[分享] 10歲的孩子如何教我們成為創業家

與其相信孩子是我們的未來,倒不如相信今天的孩子將創造屬於他們自己的未來 — — 那與我們為其設想的未來完全不同,它代表的是一個更美好的未來。屆時,我們可能已經為孩子們提供了他們所需的進步科技,但是將來真正解決世界問題的卻是他們自己。

箇中原因,請聽我慢慢道來。上週,我很榮幸地參加了BizWorld基金會組織的年度教育<風險大師>午宴暨募資大會。此項活動強調了課程教學中進行商業與創業教育的必要性。每年,舉辦方都要頒發表彰創業及創新精神的<風險大師>大獎。今年,我很榮幸受邀參加這次活動,並有幸認識我自己非常敬重的一些朋友及嘉賓,包括Tom Siebel、Ron Conway,Eric Sc​​hmidt以及Elon Musk。

BizWorld是一家非盈利組織,創始人是我的好朋友蒂姆·德雷珀(Tim Draper)。該組織的使命是在課堂上向孩子們傳授商務基礎、創業以及資本運作知識與方法,並提升他們的團隊合作精神以及領導能力。它填補了我們社會的一個迫切需要:激勵與教育下一代企業家。接受BizWorld課程學習的青少年長大後將改變未來世界的面貌。要想保持未來經濟的生命力,向青少年灌輸實際技能以及成功的激情,這至關重要。

我之前就耳聞過這家組織如何出色,但只有當我目睹了其正在著手進行的工作之後,我的內心才真正被感染了。與我之前見過的孩子相比,這些孩子們確實不同凡響。

雖然這裡所有的孩子都很出眾,但其中一位小女孩給我留下了特別深刻的印象。她所表現出的勇氣真正體現了BizWorld所追求的價值。她直接向我走來,與我握手,並遞給我一張她本人的名片。我差點忘了提一點:這些孩子的年齡都在10歲左右。她的名片上寫著:「有抱負的創業家。今天:學習與玩耍。明天:改變世界。」這位小女孩是無所畏懼的。

孩子們已經創辦了一家銷售手環的公司。他們所做的一切都是為了公司業績有所起色,每個人都在BizWorld市場上承擔各自的領導責任,在設計、製造、行銷以及產品銷售上,為團隊提供支持。

當我從前面提到的那位給我遞給名片的小女孩那裡買了一條手環的時候,她向我介紹了他們公司正在開展一項特殊活動。她告訴我:「如果你買兩條手環,就會獲得一張彩卷,進而有機會贏得大獎。」為了考驗小女孩的臨場應變能力,我決定刁難一下她。「假如我現在購買一條,以後再買一條,那我可以得到彩卷嗎?」我問她。「我很抱歉,贈送彩卷這種好事只有現在有效。」這是她的回答。我接著說,「那麼,如果我買一條,並支付購買下一條手環的訂金,那又會怎麼樣呢?」「這可以啊!」她答道,「不過,你的訂金將不予退還。」我簡直無法相信自己的耳朵。如果這是BizWorld教給這些孩子們(未來前途無量的企業家)的內容,我當然不希望他們不要進入企業軟件領域。我可不想在不久的將來與他們直面競爭。

我與包括舊金山市長李孟賢(Ed Lee)在內的很多嘉賓在一起度過了一個鼓舞人心的下午。我很榮幸受邀參加BizWorld基金會的活動,而且其重要使命已經引起了我的注意。

作者:Vivek Ranadivé
印度裔商人,工程師,作家,演講家和慈善家,Ranadivé的創始人和前任CEO的TIBCO,公司市值數百萬美元,NBA國王隊的經營者。
原文連結:
http://goo.gl/NFgo9X

現在,不用到舊金山也能讓孩子上到BizWorld課程!

瞭解更多BizWorld課程內容

奇德王國 (官方帳號)

學習的樂園-奇德王國 Trid Kingdom,分享來自世界的教育觀點! Trid 結合了Try 和Kid,希望孩子能透過嘗試各種不同的體驗活動,有更多機會探索自我,與他人互動,發現關鍵問題,並主動尋找資源解決問題! 這個時代,孩子最迫切需要的,是主動對周遭人事物好奇與探索,勇敢體驗未知的挑戰,尋找自己的熱情,連結世界的資源,解決觀察到的問題!