創業家的學習不能等!如何培養小孩成為下一個 Mark Zuckerberg

父母該如何養出創業家?很直覺的答案是:從小就讓他實習小規模居家企業。不過創業家和教育家認為,這不能單靠實作經驗,其中還包括心理與人格特質,父母應該循循善誘,利用各種機會培養孩子的創業家精神。

以下公認的幾項創業家精神,我們來看看別人都如何激發這些特質。

- 冒險精神
父母要讓孩子探索周遭環境,不要讓他們過得太舒服,家具建材零售商 Home Depot 的共同創辦人 Arthur Blank 認為,要讓孩子學著問問題、發現問題,像是讓他們玩「解決問題類型」的玩具,或是出去玩的時候,試著吃吃看不同口味的餐廳,不要太常讓孩子待在舒適圈裡。

EBay 創辦人 Pierre Omidyar 也認為探索和發問是重要的課題,他認為孩子在引發好奇心的環境下更能成長茁壯,Omidyar 的父母分別來自波蘭和法國,雙文化生長背景讓他知道每件事情都有不同的面向、每個問題也有許多解決方式,不是非得循規蹈矩才能成功。

- 可靠性和穩定性
巴布森學院創業家庭計畫執br行人 Pramodita Sharma 也建議父母讓孩子學著問問題,同時她認為可靠性和穩定性也很重要。她說,父母要讓孩子在限制時間內好好地完成任務,不管是做家事、功課或課外活動都是,而且父母要做好榜樣,尤其是情緒管理這塊,督促孩子在情緒失控的時候要緩緩,不要立刻回應。

- 觀察力
父母要讓孩子知道:只要用心觀察、大膽創新,這世界處處都是創業機會,創業教學網(Network for Teaching Entrepreneurship)芝加哥執行董事 Christine Poorman 說,他們常鼓勵青少年學生到家附近走走,看有什麼企業需求,其中有個學生就發現附近的雜貨店和五金行都沒有網路通路,所以直接幫這些商店設計 Logo 和網站。

房地產巨頭 Sam Zell 也重視激發孩子的好奇心和觀察力,他說,創業家就是不斷找到問題,然後找到答案,他自己 12 歲的時候從芝加哥市區搬到郊區住,每天都要搭火車去上猶太學校,那時他注意到車站附近有賣 Playboy 雜誌,所以都以 50 分美金買雜誌帶回郊區,再以 3 塊美金賣給朋友,那是他第一次學到供需法則。

- 團隊運動
運動是培養創業家精神的最佳途徑,Home Depot 的 Arthur Blank 的六個孩子都喜歡運動,Blank 說,孩子必須學會處理輸贏和挫敗,除此之外,運動也讓孩子知道團隊合作的重要性,就像他和好友 Bernie Marcus 創辦 Home Depot,創業家必須有能力說服別人、讓別人跟著跳進來完成一件大事。

Blank 的兒子 Joshua 是八年級足球隊隊長,這個角色更讓 Joshua 學著當一個領導者,學著激勵隊友,Blank 說,孩子不能每次都贏、每次成功,這些失敗的經驗都讓他成為更好的創業家。

Boston Beer 創辦人 Jim Koch 認為爬山也是激發創業家精神的好運動,他說,爬山和創業的人很像,他們都願意讓自己處在危險的情況,所以必須小心謹慎,盡量減少風險。

- 身教勝於言教
最後,許多創業家都認為培養創業家最關鍵的方式是父母的身教,Arthur Blank 的父親在 39 歲時開了一家藥局,44 歲那年過世,Arthur Blank 就看著毫無經驗的媽媽一手撐起藥局生意,甚至壯大,最後轉賣給一個大藥局公司。

史考特證券創辦人 Rodger Riney 的典範則是他的祖父,祖父在密蘇里州有幾家小公司,從肥料工廠、水泥廠、拖車租借到保險業都做,Rodger Riney 也謹記母親的金科玉律,從小他就「己所欲,施於人」,後來這個習慣讓他總為顧客多想幾步。

文章出處:http://buzzorange.com/techorange/2013/08/01/how-to-raise-an-entrepreneur/ 
資料來源:The Wall Street Journal 
圖片來源:Greg L. photos, CC Licensed)

奇德王國 (官方帳號)

學習的樂園-奇德王國 Trid Kingdom,分享來自世界的教育觀點! Trid 結合了Try 和Kid,希望孩子能透過嘗試各種不同的體驗活動,有更多機會探索自我,與他人互動,發現關鍵問題,並主動尋找資源解決問題! 這個時代,孩子最迫切需要的,是主動對周遭人事物好奇與探索,勇敢體驗未知的挑戰,尋找自己的熱情,連結世界的資源,解決觀察到的問題!