Шатурская УЖД, март 2006

В 2006 году в интернете появилась тусовка любителей ЖД, которые собирались устраивать туристические поезда на Шатурской УЖД. В марте они на форуме Паровоз.com созывали волонтёров на ремонт вагона в Керву. Потом ничего не взлетело, Шатурская электростанция перешла на газ, и всё разобрали.

Я тогда позвал своих знакомых, и неожиданно собралось сразу много человек: и Юрка Егоров, и Серёга Артанов, и тверичи: Василий Филипов и Янис Витолс.

Кроме нас не приехал никто, включая организаторов, зато мы в выходной день случайно поймали поезд на перегоне.

Из Шатуры мы поехали на городском автобусе в Керву, где находилось депо. Потом на рейсовых автобусах проехали Керва — Шатура — Рошаль — Бакшеево — Рошаль — Шатура.
Карта Шатурской УЖД приблизительно на то время.
На станции Шатура
На станции Шатура
Автовокзал Шатура

Керва. Отдалённый район города Шатура с депо.

Керва

Депо Керва

Осмотрев депо мы вышли на дорогу к автобусу— и тут в тишине услышали в километре шум дизеля. Неожиданно, для выходного дня — поезд!

Настоящий поезд легендарных Шатурских узкоколеек.

Всё как надо, даже крыша у ТУ4 срезана, для вписывания в габарит конкретного путепровода под главным ходом у Туголеса.

В те годы не было детальной информации о трассе дороги, и спутниковых снимков на этот район. Все думали, что южная точка дороги находится за забором электростанции, и пытаться туда пройти нет смысла. Поэтому сели на автобус, и поехали в Бакшеево.

Толгнаько после закрытия дороги я узнал, что конечная точка находилась на открытой территории. Там был просто обгонный путь и тупиковая эстакада, торф вываливали на землю, бульдозерами перегружали в хопперы широкой колеи и торжественно везли целый километр на территорию электростанции.

Обгоняем ТУ4 на пазике.
Рошаль. Маршрут Рошаль — Бакшеево очень короткий, и в тот год ходил очень часто. Вроде места глухие, и обычно рейсов в такой глуши мало.

Бакшеево. Второе депо на короткой линии.

Участок от Бакшеево в сторону Шатуры оказался засыпан снегом. Я так и не понял до сих пор, откуда тогда вывозили торф поездом.

Может быть в 1974 отсюда была рельсовая связь с самим Орехово-Зуево. Завод ДМЗ конечно находится не в городе, и с этой сетью УЖД связан не был.
Вид из Бакшеево в сторону Шатуры
Автобус в Бакшеево
Станция Шатура