Топ-семерка интересных мест Грузии

Грузия — страна среди гор, богатая как на природные, так и на городские достопримечательности. Здесь каждый найдет для себя что-то интересное. Горнолыжный курорт Гудаури, галечные пляжи Черного моря, столичная архитектура и национальная кухня.

  1. Тбилиси.

О Тбилиси в двух словах и не расскажешь. Если честно, мало какой город производил на меня такое сильное впечатление. Он пропитан богатой историей и истинно кавказским гостеприимством.

Каждая улочка так и манит пройтись по ее булыжным тротуарчикам, наткнуться на маленькую пекарню, купить там пару горячих пирожков с фасолью и сыром, заглянуть в каждый двор, каждый подъезд. Восхититься, как это все вообще еще стоит и до сих пор не развалилось?!

Отдельной оды достойны деревянные резные бело-голубые балкончики, увитые плющом, и внутренние дворики с каменными фонтанчиками, присыпнные прошлогодней листвой. И для меня нет города, куда бы мне так сильно хотелось возвращаться снова и снова, как Тбилиси.

Помимо красоты эстетической, город привлекает своими весьма душевными ценами. Ну где еще можно купить вкуснейший хачапури за 10 рублей или прокатиться на подъемнике на смотровую площадку за двадцатку?

В Тбилиси любой может позволить себе питание в разрекламированных ресторанах кавказской кухни в самом центре города, а со смотровых плащадок открываются великолепные виды на город и окрестные горы.

2. Водохранилище Ананури.

Одно из самых запомнившихся мест — деревня Ананури и Жинвальское водохранилище, обеспечивающее грузинскую столицу водой и электричеством. Находится это место в сорока километрах от столицы на реке Арагви, как раз по дороге от Владикавказа в Тбилиси.

Крепость Ананури, которая стоит на берегу водохранилища — еще один повод посетить это место.

Она была построена в шестнадцатом веке для защиты окрестных земель, с ее башни открывается крутейший вид на озеро и горы, а сама она один из древнейших памятников грузинской архитектуры и, что важно, в хорошей сохранности.

3. Курорт Батуми и ботанический сад.

Город Батуми известен в первую очередь как курорт и столица Аджарии. Да-да, те самые хачапури по-аджарски.

Сейчас город очень активно развивается, в районе набережной уже построено не мало современных зданий, на зеленых газонах повсюду стоят предметы искусства, в парках проложили систему велодорожек. А еще это место, где я ела самые вкусные на моей памяти хинкали.

Ботанический сад Батуми по праву считается одной из главных достопримечательностей города. Он делится на 21 зону, в каждой из которых представлены растения из разных уголков мира.

Обратите внимание на ту часть сада, где растут на грядках садовые цветы. Там есть очень необычный “стесняющийся цветок”, который боится человеческих прикосновений и прячет листья.

4. Пляжи в Гонио.

Батуми считается главной пляжной точкой грузинской части черноморского побережья. Но мы по совету владельца тбилисского хостела, проехали мимо Батуми и остановились в его пригороде — в деревушке Гонио.

В отличии от пляжей шумного города-порта, в Гонио пляжи огромны, пустынны и вода там гораздо чище.

Неподалеку от Гонио, помимо батумских достопримечательностей, есть водопад Махунцети и одноименный мост через реку Ачаристскали.

О строительстве моста ходят легенды. По одной из версий мост был построен венецианскими и генуэзскими строителями, а по другой версии во время, а то и до царствования царицы Тамары.

От Гонио рукой подать до Турции — либо пять минут на маршрутке либо пол часа пешком, на ваш выбор. Пляжи там такие же, но можно прогуляться по маленкому ближайшему городку Кемалпаса, подышать запахом чайных плантаций, купить турецких сладостей и попить чаю из традиционных кружек.

Пляжи Гонио воистину шикарны, а его близость к Батуми решает проблему выбора между популярным курортом и хорошим пляжным размещением.

5. Мцхета. Древняя столица Грузии.

Мцхета — хоть и была столицей Древнего Грузинского Царства до 6 века, все же маленький тихий городок, где с каждого забора свисают спелые фрукты, повсюду разгуливают чинные парочки, а на крышах нежатся в летнем солнце откормленные коты.

Побывать в Грузии и не увидеть хотя бы пару-тройку храмов — это надо очень постараться. На самом деле по количеству увиденных нами храмов с Грузией может сравниться разве что Стамбул или тайский Чианг-Май. Сказать, что они тут на каждом углу — это не сказать ничего.

Большим плюсом для меня было, что все они очень минималистичны и многое говорят о скромности грузин, о глубокой духовности их веры, и, что особенно приятно для туриста, — о древности самих построек.

У каждой страны есть свой “высокий” сезон для посещения. Я была в Грузии всего два раза, но уже смогла определиться со своими предпочтениями — самые теплые впечатления оставила поездка в начале сентября, когда повсюду цветут и спеют фруктовые деревья.

6. Памятник дружбы народов и Военно-Грузинская дорога.

Военно-Грузинская дорога прекрасна сама по себе. Чем больше у вас времени на нее, тем больше мест вы сможете посетить. Мы оба раза были в Грузии на машине и у нас вполне хватало времени на недолгие остановки в самых красивых местах, но не на полноценные походы.

Одно из самых популярных направлений там — гора Казбек. Ее высота более пяти тысяч метров и она каждый год привлекает сотни альпинистов.

Но и для любителей более легких прогулочных походов там припасено множество ущелий, рек и водопадов, где в удовольствие можно полазать.

Монумент дружбы грузинского и советского народов — место, которое мы нашли случайно. Во время первой поездки в Грузию в августе 2014 года, мы ехали из Владикавказа в Тбилиси на машине и увидели силуэт большого монумента над обрывом.

“Maps.me” (оффлайновая карта, которую мы уже несколько лет держим всегда под рукой) подсказал нам название и мы решили сделать там остановку на завтрак — и не прогадали. Поросшие молодой травой поляны отлично подходят для тех, кто путешествует с палаткой, а с обрывов открывается волшебный вид на горы.

Это место находится на высоте почти 2 тысяч метров и в демисезонное время там можно попасть в настоящую метель. Основная прелесть горных стран для меня — возможность скакать из лета в зиму в течение одного дня..

7. Боржоми.

Боржоми — маленький городок, затерянный в узком ущелье. Его основная достопримечалельность это, конечно, минеральная вода с одноименным названием. А расположенный здесь национальный парк Боржоми-Харагаули является крупнейшим в Европе.

Живописность этого места, его доступность, полезный для здоровья климат и, самое главное, минеральные источники сделали Боржоми одним из самых популярных мест отдыха в бывшем Советском Союзе.

Мы с Лехой с первого дня в Грузии стали самыми настоящими фанатами этой минеральной воды (особенно если учесть цену), но если честно, вода из источника мне не очень понравилась, от нее сильно тянет серой и она немного неприятно-теплая.

Поэтому в моих воспоминаниях город Боржоми останется маленькой деревушкой на берегу реки, с высоченными елками, деревянными срубами, протянутыми из окон белевыми веревками и персионерами-шахматистами на лавках парков.