你適合加入新創嗎?

在過去,大部份學生踏入職場時,考慮的都是該去大公司好或小公司好,但隨著創業風氣漸起,政府又大量鼓吹的情形下,越來越多畢業生想的是,自己創業、加入新創團隊,還是先去大公司磨練比較好?

要問答以上的問題,需要看每一個人的能力、特質、還有背後支持的經濟條件。不過對年輕就是本錢的職場新鮮人來說,從學習的歷程來看加入新創,也是一個相當不錯的選項。特別是,若能在大三或大四課程已經比較少,選擇一個新創來實習或工讀,甚至三五同學學創業,除了可以比別人更早踏出一步外,更可從工作中回頭掌握在學校中的學習資源。

加入新創團隊的人到底要有什麼能力及特質呢?以現在數位科技時代來說,擁有數位技術能力是新創團隊最需要的人,除此而外,新創也非常需要另一種商業拓展的人才(Business Development),這種人才除了具備商業管理的知識外,最好本身就是一個懂技術的人。至於新創團隊所需要的共同特質是什麼呢? Patty姐覺的是,能容許模糊,但卻還能保有熱情、樂觀的人格特質。這是一種不計較的個性,包含對薪水、工作時間、工作分派等的不計較。更現實的說,没有經濟壓力也是一種加入新創團隊不可少的能力。

加入新創和大公司比起來到底有什麼好處呢?

1.歷練不同的職務:新創團隊没有太清楚的組織設計分工,因此只要努力,就 有機會選擇不同的職務,快速歷練各項水平職務。

2.成為核心成員:由於新創規模都不大,屬於彈性靈活的扁平式組織,因此比 較有機會成為組織中的核心成員,學習到大公司學不到商業經營模式。

3.實現創業家夢想:在年輕時經歷創業過程,連結人脈,即使失敗了,在未來 仍有比較大的勇氣創業,實現夢想。

不過,要提醒大家的是,大部份的新創都是失敗的,數據顯示,5年內能存活下來的新創公司約只有1% ,所以千萬不要把加入「新創團隊」或「社會企業」當成一種時尚流行,或是一種社團經營,畢竟成立公司最重要還是要有商業模式,而最終目的還是要有一定的獲利。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.