職場千奇百怪之四

Take 2? Work Life Balance?

作爲打工一族,當然是希望可以準時放工,世上沒有不勞而獲的事,要準時放工最基本條件就要準時返工及完成當天工作。話説本公司標榜以人爲本,並積極承擔社會責任,眼見好多員工無償加班,為了體現公司對員工的關愛,提倡 work life balance,實行Take 2,這個在歐美分店已經實行已久,可是亞洲地區就諸多顧忌,害怕寵慣了亞洲的奴隸獸。

什麽是Take 2?

Take 2 建議每一個員工每週可以提早收工二小時,以一個月計就是十小時(一工作天),算來每人每月多送一天假期。這個建議對打工仔來説沒有什麽可以爭議,不過部門的大小頭目對此並不歡迎。比方一個大型團隊很有機會一天是多於一個員工take 2,由於工作量沒有因此減少;對某些人來説工作量反而是多了,別忘記本公司非常旺丁經常有女員工放產假(= 消失4 個月)或放大假,或離職。基於人人「食到應」的機會均等。基於大小膠層有監管團隊的責任,他們都會自動放棄take 2的機會。至於實際如何運作,某天王級的頭目就電郵並提出一些「指導思想」:

很多同事都因爲take 2 覺得上面還挺體恤民情,但看完這個電郵,無不嘴藐,講得動聽但說到底還要防範你班懶鬼。

自律啊!