Trash and Travel
9 min readMar 20, 2016

Стоимость самостоятельной поездки на Байкал

Мало фотографий и очень много цифр =)

Как многие из вас уже знают, до берега Байкала проще и удобнее всего добираться через два крупных города: Иркутск и Улан-Уде.

Деревянные дома — дополнительный повод посетить Иркутск

Мы выбрали маршрут через Иркутск, потому как именно в Иркутской области находятся все те достопримечательности, которые нас интересовали в первую очередь. Это деревни Листвянка, Слюдянка и остров Ольхон — три главных туристических точки западного Байкала.

Мыс Шаманка на о. Ольхон

Первое, что нужно знать о поездке в Сибирь — она станет настолько дорогой, насколько вы ей это позволите, или наоборот. Самое главное найти баланс между количеством времени, отведенным на поездку, и ценой.

Наибольшей тратой станет дорога. Смиритесь =).

  1. Самый быстрый и самый дорогой вариант — прямой рейс из Москвы до Иркутска. Его стоимость около 30 тысяч в оба конца на человека и время в пути = 5–6 часов.
  2. Хорошим шансом немного сэкономить могут стать непрямые рейсы с пересадками в Екатеринбурге и Новосибирске (около 25 тысяч в оба конца). К тому же, туда летает Победа, а она может помочь сэкономить вам пару тысяч на билете. Такие рейсы с одной пересадкой займут в общей сложности не менее 8 часов.
  3. Помимо этого есть еще отличный вариант сэкономить за счет комбинирования самолета и поезда. Например, по дороге в Иркутск мы пролетели Победой от Москвы до Новосибирска с пересадкой в Екатеринбурге за 5 тысяч, а потом пересели на поезд Новосиб — Иркутск стоимостью 1,5 тысячи с человека. Таким образом вместо 15 тысяч прямого рейса мы заплатили всего 6,5. По времени на перелет ушло 5 часов и еще 30 часов на поезд.
  4. Ну и последний вариант — это поезд, конечно. В одну сторону рейс Москва — Иркутск обойдется вам в 4–6 тысяч за плацкарт и 9–11 за купешку, около 80–90 часов в пути.
  5. Плюс, всякого рода безумие — поездка на Байкал на машине или автостопом. Тут уж не берусь судить, во сколько это может обойтись =)). И не забывайте про Blablacar.

Плюсом 2 и 3 вариантов является возможность посетить города пересадок. Достаточно взять одну ночевку в хостеле и вы сможете и по городу прогуляться и выспаться/искупаться и гаджеты подзарядить.

Итого, дорога в зависимости от выбранного вами варианта будет стоить от 4 до 15 тысяч в одну сторону. Стоимость авиаперелетов и жд переездов смотреть здесь, например.

Все это не маленькие траты, конечно, особенно в сравнении с полетами в Европу. Но вы учтите, что услуги, жилье, питание и сувениры в Сибири в разы дешевле, чем в Европе. Об этом и поговорим.

Цены на жилье будут так же зависеть от того, какой тип проживания вы выберете.

Отдельные домики-бунгало без удобств на о. Ольхон

Стандартная цена на хостелы по России: 300–600 рублей с человека. В Сибири нам обычно попадалось жилье за 500 рублей в сутки, больше 550 на Байкале мы не платили ни разу.

В Листвянке 99% домов — либо гостевые дома либо комнаты на сдачу. Бани тоже повсюду.

Цены на более дорогие отели начинаются от 2000–3000 за двухместный номер и выше. Обратите внимание, что на Ольхоне хостелов нет, но стоимость номеров в гостевых домах или бунгало примерно такая же.

Все это жилье очень легко найти на Booking, совершенно не нужно искать жилье на месте.

Питание

В Иркутске есть полный набор супермаркетов, кафешек, столовых и ресторанов, как и в любом уважающем себя областном городе.

Но на самом Байкале инфраструктура еще не так сильно развита и там выбрать место на “вкусно покушать” не так просто. Плюс, учтите, что зимой многие заведения закрываются и работают только в теплый сезон — с мая-июня. Так, например, на Ольхоне из 20 кафешек, работающих летом, в марте было открыто всего две и еще две открылись на 3 выходных дня в честь 8 марта.

Пироги в кафе Румяново в Иркутске — самые вкусные

Фастфуда, шаурмятней и столовых на Байкале нет. По крайней мере, нам не встретились за те две недели, что мы там были. Так что разговор пойдет только о кафешках разной понтовости.

