Исландия 2016

Чтобы вы понимали степень того, как сильно забылись детали поездки — многое приходится восстанавливать в памяти по хронологии фотографий в телефоне (стикер с фейспалмом). Поэтому надо писать быстрее, пока я все окончательно не забыла.

Итак, после осмотра всех ледниковых лагун мы заночевали в гестхаусе, а наутро собирались поехать на запланированный ледник.

План на этот день был внушительным, но когда бывало иначе в Исландии?

Ледник, каньон, водопады, Вик и Kirkjugólf — пол церкви, оставшийся в чистом поле. Спойлер: получилось не все из запланированного.

На ледник мы пошли вдвоем. В этот раз выбрали другую компанию, другой тур и пошли на другой язык ледника — Virkisjökull. В остальном все повторилось, как в прошлом году: отличная погода, классный гид и голубые льды. Но сначала была дорога к точке сбора, и это был почти самый красивый горизонт Исландии за эту поездку.

и за каждым поворотом становилось все красивее

Шлемы, подвязки, кошки, инструкция по безопасности — и вот мы на леднике. Гид снова рассказал, что с каждым годом лед тает все больше, так что торопитесь, если хотите застать ледник в приличном виде, глобальное потепление не пощадит никого. Так ледник выглядит на подступах к нему.

идем туда

В этот раз мы забрались чуть дальше по языку, чем в прошлом году, — поближе к стене изо льда. Кстати, осенью лед много где подтаял, поэтому прямо по леднику текут ручьи и даже маленькие водопады.

гид вырубает нам ступеньки

Еще раз напомню всем, кто собрался забрать на исландский ледник: одевайтесь легко, берите солнечные очки и солнцезащитный крем и не берите с собой ничего лишнего.

вид с ледника на Исландию

После ледника погода начала стремительно портиться, поэтому половину достопримечательностей мы проехали мимо (жалею ужасно), но каньон Fjaðrárgljúfur я отстояла с боем. Хотя ходить по нему под мерзким исландским дождем в +10 — не самое приятное занятие.

Фотографии мутные как раз из-за дождя, но это чтобы жизнь малиной не казалась. В Исландии бывало и так. Да что уж там, так бывало часто, и к этому нужно быть готовым. Но красоты каньона и остальной Исландии это нисколько не умаляет.

его можно посмотреть снизу
и сверху

Пока мои девочки гуляли вдоль каньона, я успела сбегать туда-обратно и еще раз туда, снять сто тысяч фотографий каньона в разных точках и окончательно вымокнуть. Для истории: каньон стал одним из самых крутых впечатлений этой поездки, несмотря на погоду.

Оцените, каким он может быть в хорошую погоду.

За посещение следующего места мы тоже воевали, но на этот раз против была я. Да что особенного вы там хотите увидеть, в этом Вике? — ныла я. — Тысячный черный пляж? Толпы туристов?

И была не права! Чертовски.

А все потому, что в предыдущий раз Вик меня совершенно не впечатлил, ведь мы промахнулись мимо самых классных мест. К тому же погода не располагала, но на самом подъезде к Вику небо невероятно развезло, и на пляж мы приехали в солнечный вечер.

Пленке с Виком не повезло: ее то ли залило океанской водой, то ли засветило исландским солнцем, то ли черт его знает. Но картинки океана и пляжа вышли такими.

Кто-то праздновал здесь свадьбу.

На пляже есть те самые скалы, о которых я писала в посте про места из Игры престолов, они очень узнаваемые:

На этом же пляже есть скала из базальтового камня и пещера в ней. Вечером начинается прилив, поэтому зайти в пещеру и не намокнуть до трусов почти невозможно. У нас, по крайней мере, не получилось. Берите с собой запасные трусы и живите радостно, ребята.

Ничего подобного

Written by

Фотографии и путешествия. https://www.instagram.com/yacedaka/

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade