Trash and Travel
6 min readJan 5, 2016

Черногорское кольцо на машине

Часть 2. Подгорица, Будва и Ловчен

На утро после поездки в Дурмитор и ночевки на ферме мы выдвинулись в сторону Подгорицы, чтобы продолжить кольцевой маршрут и вернуться к побережью.

Маленький Шевроле отлично себя показал на горном серпантине, мы немного сомневались сначала в его мощности, но он неплохо забирался на подьемы, а его размеры помогали на узких дорогах.

Подгорица

Скажем прямо, столица Черногории — ничем не примечательный городок. Парочка торговых центров, рынок, вокзалы и аэропорт и спальные районы.

Единственное место, которое нас действиельно впечатлило, это продуктовый рынок на первом этаже торгового центра. На самом деле это первый рынок, который мы нашли в стране.

Звучит нелепо, но в Тивате действительно одни только магазины, но и там не то чтобы богатый выбор. Так что мы сразу же запаслись фруктами на дорогу.

Скадарское озеро

Скадарское озеро находится недалеко от Подгорицы на границе Черногории и Албании и поделено между ними 2 к 1. Это очень популярное место среди туристов, приезжающих в Черногорию не только ради пляжного отдыха на побережье.

Берега озера сильно заболочены и именно здесь можно понаблюдать за цветением кувшинок, отправиться в лодочный круиз в надежде увидеть пеликана, а так же отпробовать свежепойманного карпа, лосося, плотву или кефаль в местном ресторанчике.

Остров Святого Стефана

Остров Святого Стефана — это визитная карточка Черногории. Маленький скальный островок недалеко от Будвы, бывший когда-то рыбацкой деревушкой, а в последствие выкупленный и ставший одним из самых дорогих и, уж точно, самым известным отелем в стране.

Вся береговая линия деревни задействована под пляжи, конечно. У острова-отеля два частных пляжа для своих гостей, на которых, однако, можно позагорать любому в свое удовольствие за “символическую” плату в 75 евро (обычный пляж по соседству обойдется в 15–30 евро за лежак / либо бесплатно в отдаленной части пляжа с менее комфортным подходом к воде).

Справа от острова, сразу за частным пляжем отеля начинается небольшой трекинговый маршрут-пятиминутка по скале вдоль моря. Он выводит туристов еще к одному отелю-гиганту и прекрасной оливковой роще, где так любят проводить фотосессии свадебные фотографы.

Но основная прелесть маршрута в том, что вдоль него растут пушистые елки, спасающие туристов от жары, а под обрывом плещется такая лазурная вода, что даже не веришь своим глазам.

Вода этого побережья запомнилась как лучшая во всей Черногории, гораздо лучше той, что в бухте. Даже накупавшись вдоволь и сильно устав, вылезать из нее совершенно не хочется.

Будва

Город-курорт Будва — одно из самых разрекламированных мест Черногории. Лучшие отели, рестораны, магазины находятся именно здесь.

Старый город Будвы очень впечатляет: узкие улочки, покрытые булыжником, стены высокие и создают ощущение каменного лабиринта. Повсюду кафехи, церкви, стены города увиты плющом, а на окнах висят горшки с цветами.

Это шумный приморский городок с самой развитой инфраструктурой в стране. Единственный минус города — отсутствие международного аэропорта (их всего два в стране: в Подгорице и в Тивате). Но до Тивата от Будвы всего 25 км, так что это не проблема.

Как и в деревушке Свети Стефан, здесь тоже есть прогулочный скальный маршрут вдоль береговой линии. Он не такой живописный, но тоже довольно интересен.

В городе полно морепродуктовых ресторанов, есть своя парковка для яхт рядом с набережной, повсюду мороженщики, парковочных мест очень мало, а улочки и рестораны набиты людьми.

В общем то, Будва — лучший выбор для туристов, приезжающих в Черногорию на пару недель в поисках пляжного отдыха. Вода здесь гораздо чище, чем в Которской бухте, но это в свою очередь создает и самые большие для меня минусы — толпы туристов и завышенные цены. Так что я не жалею о выборе Тивата в качестве основного города для проживания в стране.

Заповедник Ловчен

Гора Ловчен имеет две вершины, Штировник (1,749 м) и Језерски врх (1,657 м).

Каждый природный заповедник представляет собой огромную территорию, лишь часть которой открыта или приспособлена для туризма. В Ловчене таким местом является смотровая площадка на втором по высоте пике горы, Језерски врх — туда и направляются все туристы, посещающие парк.

Чтобы добраться до заповедника, нужно проехать больше двадцати витков по крутому серпантину, дорога очень узкая, но во многих местах предусмотрены кормашки для остановок на вьюпойнтах.

С них открывается роскошный вид на всю Которскую бухту, Котор, Тиват, тиватский аэропорт и Адриатическое море.

После этого довольно резкого набора высоты начинается уже более покатая дорога среди лесов и каменистых пустошей, которыми покрыта вся гора.

Туристическая вершина горы представляет собой лестницу к мавзолею Петра II Петровича Негоша, правителя Черногории и известного поэта в 19 веке. Смотровая площадка расположена очень хитро, сразу за музеем, то есть хочешь не хочешь, а платить за вход в мавзолей приходится (около 3 евро), если хочешь попасть на площадку.

Но, надо сказать, это место стоило потраченных времени и денег! Виды просто завораживают, панорама на 360 градусов на Которскую бухту, Адриатическое море. Видно и Будву и Подгорицу и Скадарское озеро и Албанию.. Лишь на севере страны, в районе Дурмитора все укрыто плотным слоем обраков.

Вся страна как на ладони — невероятное место. Нигде до этого я не могла охватить взглядом всю страну целиком..

Сказать что от такого вида захватывает дух — ничего не сказать.

Мы просидели на площадке больше получаса, просто следя за тем, как солнце уходит за горы, и пытались восстановить в памяти наш маршрут за два дня, а этот вид служил нам живой картой нашего путешествия.

Спускались с горы мы, лишь когда Подгорица загорелась вечерними огнями и на гору опустились сумерки. Ловчен произвел на нас такое сильное впечатление, что мы до сих пор вспоминаем его как одно из красивейших мест в мире, где нам довелось побывать.