Зашёл тут на страничку регионального отделения СБУ… Да, у регионального отделения СБУ есть страничка на фейсбуке! Сам охренел. Прогресс, открытость, все дела. Но суть не в этом.

Одной из первых там висит новость о том, что наши доблестные правоохоронці накрыли плантацию марихуаны. На фоточке — кусты в полтора человеческих роста, даже как-то неудобно их “травой” называть. В конце поста подчёркивается, что плантаторам грозит 10, 8 и 7 лет в тюрьме соответственно. И пусть снисхождения не ждут.

Мдаа.

Я просто напомню, что в это самое время в США один штат за другим легализует марихуану. В некоторых уголках Европы она легализована уже давно — привет, Амстердам! Цивилизованный мир постепенно движется к декриминализации марихуаны. А в это время в еврооптимистичной Украине мужику дают десяточку за садоводство. И хвастаются этим в соцсетях…

Знаете, какой интересный эффект наблюдается в штатах, где легализована марихуана? Нет, я сейчас не про налоги; хотя прирост налоговых поступлений — штука приятная сама по себе. Одному только Колорадо лигалайз принёс лишних 40 мегабаксов в казну. Но я сейчас о другом. В этих штатах резко снизилась преступность.

Задумайтесь об этом на минутку.

Целые криминальные синдикаты строятся вокруг торговли коноплёй. Они зашибают тонны денег именно благодаря тому, что их товар запрещён. Снимешь запрет — и эти организации рассыплются, как карточный домик. Просто потому, что станут не нужны.

Декриминализация — слово со множеством смыслов. Меньше уголовных статей. Меньше криминала. Меньше людей в тюрьмах. Меньше сломанных жизней. Меньше убитых полицейских.

Если ты из уличного дилера превращаешься в обычного курьера, то тебе больше не нужно таскать ствол, бегать от полицейских или отстреливаться от них — ведь тебе уже не светит срок за пакет травы, найденный в сумке. То же касается и плантаторов — ты гораздо теплее относишься к полиции, если знаешь, что за твою профессиональную деятельность тебя не бросят в тюрьму на 10 лет…

***

Умный человек должен как можно чаще задавать себе вопрос: “Почему?”. Почему в Украине считается преступлением выращивание, продажа и хранение растения, которое воздействует на организм и психику человека гораздо менее разрушительно, чем алкоголь, продающийся в каждом магазине? Почему за это дают такие дикие сроки? Соразмерно ли наказание преступлению? И преступление ли это вообще?

Я очень хочу, чтобы Украина стала частью Европы. Но для этого нам предстоит ещё многое понять. Понять, что “война с наркотиками” иногда приносит больше вреда, чем сами наркотики. Что запрещать безвредную ерунду вроде марихуаны не только глупо, но и вредно. Что запреты и уголовное преследование не помогают бороться с зависимостью, а только выбрасывают зависимых людей на социальное дно, лишая их возможности вести нормальную жизнь… Этот список можно бесконечно продолжать, но скоро полночь и я хочу спать. Поэтому попробуйте дописать его сами.

Давайте перенимать западный опыт. Давайте думать. Давайте анализировать своё законодательство. Давайте отменять запреты, продиктованные эмоциями и невежеством, а не здравым смыслом. И давайте наконец перестанем лишать людей свободы за то, что они выращивают у себя в огороде кусты.