Голубая лагуна

Исландия

День первый, Рейкьявик и Голубая лагуна

Наши приключения начались в московском аэропорту: еще до вылета мы узнали, что один из наших товарищей пропустил самолет и сможет прилететь в Рейкьявик только на следующий день (когда мы будем уже в почти 500 километрах оттуда).

{спойлер: все закончилось благополучно, и мы встретились на третий день пребывания в Исландии в городке Höfn, куда наш спутник прилетел на самолете внутренних авиалиний}

Однако летели мы (по крайней мере я) в нервном состоянии, которое прошло, когда в иллюминаторе появилась Исландия. Потому что при взгляде на такое пройдет всё.

И снится нам не рокот космодрома

В остальном обошлось без инцидентов, и в Кефлавике нас ждал еще один спутник, который прилетел туда накануне и взял прокатную машину. На ней мы и отправились в Рейкьявик, заехав по пути в знаменитую Голубую лагуну. Купаться в Голубой лагуне вряд ли стоит (во время путешествия попадаются более подходящие для этого горячие бассейны, с меньшим количеством туристов и вдвое дешевле), а вот посмотреть на нее непременно нужно, просто потому что там очень красиво.

Голубая лагуна

Рейкьявик

Рейкьявик — столица Исландии и самый населенный ее город, полный музеев и кабаков. Мы провели в нем один вечер и уехали рано утром следующего дня, поэтому досконально изучить город не получилось. Даже под купол главной церкви столицы Хадльгримскиркья мы поднялись только перед отлетом из Исландии, зато успели посмотреть на нее снаружи.

Космолет Хадльгримскиркья

Вообще все местные церкви похожи на космические корабли, и потому и без того инопланетная Исландия кажется еще более неземной.

Рейкьявик оставляет впечатление очень уютного города, в котором все друг друга знают (что неудивительно). Помимо кабаков и музеев встречаются милейшие магазины с лопапейсами и шапками в виде тупиков, маленькие лавки с самодельными открытками и небольшие кафе и рестораны, в каждом из которых хочется просидеть весь вечер.

Лопапейса
Кафе в Рейкьявике

И главное — с каждой улицы Рейкьявика видны горы или море, а что еще нужно для счастья.

Ну, с почти каждой улицы

Одно из самых красивых мест города, по которому точно стоит прогуляться, чтобы посмотреть на закат, — это набережная Рейкьявика.

Набережная Рейкьявика

И полюбоваться на чаек и корабли.

Корабли с набережной Рейкьявика

После прогулки по городу и набережной, ужина в небольшом кафе (заодно пообвыклись с местными ценами) и закупки продуктов мы отправились спать, потому что назавтра ждал самый ранний выезд из всех запланированных и самый длинный и насыщенный событиями день. Stay tuned.

Набережная Рейкьявика