  1. Самое дешевое и злачное место на покушать — это кафехи в Листвянке, которые стоят вокруг рыбного рынка и куда приходят люди со свежекупленным копченым омулем и хариусом. Там вам выдают картонные тарелочки и салфетки (обратите внимание, в некоторых кафе с вас попробуют содрать за эти тарелки какую-нибудь сумму, пропорциональную наглости продавца, — но вы не ведитесь, в соседнем кафе это будет бесплатно). Плюс, в таких местах можно заказать плов, гарниры, салаты, супы, пирожки и выпивку. Средняя стоимость пирожков — 20 р., салата и гарнира — 50 р., супа, плова или мясного блюда — 100–150 р.
  2. Помимо этого во всех деревнях есть обычные кафехи и позные. Позы (или, как их еще называют, буузы) это местное бурятское подобие пельменей, мант или хинкали. Стоят около 50 р. за штуку. В таких кафешках уже и публика поинтелегентней и еду подают не в одноразовой посуде, а на белых тарелочках. Это и есть большинство мест питания на Байкале, на 200 р. здесь вполне можно наесться.
  3. Есть и более дорогие кафе и рестораны, но мы в таких почти не питаемся. Один раз мы умудрились наесть в кафе в Листвянке на 1000 с двоих, но мы заказали кучу блюд из омуля и все блюда были красиво оформлены.

Сувениры

Что привозят туристы с Байкала? Это в первую очередь рыба, кедровые орехи, грильяж из кедровых орехов, ювелирные украшения из натуральных камней (чароит, нефрит, янтарь), а так же мягкие игрушки в виде бельков нерпы (местного уникального вида тюленя). Плюс, стандартные магнитики-открытки.

Рыбный рынок в Листвянке обрушит на вас шквал криков с просьбой купить рыбу именно у них

Рыба продается копченая (горячего и холодного копчения), прессованная (это когда сверху рыбины кладется большой пласт соли) и соленая. Ее можно купить свежую на рынках и в кафе или в упаковках или боченках в супермаркетах.

Стандартная рыбина на рынке длинной около 25 см — 100 р. (любого копчения).

Рыба горячего копчения живет без холодильника не больше нескольких дней, холодного копчения — пару недель, а сушеную можно хоть год держать. Запаковать ее на перевоз можно прямо у продавца бесплатно.

Чтобы проверить рыбу на испорченность по приезду домой, нужно проткнуть ее спичкой недалеко от хребта и потом принюхатся к древесине — если запах неприятный, есть такую рыбу не стоит, так что в долгий переезд домой лучше брать только сухую рыбу либо консервы.

Леха оформляет посылку

Мы рыбу, орехи и конфеты отослали почтой через транспортную компанию Деловые Линии. Она идет из Иркутска в Таганрог две недели и стоит 500 рублей за шестикилограммовую коробку.

Кедровые орехи лучше всего покупать на продуктовом рынке в Иркутске, там они стоят 550 р/кг. Каленые — 600р/кг. Грильяж продается и на рынке и в супермаркетах, цена около 500 р за небольшую коробку. Там же можно купить жевательную серу — это смола лиственицы, полезная для десен и убирающяя неприятные запахи (платите за нее не больше 30 р. за упаковочку).

Камни меня не очень заинтересовали, выбора почти не было, украшения были слишком массивные и немолодежные, а ценники обозначались тысячами. Дешевые были только маленькие сережки — от 300 р. до тысячи, но они, естественно, не с драгоценным металом и выполнены весьма посредственно. Так что я их не брала.

Мягкие игрушки-нерпы варьируются от 500 р. до нескольких тысяч в зависимости от размера. Магнитики и прочая лабудень — 50–200 р за единицу.

Теперь о локальном транспорте

Маршрутка на Ольхон едет прямо по льду

Во все основные точки можно проехать на общественном транспорте. В Листвянку зимой ходят рейсовые маршрутки (100 р.), а летом еще и водный транспорт.

Вид на Култук из электрички

В Култук, Слюдянку, Байкальск и Улан-Уде можно попасть на электричке или маршрутке. Мы проехали на маршрутке Иркутск-Култук 2 часа за 200 р./чел. и обратно на электричке Култук-Иркутск 3 часа за 108 р./чел.

Маршрутки в Иркутске отходят с автовокзала, электрички — с железнодорожного. Билет на маршрутку можно купить заранее на сайте автовокзала и даже выбрать места. Вам придет SMS, которая станет вашим электронным билетом.

На остров Ольхон можно за 4–6 часов добраться на маршрутке за 800 р/чел. Они отходят с парковки напротив автовокзала, водителю лучше звонить заранее, чтобы хватило мест. Телефон может поменяться со временем, но если вы подъедете к автовокзалу, напротив него висит на стене большущий желтый плакат с номером телефона и надписью “Ольхон”. Если что, местные подскажут.

И напоследок — услуги.

На Байкале полно вариантов, как самим себя развлечь, не переплачивая за готовые туры. Коньки, велосипеды, дайвинг, горнолыжные курорты Листвянки и Байкальска, покатушки на собачьих упряжках и конные прогулки. Даже хивус (транспорт на воздушной подушке) можно взять самому в аренду.

Прокат коньков на Ольхоне — 100р./час.

Прокат велосипедов с шиповками на Ольхоне— 600р/день, 1000/2 дня. В Хужире (о. Ольхон) я советую брать велосипеды в прокате на пересечении улиц Байкальская/Матросова. Там дешевле и велосипеды в отличном состоянии. Не забывайте просить ремнабор и насос. Там же мы брали и коньки.

Подъемник на лыжном курорте (на пик Черского) в Листвянке — 100р в одну сторону.

Подъемники на лыжном курорте в Байкальске — около 1000 р. в одну сторону.

Покатушки на собачьих упряжках нужно бронировать заранее. К началу марта забронировано абсолютно все, нужно договариваться за месяц, не позже. Стоимость можно посмотреть на их сайтах и группах VK.

Аренда Хивуса — 6500 р/час со всех (8 человек). Я находила обьявления о турах одного дня на хивусе из Листвянки в поселок Голоустное (место с крутыми пузырьками в 40 км (по льду) от Листвянки) за 50 тысяч со всех 1–8 пассажиров.

Джипы — от 11 000 р. в день + бенз, уазик на Ольхоне — 10 000 р. со всех (9 человек).

Итого

У каждого из вас в результате может получиться совершенно разная сумма. Все привыкли отдыхать по-своему, кто-то не приемлет плохого жилья, а кто-то обходится одними яблочными перекусами и спит где попало, лишь бы вай-фай ловил =). Но я постаралась описать вам все основные цены на что бы то ни было и теперь вы сможете посчитать примерные расходы на вашу поездку.

В заключение, я напишу, во сколько поездка на Байкал обошлась лично нам (я не включу в нее траты в других городах, только проезд туда-обратно, Иркутск и Байкал):

Проезд (из Москвы): 6 500 р. — туда и 7 000 р. — на дорогу обратно (+ дорога на автобусе из Ростова-на-Дону в Москву — 800 р./чел., обратно — 1100 р., цены на бас смотреть тут);

Жилье: 6 000 р./чел. за 13 ночей на Байкале (это Иркутск, Листвянка, Култук и Хужир);

Локальный транспорт: 2108 р. с чел.;

Сувениры: около 300 р. с двоих;

Услуги: 2000р с двоих.

С едой сложнее, мы часто готовили сами на кухне: резали салаты, покупали фрукты, варили гречку. Но стандартный счет у нас выходил около 200–400 р. с двоих.

Итого, трехнедельная поездка на Байкал (Таганрог-Москва-Иркутск-Байкал-Иркутск-Москва-Таганрог) обошлась нам в 24 558 руб. с человека + питание. Питание лучше и не считать, потому как в готовых турах его тоже не учитывают, а так удобнее сравнивать цены.

Для примера готовых туров, ребята из моей инсталенты съездили на 3 дня на Байкал турагентством Байкалика за 20 тысяч с человека (без самолета, питания и сувениров). Стандартные туры Байкалики можно посмотреть тут.

Все самые сочные места зимнего Байкала я описала тут: где красивый лед, какие деревухи посетить и т.д.

На Байкале мы провели 3 недели: 2 недели непосредственно на Байкале и в Иркутске, 2 дня добирались из Москвы до Иркутска и около 3 дней ехали/летели обратно в Москву. Плюс, 16 часов на басе из/в Таганрог.

Вот и все. Спасибо всем за чтение, надеюсь статья была для вас полезна и вопросов у вас не осталось. Теперь вы можете спланировать самостоятельное путешествие в мир зимнего Байкальского льда.