关于我如何拿到携程offer的过程记录

携程自打来了梁建章之后,明显觉得市场竞争力变强了很多,越发看好这家公司了,所以校招的时候很慎重的投了携程。也很幸运拿到了携程的offer。因为参加携程的面试之前看了很多面经受益颇多,这里也记录一下我参加携程笔试和面试的经历,一来给以后的孩子们留点福利,算做对前人的感激,二来也给自己留段怀念。
 
 携程的校招过程分为笔试和面试。笔试分为在线测试和专业测试,面试有三面,分别为电面(技术面)、现场面(技术面)以及HR面。接下来就按顺序一个个来讲吧。

一、笔试过程:

1、 在线测试:

携程好像有硬性要求在招聘过程中对应聘者的英语水平进行测试,所以携程的在线测试总体上还是有很多英语部分的,选择题部分的行测题里面就有很多是用英语进行描述的,但具体的行测题目还是比较常规的,多刷一些行测题习惯了行测的套路就基本没问题了。而在线测试里面的英语阅读题也不是很难,凭感觉大约就是六级英语左右的水平。然后一些逻辑分析题,我表示都是随心的,没有什么好的建议,大约文科生会比较容易应付。 
 
 比较坑的是今年的数学计算题,往年听说都大概是高中计算题的水准,结果今年的计算题难度明显上升了不少,后来很多都是蒙的……
 
 所以后来被通知通过的时候,我的心里活动是……我CAO,这也行?

2、 专业测试:

这个是根据你报的岗位出的笔试题。分为选择题和编程题。包含的范围很广,选择题有考到哈希、线程、时间复杂度、排序、二叉树、设计模式等,编程题包括排序题、数组元素寻找、携程针对性很强的地点推荐的思路介绍,不过总体比较简单,因为之前在lintcode上拼命狂刷了一段时间,所以一直保持在一个较好的编程状态下,再加上像排序题和数组元素寻找这两种类型的题目一直在笔试的时候出现的频率比较高,所以在刷Lintcode的时候一直着重练习,因此整个专业测试题做下来还是蛮顺手的。这里点名表扬一下Lintcode里面按照类别刷题的功能,真的很方便,选择不同的tag,就能直接出来这个类别所有的题目,这样就大量省去了我一点一点找排序题之类高频类型题的时间,然后再去参考答案网站(www.jiuzhang.com/solution
 研究研究对应的标准答案、看看自己代码还有什么不足,或者是懒得想的时候直接上去瞅瞅标准答案,简直让刷题效率有了质的提高,大爱!

二、面试过程:

1、 电面:

接到携程的面试电话时我刚结束完一场面试在回学校的公交车上,因为环境太嘈杂了,就和他约了一个小时后。回到宿舍把包放下喝了口水就再次接到了面试电话,当时看了下时间,真的一个小时整,第一反应是太准时了!
 
 因为刚面试完,所以当时我还比较在状态,总体回答感觉良好。先让我自我介绍了一下,然后问我做过什么项目,我说就是简历上写的那些,然后就具体给他讲了下我在项目里面都干了什么。感觉面试官听到我说我做项目的时候主要用的是java时特别开心,然后就问了我一些比较基础的题,大概是Java的GC的算法,三个内存区的名字,具体介绍下公有继承、保护集成、私有继承然后分析下区别,索引的分类和原理这些。面试下来的感觉就是携程很喜欢挖GC的问题,面携程的人最好多准备下GC.

2、 现场面:

电话面试后第二天就接到通知说过了,让我去上海的总部参加二面。一直听说携程在上海总部的工作环境特别好,没二话就买了动车票。事实证明,真的很好,想想以后自己也可以在这里面上面,心里有点小激动。
 
 二面的时候面我的是一个看上去很年轻的小哥哥,不过听小哥哥说话的方式又感觉应该至少是中层,大约是人家长的嫩?二面一开始就直接略过了自我介绍,小哥哥直接就让我讲我做的项目,这个不难。之后问了设计模式的问题和JAVA垃圾回收机制,然后就直接开始问算法的问题:在10w个数据中找到最大的10%的数、二叉树上两个点的最近公共父节点的求法,然后还给了一张纸让直接写一下二分法进行排序的代码。二面完的感受就是刷题对携程面试的作用完全不逊色刷题对笔试的作用。想上面说到的几个算法题我在Lintcode上刷题的时候都刷到过,而且当时还好好的在jiuzhang的参考答案上研究过标准答案是怎么写的,所以面试完出来,基本上都可以确定自己可以过了。

3、 HR面:

二面完了一会就让我去和HR面谈。这一面就比较容易了,就是基本谈了谈对携程的认知,大学里面有过哪些社团活动,做过哪些实习,未来的职业规划,对自身的认识之类的。然后就和我谈起了薪资和入职的问题。当他开始和我谈入职的时间和住宿之类的问题时,我就大松了一口气,感觉这个事情十有八九是已经成功了。所以最后HR姐姐问我还有什么问题的时候,我就非常放得开的问了很多比如升迁、员工福利之类的问题,
 
 事实证明,当HR和你讨论入职的时候你基本上就通过面试了这一常规定律是成立的。面试完当天晚上我就接到了HR姐姐的电话通知我通过面试了。然后和我确定了下转正后的薪资问题,还有就是入职体检的问题。

三、总体感悟:

  1. 面携程的话,因为他喜欢问算法题,刷题真的很有用,我会选择在lintcode(www.lintcode.com)上刷题,因为题目很全而且里面的ladder特别棒,刷完的感觉就像是被得道高僧点化了一般。如果你对自己的答案不自信,想寻找最优解,又不想在网上海找答案,可以去www.jiuzhang.com/solution上输入题目查找参考答案,一般来说代码都是最简洁的。
  2. 在刷题过程中最好直接在刷题网站的编译器上码代码,尽量少用一些功能比较先进的编译软件,有机会的话最好多试试手写。不然扔给你一张白纸让你写代码的时候,手真的会抖的,哪怕要写的代码可能真的不是很难!
  3. 多看看基础的内容,携程还是很喜欢很挖基础的。
  4. 问了其他面试的孩子,携程真的非常非常爱JAVA的GC,所以,面携程前一定一定要好好复习这一块的知识。

大概就是这些,最后祝所有正在求职和即将求职的孩子都能顺顺利利的拿到自己想要的Offer,走上人生巅峰。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated stupidNana’s story.