【習字】字體學習方法:入門篇

Tseng GoRong
May 11, 2018 · 9 min read
Image for post
Image for post

習字第一步:養成觀察字體的習慣

Q1. 最近一次發現很美、令自己驚艷的字體是甚麼時候呢?

Q2. 最近一次發現很討厭、很驚嚇的字體又是甚麼時候呢?

Q3. 最近一次感到訊息跟字體不搭的錯愕又是甚麼時候呢?

如果能回答上述任何一題,恭喜,你已經推開了字體世界的大門了。

你知道嗎?雖然字體無所不在,無時無刻充盈在生活之中,舉凡招牌、網頁、賀年卡、考試卷、參考書、曖昧訊息… 等,不過大多數人其實注意不到這些墨水軌跡對生活的影響,對大多數人來說,文字就是可以閱讀就好,知道這塊指標要表示甚麼就好,該有的資料都有就好。可是有時候又會覺得這個字體跟要表達的訊息搭起來怪怪的,但怎麼個怪法卻也總是說不出個所以然來。

Image for post
Image for post
公部門文宣常見的「非常好色/Microsoft office 美學」

為什麼呢?

因為大多數人沒有養成觀察字體的習慣,其實每套字體都有著不同的聲音(就像不同的聲優一樣)、都有著不同的個性或功能性(就好比像不同的演員),所以我們在排版時不要太任意的選用自己電腦有的字型,而是要把自己想像成導演一樣,好好的先認識這些富有不同個性與情緒的字體們,它們有的瀟灑、有的親切、有的可愛,了解了它們之後再好好的思索安排一下適合它們登場的場合,這樣才是幫自己的排版與畫面的加分之道。

八套個性個具特色的字體,你認識它們的名字嗎?

如果發現自己認識的字體還不夠多,別擔心!現在就來跟它們交個朋友吧!從現在起試著在上街散步或是逛書店時東張西望,養成觀察字體的習慣正是入門字體的開始,所以請盡可能地去注意到不認識的字體、或是好玩有趣的字體、讓人摸不著頭緒的字體,將他們拍攝記錄下來,嘗試建立自己腦中的字體庫。

此外,懂得善用工具(放大鏡、電腦、手機平板⋯⋯等)盡可能將字體放得越大越好,針對細節進行觀察會發現很多有趣的眉角喔!

習字第二步:多討論、多閱讀字體相關網站文章或字體書

因為不是每個人都對字體有興趣(如同費了一番功夫精心打扮後卻沒有被注意到),如果自己觀察到很有趣的字體造型細節,卻苦無沒有其他朋友或同好能夠討論與分享的話,就先來加入或追蹤一些臉書社團或專頁吧!

像台灣目前聚集最多字體同好們所在的臉書社團字嗨,想知道不認識的字體名稱,或對於字型使用有疑問的話,只要將看到的字體拍照並分享到社團後,很快就能得到熱心社友的解答。

※加入字嗨有些規則要注意:

①加入時要好好填寫兩個問題。

②與「印刷字」「招牌字」、「美術設計字」無關的字體不適合分享到字嗨,比如說「手寫字」或是「書法字」的分享。

③同上,跟字型排版或字體設計無關的圖不適合分享到字嗨,比如說光只是好笑的文案或是海報錯別字就不適合分享。

字戀是敝公司所經營的臉書專頁,會發表跟上最新潮流的字體知識文章。推薦觀看我們用心製作的許多關於字體知識的有趣影片,每個月也都會在台北舉辦免費的字體講座喔,歡迎來現場交朋友。若是喜歡閱讀文字的你,也別錯過我們公司所經營的 justfont blog 喔!

這裡也推薦三部字戀上的好影片:

字體相談室2-康熙字典體點陣字是怎麼製作的?師傅手繪江戶文字

字體相談室2-康熙字典體

如果不想錯過每個月字嗨與字戀上的熱門文章?那就來訂閱字體漢堡報吧。讓眾小編堡廚們為您獻上每月熱騰騰的字體新聞與活動訊息,也會有字體設計師的第一手分享。


中國友站 Type is beautiful 聚集了許多專業的字體界寫手群,除了提供許多很棒的字體深度文章以外(建議瀏覽網站版),也有字體 Pocast 節目《字談字暢》與策劃各地的文字設計主題旅行


開卷有益

如果你是超級害羞的字宅邊緣人,不好意思上社團問也沒關係,只要願意發揮打破沙鍋問到底的精神,坊間許多字體系列書籍都能找到解答。由於近幾年大家對於文字的熱愛,書店關於字體的書也越來越多了,甚至在某些大書店都可以擺成一個小專區了呢(笑)。

而看書的好處是可以吸收到較為完整且有脈絡的字體知識,多看看這些書籍對於擴充字體各方面的見識也是很有幫助的!

