在愛知的陶瓷學校_常滑、瀨戶

瀬戸染付工芸館 — 染付工房

在愛知短短的幾天裡,去了好多做陶瓷的地方,除了”學校”之外(愛知藝術大學陶瓷專攻、多治見工業高等學校陶瓷科),還去了很多體制外的學習工坊。

這些工坊,讓地方上、或是全日本對於陶瓷有興趣的人,在學校畢業之後,或是獨立開工作室之前,有一個地方可以長時間再繼續進修、創作。(少數有國際交流讓外國人申請!)

很有趣的是,這些地方也都不是單獨存在,而是附屬於地方工藝館、展示館,也就是說,保存、展示這些工藝的博物館裡,不僅只是單純的展示、說明、讓人了解,更藉由這些研修工坊,提供空間、設備、還有老師們,讓有心的人不僅僅只是”體驗”,而是能夠有地方紮實的學習、讓技術能夠真正傳承。

愛知縣的大小約略是雙北+宜蘭+桃園,這樣的範圍裡有這麼多地方讓大家深刻學習陶瓷,真的很棒很羨慕。在想,如果北投、鶯歌、三峽、瑞芳、羅東、大溪,在這些地方工藝館裡,也有這樣的陶瓷、藍染、金工、木工學習工坊,不知道會怎麼樣。(有可能嗎😗)

下面是這些工坊的簡單資料。


【常滑陶之森】(常滑陶の森 資料館・陶芸研究所・研修工房)

由地方政府支持成立,並非正規學制之學校,休業完成之後沒有文憑,在兩年的研修期間裡,每週上課五天,從早上八點半至下午五點,從基礎的課程開始,到釉藥、茶壺製作等進階課程,融合傳統與現代設計觀念,能夠完整學到道地的常滑製陶方式。
每個月學費為兩萬日幣,每年只招收五名學生。由於是地方政府所支持營運,因此學生以當地、日本人為主。


【瀨戶新世紀工藝館】

提供給已經有基礎陶瓷或是玻璃製作能力、且具有積極創作與潛力的創作者。每年招收六名研修生,研修期間為期兩年,每個月費用大約兩萬日幣。
工藝館自2006年開始即有陶瓷與玻璃的國際交流企劃,因此國際的創作者也可以申請來此創作。


【瀨戶染付工藝館】

染付,即是青花,瀨戶燒以其染付聞名,因此地方上的文化組織為了要保存其傳統的製作技術,在染付工藝館附設了染付工房,讓藝術陶瓷相關學校畢業的學生、或是對於染付有基礎認識的人,能夠在此研修、創作。研修的時間自半年至兩年皆有,但主要提供給日本或當地的創作者。

**參考連結:瀬戸染付工芸館 — 染付工房

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.