公司不太想讓你加班的日子,你下班都去那兒?

前些天早上11點多走到社區一家包子店,發現店没開,仔細一看店家已悄悄將營業時間調成中午12點;上週五到電信門市店續約,客服人員告訴我他們也將上班時間由上午11點調到12點,原來两班制也改成單一班制,主管也不希望你加班,公司的內部系統甚至會跳出訊息提醒你下班。

許多上班族拜公司一例一休政策也就名正言順準時下班,落得輕鬆,過著非常典型的朝九晚五生活。對於資深上班族來說,工作大半軰子,有了一點積蓄,這樣的工作型態確實不錯,工作生活两相宜,更何況這些朋友可能原來就是主管,本來就領不到什麼加班費。然而對於剛入職場的資淺上班族來說,Patty姐真的認為這完全不是一件好事。

職場新朋友可能不知道,在台灣經濟起飛的那個80~90年代,以研究所畢業的資通訊工程師來說,新鮮人起薪很多已經是40~42K了,平均每年10~15%的調薪幅度,更不用談績效獎金或者是股票分紅了。然而這些都不重要,重點是因為公司的國際化,員工必須要跟著學習和成長,大家也因此學到滿身的武功。以Patty姐的HR業務來說,我們向著名的外商集團學習國際化人才管理、人才職能管理,我們還學各種績效及激勵制度的設計,包含造就科技新貴的各種員工股票制度。

對照現在的狀況,職場新朋友下班準時走、該休假就去休假,老板不管你了,但這樣之後會怎樣呢?你除了領不到加班費外,你每年的調薪大概也不會超過3~5%(好像高估了),過去保障年薪14個月也已經悄悄變成13個月,或者直接砍到12個月,那績效獎金我們就不談了,你可以算算5年後你的薪資狀況 。

面對這樣的發展態勢,想在企業內獲得大幅調薪或者是領到大把獎金,將會變得可遇不可求,於是只有两種選擇,一是平平安安的過日子,另外則是想辦法跳蹧,為自己加薪。然而每天準時下班回家的大叔生活真能跳蹧成功嗎?當然不行,所以你得想想怎麼在這困頓的時期,好好投資自己。對職場新鮮人來說,花點錢下班再去學習是最好的投資,不論是語文能力、數位能力的強化,或者是自己專業領域深化、跨領域的Backup,都是很好的選擇,若能拿到幾張證照就更好了。這樣的學習,有一點像是除了是企業內的主修外,你又在課餘選了副修。

當企業內的學習和發展變得侷限時,將眼光鎖定下一個標的物是很自然的事,但是多快能移動到下一個標的物,就看你多早做準備了。你下班都去那兒?

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.