半顆蛋的行銷方式比折扣有效

一百美元乳酪牛排三明治
最近店裡生意不好想要做促銷,用半顆蛋的促銷方式會比直接折扣來的有效---推書的一千種方法

溏心蛋

附近上個月開了間小餐店,招牌是花雕雞肉燥飯,也有賣肉燥麵,最特別的地方是,無論主食為何,每碗都會附上半個溏心蛋。

實際吃過後,發現還不錯,除了人多時服務不太好、飯有時會煮太爛口感不好外,還算是不錯;價格還可以,最重要的是,會想回去再吃。

大約十天前,就像往常一樣去吃了一碗鴨香飯大碗的,因為吃飯時習慣看新聞,所以在吃的時候沒怎麼注意,但總覺得那裡怪怪的。吃完後,眼睛離開電視才開始思考,那裡怪怪的;就在走出店面時,看見店門口的餐點照片,才發現,溏心蛋不見了!換成了魯蛋!

偷工減料的後果

過些時間想想,覺得老闆偷工減料,心想,很多賣吃的一開始會賺錢,是因為東西好吃,又能讓人覺得物超所值;但由於成本固定,往往有些老闆為了多賺一點錢而開始減少支出,最後動到食材上,偷工減料的結果,就是流失客戶。

溏心蛋不見後的一個星期,果不其然生意變差了,有時吃飯時間到了,店裡連一個客人也沒有,這與不到半個月前剛開幕時的景況,產生相當大的對比;心想,又一家因為偷工減料的店快倒了。

竟出現反轉

剛剛走在路上,因為不知道要吃什麼晚餐而苦惱,突然腦中閃過鴨香飯,於是前往想要內用,沒想到竟然客滿,只好從內用改為外帶。

在邊吃飯邊納悶生意好的同時,發現自己不也正在吃著他們的飯嗎?原來,就算少了溏心蛋,你還是會覺得他們的飯好吃,雖然心理知道不如從前,但似乎也沒什麼大不了。況且對於不知道有溏心蛋的客人來說,根本完全沒感覺。

發現好料

就在飯快吃完時,我心想,如果有一天溏心蛋又回來了,會不會是一種最好的促銷!不但如此,其效果肯定比直接折扣還好。有趣的是,之前有溏心蛋的餐點照片還能留下來再使用,完全不浪費,還可以作驚喜促銷;如果今天有溏心蛋,就放上溏心蛋餐點照,完全不額外公佈,也不事先提醒。

這個行銷模式似乎很少人在使用,至少我從來也沒看過這樣的行銷方式。如果平常在吃的陽春麵突然不陽春了,附上兩塊唐揚雞,如果經常吃的海鮮炒飯,突然附上一尾解膩明蝦燴,你是否會感到新奇。

有家炒飯很特別

而且,這突如其來的附贈往後會變成常態,但,你永遠也不會知道何時會有附贈;每當附贈出現時,是否會提醒您「今天該吃陽春麵了」?

如果這附贈的解膩明蝦燴讓你感到非常物超所值,你是否會在發現今日有附贈的那天,告訴朋友:「有家炒飯很特別」。

*****

書中主題:一百美元乳酪牛排三明治

書名:瘋潮行銷-華頓商學院最熱門的一堂行銷課!6 大關鍵感染力,瞬間引爆大流行
作者:約拿.博格 ( Jonah Berger )
譯者:陳玉娥
出版者:時報文化出版企業股份有限公司
二版七刷:2017 年 12 月 20 日
ISBN:978–957–13–6451–3

*****

上一篇:你必須讓創作者住下來,粉絲才會跟著住下來
下一篇:與天選之人做朋友,買東西吃東西都能折價,還能免排隊

推書的一千種方法-歡迎推書與導流
https://www.facebook.com/groups/2042499295795509/