【PM筆記】寫規格|Banner的欄位和素材並不多,就是圖片+文案+連結

圖片來源:udn瘋活動

Banner的規格其實算簡單,沒有太多的資料顯示欄位,例如:活動網站Banner可能就是一張有標題和文案的海報照片。綜合型入口網站或新聞資訊網站的Banner則會把圖片和文案欄位分開,方便臨時要改標題,就不用重畫一張圖,通常都是透過程式去抓欄位標題把字疊在圖片上。

圖片來源:INSIDE網站

圖片檔案多數是上傳jpg、jpeg、png等常見格式,若Banner要顯示動畫或影音,寫規格時須多註明支援gif、avi、mpeg等多媒體素材。為了讓網頁能快速顯示內容,除了限制上傳檔案的容量大小,有可能也需要工程人員另外壓縮檔案。

文案欄位建議只能輸入中英數字和常用的標點符號,並規定字元數上限,評估最少字和最多字的呈現,萬一太多字要全部顯示?還是超過範圍就以「…」顯示?都要在規劃時列入考量,例如:新聞內容網站的標題都很長,可能全部顯示會比較清楚。欄位也要避免使用會和程式衝突的特殊表情符號、emoji。當然未來還是要能輸入/顯示比較好,因為目前手機鍵盤就可任意輸入,用電腦還沒這麼方便,而且有特殊表情的符號也能增添文案活潑感,開發前可再和工程討論。

大部分Banner使用者點擊後會另開網頁,所以需要有設定連結網址的欄位。不須經常更換內容的Banner版位,會在開發網站時直接把連結寫死。但多數Banner都有曝光檔期,需要方便行銷人員更換下一檔素材,為此開發人員會提供簡單的上稿後台,讓行銷或企劃人員自己上傳圖片、輸入文案和連結網址,最後再由系統依時間排程於網站或App呈現新檔素材。

其他參考文章:

#終於又要到星期五了!
#那些年給我自己的PM筆記
#寫於 希望明早不要再下雨了,會很憂鬱