[BizWorld-台北場] 教室中的許多「不可以」

小小創業家讓不可以變可以

小小創業家手鍊初體驗

by: Brownie

以前在國小兼任美術課的時候就很感慨
小一的孩子就開始會常把「可以嗎?」掛在嘴邊
這時我會蹲下來看著孩子的眼睛,告訴他們「我不用看就知道一定可以」

在4月的竹圍國小分校場次中,也發生了這麼一段有趣的事
經歷過了向創投募資、購買產品材料、付顧問費、還要天天扣房租的階段後
孩子們出現了不想花錢(2塊代幣)買材料包的效應
製作產品原型(prototype)的工具包中包含了:剪刀、膠帶、以及 90公分的長尺

設計長在搭配手鍊顏色

「Brownie我們自己有剪刀!」 「可以分開買嗎?」 「膠帶就用透明膠帶就好了」
可是沒有長尺啊怎麼辦? 這群勤儉持公司的孩子們開始七嘴八舌的想方法
有人蒐集了全組員的15公分短尺,有人發現黑板上的長型吸鐵剛好有刻度
就在這時候,其中一組的孩子向學校的警衛伯伯借到了 “ 捲 尺 ”!
其他公司的小朋友紛紛驚訝的大喊「這樣可以喔?!」

為什麼不行?

在長期被放在規矩和框裡的學習模式下,孩子們得到了一種奇妙的能力…
因為上課只能坐在自己的位置上認真聽課,所以他突然跑到後面,同學第一件想做的事情是告狀,殊不知他是鼻涕流出來了要拿衛生紙
因為老師在講課,所以一定有標準答案,不能亂回答,說錯會被笑還會被扣分
因為我們正在上課,所以教室以外的資源不能被使用
這些,竟然都是孩子們自己訂出來的潛規則
我們到底做了多少事讓他們演化出制定教室中的“不可以”的能力?

其實這也是我們很希望透過BizWorld的活動帶給孩子的訊息
孩子與生俱來就有發現及解決問題的超能力,別被心中的不可以給嚇壞了
遇到問題,主動想盡方法一定可以找到資源去解決的

這次課程回饋,有孩子說,終於能體會爸爸媽媽上班的辛苦了(這2天的課程是有讓你們多累?)

也有孩子說在擬真課程中才知道並不是所有事情都會和自己想像的一樣去發展

也發現其實孩子們真的對於大人的世界很好奇,希望能參與和幫忙

我們可以想想,怎樣在孩子成為大人之前,讓他們具備好關鍵能力

奇德王國 (官方帳號)

學習的樂園-奇德王國 Trid Kingdom,分享來自世界的教育觀點! Trid 結合了Try 和Kid,希望孩子能透過嘗試各種不同的體驗活動,有更多機會探索自我,與他人互動,發現關鍵問題,並主動尋找資源解決問題! 這個時代,孩子最迫切需要的,是主動對周遭人事物好奇與探索,勇敢體驗未知的挑戰,尋找自己的熱情,連結世界的資源,解決觀察到的問題!