Исландия
День третий. Ледник Скафтафедльсьокуль, Ледниковая лагуна и майская зима
Третий день пребывания на острове был связан со льдом и снегом, хотя мы об этом еще не догадывались. В планах было сходить на экскурсию на ледник Скафтафедльськуль, еще раз посмотреть на Ледниковую лагуну, подобрать четвертого попутчика в городке Höfn (он же Хёпн, он же Хофн, он же Хёбн, он же Гоша) и отправиться к следующему месту ночевки — городку Сейдисфьордюр.
Попытки отклониться от маршрута пресекались закрытыми дорогами, так что это был день беспрекословного следования плану. А план был такой:
Ура, ледник!
Я очень ждала экскурсию на ледник: тур забронировала заранее и месяц радостно предвкушала. Нашелся лишь один желающий забраться со мной на лед, так что вдвоем мы и встали пораньше, чтобы к 9 утра быть на месте.
Найти и забронировать подходящий тур можно на сайте Mountainguides. В зимнее время здесь водят экскурсии в голубые пещеры, поэтому поехать в Исландию зимой есть два повода: голубые пещеры и северное сияние. Мы выбрали четырехчасовую экскурсию средней сложности: с 9.00 до 13.00, 3 часа из которых мы должны были провести непосредственно на леднике. Она обошлась нам примерно в 92 евро с человека, включая прокат оборудования.
До места сбора нужно было проехать буквально 15 минут, подойти сюда и показать распечатки брони. После этого только небо, только ледник, только радость впереди.
Экскурсоводами работают не только исландцы, но и приезжие со всего мира, которые подаются в Исландию отдохнуть и подзаработать, так что не удивляйтесь, что даже друг с другом они общаются на английском. Во время экскурсии нас научили надевать кошки, пользоваться обвязками и правильно носить ледорубы.
И есть лед. Он там настолько чистый, что никто из группы не удержался от того, чтобы закрыть гештальт по поеданию льда. Лед, который выглядит серым и грязным, вовсе не грязный, просто пепел вулканов стучит в сердце ледника.
Во время тура нам рассказали о том, как формировалась толща льда и почему он становится голубым и показали места, где снимали «Игру престолов» и «Интерстеллар» (оказалось, что для съемок Интерстеллара ледник арендовали на 3 недели, на что мой внутренний юрист встрепенулся и захотел увидеть этот договор). Больше я ничего не расскажу, потому что на экскурсию стоит пойти самим, услышать все истории из первых уст и увидеть ледник воочию.
Я просто оставлю здесь картинку, которая дает представление о масштабах происходящего.
Нам не удалось увидеть большие голубые пещеры, но несколько их мини-версий мы все-таки встретили. Самое удивительное — цвет и структура льда, из которого состоят стены этих пещер.
Так выглядят сами пещеры (по которым мы всей группой восторженно ползали, потому что большего их размер не позволял).
Итак, если вы собрались в тур на ледник, сделайте работу над нашими ошибками:
- Оденьтесь тепло, но легко. Придется не только ходить, но и лазать по леднику в неудобных обвязке и кошках, поэтому позаботьтесь, чтобы на вас был минимум одежды, сковывающей движения.
- Не берите лишние вещи. В одной руке будет ледоруб, а вторая нужна для того, чтобы перестегивать ремни обвязки или забираться по ступенькам. Возьмите телефон, фотоаппарат и перчатки, все остальное вам не пригодится.
- Не забудьте надеть солнцезащитные очки и намазаться кремом от загара. Особенно если выходите на ледник в солнечную погоду: исландский загар за 3 часа вам обеспечен, а без очков смотреть на лед, залитый солнечным светом, невозможно.
Если вы не решитесь на поход по леднику, к нему можно подъехать и полюбоваться открывающимися видами. Даже лужи около ледника выглядят умопомрачительно.
Ледниковая лагуна, дубль 2
Настоящую голубизну льда Ледниковой лагуны Йокульсаурлон можно увидеть только днем (вечером он не такой уж и голубой), поэтому мы заехали туда еще раз. На берегу лагуны расположился магазин-кафе-информационный центр, где можно выпить кофе, купить сувенир и заказать поездку на лодке между айсбергов. Нам не повезло с погодой и состоянием лагуны, поэтому на лодке прокатиться не удалось (льды находились слишком близко друг к другу, и подходить к ним на лодке было опасно).
Вдоль пролива, через который льды попадают в океан, находится пляж с черным песком, ничем не уступающий пляжам Вика. В океане голубеют не успевшие далеко уплыть глыбы, а под ногами на черном песке то и дело встречаются куски прозрачного льда.
Höfn
Вдоволь наглядевшись (на самом деле нет) на льды, мы отправились в городок Хофн, чтобы подобрать горемычного четвертого товарища. Наверняка там ходит что-то от аэропорта, говорили мы, поезжай до города на шаттле, говорили мы. Пока не увидели город и аэропорт своими глазами. Оказалось, что самолеты приземляются в паре километров от центра Хофна, а сам аэропорт размером со средней величины Макдональдс.
Хофн стал первым прибрежным городком, в котором мы встретили корабли, поэтому я запомнила именно их. К тому же на один из кораблей можно забраться и играть в Титаник.
Ближе к побережью вымощена дорожка, символизирующая Солнечную систему: вдоль нее установлены миниатюры планет, расположенные пропорционально на таком же расстоянии, на каком они находятся друг от друга в действительности. Рядом с каждой из планет размещен забавный рассказ о ней, написанный ребенком.
В Хофне есть на что полюбоваться, а уж на виды с побережья и вовсе можно смотреть вечно.
Восточные фьорды
Дальше дорога лежала в город Сейдисфьордюр, куда мы добирались от Хофна три часа через восточные фьорды.
Но это была самая красивая дорога в моей жизни. Именно здесь мы встретили стаю лебедей и — ура !— первых исландских лошадей (и тут же остановились, чтобы настичь и нагладить их).
За окном стремительно менялись виды: вот мы катимся по залитой солнцем дороге, а вот уже проезжаем заваленные снегом горы.
Чтобы попасть в Сейдисфьордюр, нам пришлось преодолеть горный подъем почти в 11 вечера при откровенно плохой видимости. Удивительное дело — 3 мая ехать по дороге с метровыми сугробами по обе стороны.
Но хостел, находящийся в Сейдисфьордюре стоил всех злоключений: сам город расположен в бухте, окруженной горами (хотя сквозь снег нам не удалось разглядеть его во всей красе), а хостел разместился в бывшем госпитале с огромными окнами, большой уютной кухней и галереей для чтения. Про него я уже писала.
В Сейдисфьордюре можно пройтись по городу, посмотреть на местную церквушку, небольшую школу, бассейн и порт, куда привозят рыбу, но разумнее погулять по городу уже утром (так я и сделала, и с этого начнется следующий рассказ). Увидимся!