我所推薦的字體書單:字體知識入門篇

習字第三步:認識經典中英文字體

坐在電腦或是使用手機連上網路觀看文章的你,其實已經擁有非常好的字體學習工具與管道了。透過網路,我們可以先來試著認識與觀察一些經典英文字體開始。

哪些經典的英文字體是我們應該認識的呢?可以參考這份線上簡報

簡報後半部分(p.19~)會依照英文字體的風格作出分類,並分別列出數款經典字體。每款字體除了展示英文大小寫字母以及常用的符號之外,也以全大寫以及大小寫混排的方式排出測試句,可以感受這套字體用於標題與內文時的視覺效果(如下圖):

不妨從中挑出幾款覺得順眼且喜歡的字體風格,接著好好觀察它的筆畫與細節(見下圖),想想看到底是哪些地方吸引自己呢?這時你應該會開始覺得簡報所提供的字體解析度有點不夠,別忘嘗試以字體名稱搜尋網路,應該會有字型販售網站有提供線上輸入測試,也會有更高解析度的 pdf 樣本以及相關設計背景介紹,也別忘記搜尋圖片看看字體的實際應用範例。

我學生時期的字體觀察作業:觀察不同字體與字母的造型細節

至於中文字體,推薦可以先從電腦內建的明體或黑體(無論是繁體、簡體、或日本字型)開始觀察。同樣的,中文字體我們也是可以多使用「放大」、「重疊」等手法對造型細節進行比對與分析,如果遇到令人在意的造型細節就上網搜尋看看是否有專有名詞或相關文章,查不到的話也可以禮貌性的在字嗨社團或者私訊字體課詢問。


推薦入門可觀察字型

(皆為內建或好取得的字型):

蘭亭黑|游明朝/ゴシック|ヒラギノ明朝/ゴシック|儷宋/儷黑|小塚明朝/ゴシック|黑體繁|MS明朝/ゴシック

Image for post
Image for post
從蒙納宋的「永」字可觀察到的特別之處,可拿其他中文字體對比同樣圓圈處的部分看看
你曾否注意過不同黑體的細節呢?
不同字體轉折處的造型細節,會反映出不同的運筆速度與角度,每款字體都是精心設計的

如果你有試著這樣細細觀察及調查至少一套字體,那恭喜你已經累積學習字體的第一段里程了!也許未來的某天你會在街道上、或者在某間書店、甚至某張海報上與你調查過的這套字體相遇,到時可要好好的將它認出來,並且跟一旁的朋友介紹一下這套字體喔。

結尾:黑與白的美感必修學分

許多人都是接觸了字體課之後,才驚覺到原來自己從小以為稀鬆平常的印刷字,放大來看後竟然有如此多別具匠心的細節與曲線之美,學習字體達到「美感以及眼力、手繪能力的訓練與提升」,是學習字體的好理由。就像賈伯斯也這樣說:

我曾就讀的里德學院擁有幾乎是全國最好的英文書法課程(calligraphy instruction)。校園裡的海報、教室抽屜的標籤,都是美麗的手寫字。我休學後跑去里德學書法了,也學了serif 與san serif 字體,學會在不同字母的組合間變更字間距,學到活版印刷偉大的地方。書法的歷史與藝術,是科學文明無法取代的,令我深深著迷。

我從沒想過這些字,會在將來影響我的人生。但十年以後,當我設計第一台麥金塔電腦,腦袋浮想當時所學的東西,把這些字體都放進了麥金塔裡,這是第一台能印出漂亮字體的電腦。如果我沒愛上書法課,麥金塔就不會有這麼多變化的字體。(引用出處

※引用處從 3:30 秒開始

這也是我認為字體的學習,有必要在全國各大專院校的設計科系作為必修課存在的原因,不僅教導未來想從事設計工作的學生「認識字、使用字、創造字」的能力,也像賈伯斯一樣透過書法與手繪字體(lettering)的繪製、文字之間的距離調整(kerning),繪製無襯線體一定要知道的視覺錯視微調(optical illusion adjustment)等等,在黑與白的文字世界中,訓練對於細節美感的重視,慢慢累積並建構出自己對於美的觀點與態度。


你還想學什麼呢?

從上個月開始,我們開始針對 6 月要在 hahow 好學校開始的字體課程調查大家最感興趣的課程主題。非常有趣的是,我們發現「字體如何入門」是最多人認為一定得談的主題。其次還有「風格變化」、「視覺微調」,也是大家很傷腦筋的地方。我之後也會陸續寫文章談談這些有趣的字型設計議題。

看完文章的你還有什麼也想了解呢?歡迎在這份問卷中告訴我們:http://bit.ly/jf-online-typeclass

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch

Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore

Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store