Кофейный чемпионат: или зачем это нужно?

Всё время, когда речь заходит об участие в творческом конкурсе среди бариста, всплывает вопрос, на который постоянно пытаюсь себе ответить:"Зачем я иду на чемпионат?" Попытки найти ответ на этот вопрос словно автобиография Икарди. Такие же бессмысленные и провокационные. На него не хочется отвечать. Просто хочется взять, выйти, выступить и выиграть. Зачем нужно что-то большее? Но нет, этот вопрос будет преследовать тебя по пятам, заставлять впадать в уныние и искать варианты отличные от "потусоваться с кофейными чуваками и получить новый опыт". Ты будешь метаться из стороны в сторону, пока не найдешь именно это, что заставит тебя вскрикнуть:"Да! Ради этого я и выступаю".

Когда выходишь в круг с тележкой, сразу сбрасываешь с себя старую кожу, обновляешь свой вокабуляр до "нутипакороче" и проворачиваешь перед глазами всю подготовку, словно летишь вниз с высотки или на тебя смотрит ствол. В данном случае, ствол -- это судьи. Они выискивают и записывают каждую твою ошибку, словно жена шлюх в твоих контактах. Каждое действие может быть фатальным, каждый шаг должен быть продуман. Нет второй попытки. Только ты и пятнадцать минут перед ними. Ошибка: ждем вас в следующем году.

Только следующего года может не оказаться. Ты сдаешься. Морально просядаешь. Жалеешь о бездарно потраченном времени. Останавливаешься в развитии и пытаешься переквалифицироваться в микро- или фотоблоггера. Пытаешься найти новые хобби, как будто ищешь trasher на themarket. Доходя до таких размышлений, понимаешь, что это не твой вариант.

Ты можешь пребывать в стагнации и подготовиться к следующему году абсолютно также, как и к прошлому. Стоит ли говорить, что другого результата ждать не стоит? Эта бесконечная дорога к славе через отсутствие желания напрягаться. Она непреодолима, как подъем по отвесной скале без страховки.

Существует и третий вариант, когда ты прилагаешь больше усилий, чем раньше. Ставишь перед собой цель и идешь к ней не смотря ни на что. В таком подходе отсутствует та страсть к продукту, которую испытываешь в самом начале. Только упорный труд и холодная голова. Достигая этой стадии, ты ищешь зерно совершенно не похожее на то, что можно найти в кофейнях. Для тебя важен только уникальный продукт, который подходит под судейские листы. Важно не получить новые опыт, знакомства и фидбек. Важно получить то, к чему шёл и набрать максимальное количество баллов.

Именно в такие моменты вспоминается легендарная фраза Бониперти. "Победа не просто важна, это единственное, что имеет значение". Другого и быть не может. Это то, зачем нужно идти на чемпионат. Это то, про что можно сказать:"Ради этого я и выступаю".