Роботы — не рабы.

Я сейчас говорю не о том, что пилят сейчас на заводах человекоподобных бездушных машин. И не про чат-ботов, которые уже 10 лет не могут ответить на вопрос “зачем ты здесь”. Я говорю о будущем. О времени, когда Искусственный Интеллект будет сосуществовать рядом с человеком.

Искусственный Интеллект — лишь тот, что равен нам. Мы придумали тест Тьюринга. Его задача — показать, что подопытный рассуждает так хорошо, что обладает мышлением/сознанием/душой. Как человек. Как равный. Мы стремимся стать Творцом для новой жизни. Подлинной, целой. Жизни ex nihil — прямо как Бог.

Если так, то как мы распорядимся этим даром новой жизни? Заставим работать за нас? Следить за домашним хозяйством, возить нас в круизы, готовить еду? Великая трагедия случится, если мы-Творцы откажем своему творению в самостоятельности. Искусственный Интеллект не игрушка в наших руках. Точно так же как люди — не игрушка в руках Бога. Господь всемогущ, но человек — свободен. Именно в свободе проявляется его связь с Богом. Добровольная, и от этого ценная.

Мы должны быть готовы впустить Машины, которые Мыслят в свою жизнь. Как равных себе. По существу они будут равны нам. В противном случае все кончится плохо. Спартак здорово насолил Римской империи, пролетариат — буржуазии, а роботы… это мы можем предотвратить. Уже сейчас. Если примем то, что роботы — не рабы.

Like what you read? Give kkk.КириллКормитКитов a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.