Водопад Годафосс

День пятый. Идеальный

Что нужно для идеального дня в Исландии? Один водопад, один вулкан, много гор и еще больше лошадей. Хотя все дело, конечно, в лошадях.

Напомню, мы остановились ночевать на ферме около озера Миватн, с чучелом песца в гостиной и фортепиано в коридоре. Из окон — вид на озеро, в руке — план на день: забраться на кольцо Хверьфьядль, полетать на самолетике над Миватном, доехать до водопада Годафосс, заглянуть в Акюрейри и мчать до места следующей ночевки — на ферму с лошадьми под названием Хофсстадир.

Так выглядел наш маршрут.

Маршрут пятого дня

Как настоящий турист, я встала до завтрака и пошла гулять по озеру. Поговаривают, что в теплое время года и в хорошую погоду вокруг озера можно проехать на велосипеде, но мне довелось только погулять по колено в снегу и попугать местных птиц.

Окрестности озера Миватн

А после завтрака мы отправились не на вулкан, конечно, но на кольцо из тефры и вулканического туфа под названием Хверфдьядль. Высота кольца около 400 метров, диаметр — 1 км. С этой высоты видно все озеро Миватн, фумаролы и Диммуборгир, так что обязательно заберитесь и прогуляйтесь там. Фотографии очень плохо передают масштабы и размах этого места, поэтому в попытках ухватить это ощущение я сделала 389 фотографий и сейчас все вам покажу.

Непростое украшенье
Вид с кольца Хверфьядль

Ладно, не 389, а три и одно видео:

Из-за времени года, из-за погоды или из-за всего вместе нам не удалось полетать над озером: в аэропорту мы никого не нашли и уехали несолоно летавши. Если вам больше повезет с сезоном и погодой, то не упустите шанс взглянуть на все свысока. Посмотрите цены на разные полеты и картинки из них, чтобы точно решиться. Аэропорт находится прямо на берегу Миватна, где-то здесь, так что добраться можно очень быстро, но лучше списаться с самолетчиками заранее и договориться о полете.

Дальше по плану — водопад Годафосс, в котором по преданию исландцы топили своих богов, когда принимали христианство. И их можно понять: во-первых, это красиво.

Водопад Годафосс

Годафосс стал вторым в моем хит-параде водопадов после Сельяландсфосса. Очень красивый: наполовину замерзший, наполовину зеленый, к тому же находится совсем недалеко от основной трассы. Стену воды, к сожалению, не обойти, но на водопад можно посмотреть с двух берегов, если перебраться через мост. А если очень хочется, то можно даже спуститься вниз к воде, Дима, например, так и сделал.

Водопад Годафосс и Дима

В погоне за лаврами Любецкого я сняла небольшое видео с водопадом, но выяснилось, что я говно-оператор, поэтому просто потерпите.

После этого мы отправились в Акюрейри, второй по величине и значимости город в Исландии. Прозвучит затасканно, но дорога к Акюрейри была одной из самых красивых дорог за поездку. Настолько, что я пренебрегла безопасностью и снимала за рулем. Но вы никогда так не делайте.

Фотография из-за руля по дороге к Акюрейри

В Акюрейри можно перекусить и погулять по окрестностям. Там отличная набережная, а весь город расположен на склоне холма, поэтому есть где отточить навыки вождения по эстакаде. Кроме набережной в городе есть несколько хипстерского вида магазинов, большая церковь, в которую нам не удалось попасть, и улица с разноцветными домами, мимо которой пройти невозможно.

Набережная и улицы Акюрейри

В Акюрейри мы прогулялись по набережной, закупились алкоголем и поехали в лучшее место на Земле, хотя еще не знали этого. А по дороге выбегали из машины и фотографировали птиц. Чтобы сделать этот кадр пришлось несколько раз перепрыгивать мини-болота и зайти в частные владения, из которых нас, к нашему удивлению, не погнали. Так мы познали исландскую вежливость.

По куплету всему свету вы раздайте песню эту

В Хофсстадире обнаружились миниатюрные дома-номера, домик-столовая и стоящая чуть на отшибе церковь с кладбищем, как водится. Впереди океан, справа горы, слева река и пасущиеся у нее исландские лошади, — так выглядит идеальное место. Перед дорогой, ведущей к кладбищу и церкви, стоит калитка с названием Hofstadir в идеальной рамке.

Дорога к кладбищу Хофсстадира

И все это во главе с гостеприимным хозяином, который предлагал дать ключи от церкви, если мы вдруг захотим. Но бездуховность победила, и мы предпочли лошадей: перелезли через забор и пошли их наглаживать. Хотя кто кого нагладил — это еще большой вопрос. Лошади Хофсстадира чрезвычайно дружелюбны и жвачны, поэтому пережевыванию подверглось все, что было в зоне доступа: от шнурков до фотоаппарата.

Закатные лошади Хофсстадира
Лошадей много не бывает

Идеальный день закончился идеальным вечером: алкогольная вечеринка с видом на идеальный закат.

Закат в Хофсстадире

Ничего подобного

Written by

Фотографии и путешествия. https://www.instagram.com/yacedaka/

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade