Черногорское кольцо на машине

Часть 1. Заповедник Дурмитор

Когда мы еще только планировали поездку в Черногорию, я сразу же прочитала кучу инфы про черногорские заповедники. Ведь всем известный факт: больше всего эта страна славится своей природой, Адриатическим морем и горами.

За полторы недели в Тивате мы успели неплохо познакомиться с Которским заливом и настало время исполнить мой главный план на эту страну: национальный парк Дурмитор со своим черным озером, лесом и тропинками и приморская Будва с островом Св. Стефана.

Времени на разъезды у нас было не много, так что мы решили взять за 30 евро в день машину на прокат в Тивате. Аренда мотоцикла, способного ехать по серпантину была равна аренде машины, а путь на автобусе мог занять два дня, за счет стыковок рейсов, так что эти варианты отпадали.

Маршрут поездки был такой: г. Тиват — Сланское озеро — г. Никшич — д. Жабляк — зап. Дурмитор — ночевка на ферме — г. Подгорица — Скадарское озеро — о. Св. Стефана — г. Будва — зап. Ловчен — г. Тиват.

Первая точка поездки — паром через узкую часть Которской бухты. После этого начинается серпантин с крутыми видами, дорога на Никшич одна из самых живописных в стране.

Сланское (“соленое”) озеро находится на окраине города Никшич в нескольких часах езды от Тивата. На самом деле озеро вовсе не соленое, это искусственно созданный запас пресной воды для нужд электростанции. До этого на месте озера было поле, караванный путь купцов, перевозивших соль. Отсюда и пошло название.

Внутри заповедника.

Черное озеро находится на самом краю парка Дурмитор буквально в 15 минутах ходьбы от центра деревни Жабляк, что очень удобно для тех, кто приезжает общественным транспортом и не обладает желанием пилить к природным достопримечательностям слишком долго.

Дорога до самого озера асфальтированная, можно пройтись пешком, доехать на машине или взять напрокат велосипед. В городе полно кафех с местной едой, а по дороге к озеру стоят десятки продавщиц ягод, грибов, меда и трав.

Вход стоит три евро с человека, парк оборудован парковкой, кафехами, туалетами и кучей лавок, а так же освещается в темное время на асфальтированной части.

Само озеро состоит из двух частей: Большого, глубиной около 25 метров, и Малого, доходящего до 50 метров в самом глубоком месте.

В хорошую погоду над озерами нависает верхушка Боботова-Кука, но нам посчастливилось увидеть лишь ее нижнюю часть с мутными очертаниями вершины, что тоже не самый плохой вариант. К часу гору затягивает так, что не видно даже ее основания.

Вокруг озер есть несколько оборудованных трекинговых и велосипедных троп, хотя на самом деле заповедник может похвастаться развлечениями гораздо большими, начиная от рафтинга в каньоне реки Тара и заканчивая некатегорийным восхождением на Боботов Кук.

Вода в озерах крутейшего голубого цвета, очень чистая и в ней можно купаться, но лучше делать это в тех местах, где сразу глубоко. На мели много ила.

Мы пошли классической тропой вокруг озер, временами сходя с нее в поисках приключений.

Уже в конце маршрута, мы умудрились срезать путь и вмазались в болотистую жижу, скрасив себе маршрут стиркой носков в кристальной, но чертовски ледяной воде озера.

Недавно подвернутая нога обиделась и снова распухла от такого к ней отношения и единственное, что от нее отвлекало, это мокрые носки на ветру. Так что немного треша всегда с нами.

Ночевали мы в бунгало на ферме Катун неподалеку от Жабляка, стоило это всего 6 евро с человека (для сравнения: жилье в Жабляке стоило бы уже от 10 евро с человека). Это уединенная ферма, где то и дело мимо нашего окна проходили бы коровы, лошади, пробегали бы собаки, будь у нас окно =). Но у нас были только щели и адский холод ночью. А горланящих петухов и так было слышно.

Место нереально крутое, и будь ночью там чуть теплее, цены бы ему не было. Так что — отличный вариант для всех тех, кто приезжает в Дурмитор с палатками и может спать в спальниках.

Заповедник произвел очень сильное впечатление, и будь у нас чуть больше времени, мы бы обязательно сходили в поход в горы.

Продолжение истории читайте здесь.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Trash and Travel’s story.