Trash and Travel
6 min readJan 7, 2016

Вокруг Которской бухты на велосипедах

В оставшиеся у нас выходные перед отъездом в Сербию мы решили прокатиться на мотоцикле по которской части бухты, посетить Котор, Рисан и Пераст и взглянуть на бухту с высоты старой Которской крепости.

Но, когда мы договаривались о взятии мотоцикла в аренду, мы не учли второго значения слова “bike” и оказалось, что продавец нас понял совершенно по-другому и у него для нас были только велосипеды. Не знаю, как он мог подумать, что мы поедем на одном велосипеде вдвоем, но он решил эту делему по-своему и отложил нам второй велосипед заранее =))).

От велений самой Судьбы мы отмахиваться не привыкли и, пожав плечами, переосмыслили наш трип из мотоциклетного в велосипедный. Всего маршрут выходил на 53 км, что для нас не очень много, так что мы не сильно переживали.

Ни для кого не секрет, что рыба и морепродукты по праву считаются одним из лучших деликатесов, которые Адриатика может предложить туристам. Вдоль бухты повсюду стоят сети для разведения местных типов рыбы.

Римляне начали завоевывать эти земли еще с III века до н. э., берега бухты как-будто наполнены историей, обветшалые стены, башни с часами, развалины храмов и узкая дорога, на которой с трудом разьезжаются две машины.

Вот уже виднеется Котор. Дым из труб теплохода белой дымкой укрывает ущелье.

Еще нет и восьми и большинство туристов все еще нежится в постелях и не видит этой красоты. А тут есть на что посмотреть..

Котор

Котор — один из самых старых городов Черногории. В нем переплелась история о римлянах, византийцах, пиратских налетах и мировых войнах.

Приятнее всего здесь просто гулять, почувствовать дух этого места, неспешно прогуливаться вдоль кромки воды, пить кофе в маленьких кофейнях на улочках старого города.

После посещения старого Котора мы направились к верхней части крепости, которая возвышается над городом и позволяет увидеть его с высоты птичьего полета.

Подьем на крепость очень крутой, это довольно старая каменная лестница и раз в несколько витков на ней организованы смотровые площадки. А уж вид стоит всех усилий с первых минут!

Весь город как на ладони, в ущелье эхом разносится бой башенных часов. Каждый уважающий себя турист, останавливающийся в Которе, поднимается по этим ступеням.

Со стен крепости видна еще одна дорога, она ведет напрямую к серпантину, по которому можно добраться до вершины горы Ловчен (я уже описывала нашу поездку в этот заповедник здесь).

Временами на этой дороге виднелись точки-люди, но уж больно тяжело было представить себе людей на таком пекле на крутом серпантине.

С вершины крепости виды вообще сумасшедшие!

Чем выше мы поднимались, тем меньше вокруг было тени и тем сильнее пекло солнце. В десять часов утра мы были уже на вершине. К этому моменту солнце стало жарить совсем уж невыносимо. Так что обязательно берите с собой воду и головные уборы.

Пераст

После Котора началась самая тяжелая часть всего велотрипа. Солнце палило настолько нещадно, что к тому моменту, как показалась табличка города Пераст, мы уже начали дымиться.

Этот город лежит на мысе, который отделяет Рисанский залив от Которского — все это части одной большой бухты.

Недалеко от города располагаются два искуственно насыпанных островка в классическом средиземноморском стиле: небольшой клочок земли с кипарисами и церковью покрытой черепичной крышей.

Всего за 5 евро вас свозит туда небольшая лодочка. Но мы решили, что эта лазурная вода достойна заплыва. С собой взяли только бутылку, наполовину наполненную пресной водой, и гоупрошку.

На полпути к первому острову

Я уже упоминала, что в Которской бухте вода не такая чистая, как в Адриатике, но здесь она оказалась очень даже ничего. Видимо это происходит благодаря тому, что Пераст находится в более проточном месте, а не в глубине ущелья.

Доплыв до первого острова, мы выяснили, что находиться здесь можно только в одежде. Знали бы это раньше, поплыли бы в майках, а так пришлось быстро пробежаться, сделать пару кадров и покинуть остров.

Горы вдалеке — это и есть Ловчен. Вживую невооруженным глазом видно обе вершины горы.

Этот остров очень популярен среди тех, кто организует свадебные фотосессии и lovestories. Здесь есть красивая церковь и маяк, да и добраться сюда совсем не сложно. Но для обычного туриста осмотр достопримечательностей вряд ли займет больше десяти минут.

Прогнанные, но не угнетенные отправляемся на второй остров.

Леха размышляет, насколько безопасно становиться голой ногой на каменное дно, покрытое водорослями — там могут быть ежи или другие опасные штуки.

На втором острове нас не ждало ничего особо примечательного. Оказалось, со стороны он выглядел куда симпатичнее: темнозеленые кипарисы отлично сочетаются с каменными стенами и черепичной крышей. Но на деле вся эта территория закрыта для посещения, а туристам остается лишь маленький бетонный пяточок и пирс на несколько лодок.

Мы немного отдохнули и поплыли обратно в город. Кстати, навстречу нам плыла шумная компания ребят, так что заплывы на эти островки — не такая уж и редкость, как можно было подумать сначала.

После заплыва в 1,2 километра мы немного передохнули и продолжили путь через Рисан. Дорога все время скачет то вверх то вниз.

Обратно на наш тиватский берег мы перебрались на пароме (том самом, что вез нас по дороге в Дурмитор). Проезд на легковой машине там стоит 4,5 евро, на мотоцикле — 2 евро, пешеходы проходят на паром бесплатно, а с велосипедистов берут всего 1 евро.

Маршрут получился очень насыщенный, руки и нос сильно обгорели, а накупались мы на неделю вперед. Но эта природа стоит всех потраченных на нее усилий.