности воспроизводить, длить и развивать Образы прошлого и будушего.

Пока я ставил перед собой задачу дать расширенное описание того понимания и вопрос по предмету “ПОКОЛЕНИЯ”, который мы обсуждаем в узком кругу друзей.

(для семинара 01/05/16 г.Казань)