職場上也有最佳賞味期

前幾天下班路過古亭捷運站附近一棟大樓,發現一樓擠满了人潮,Patty姐再仔細一看,原來是賣日韓一些「即期品」零食,這些商品大都是再半年就會到期,但價格都是原來的5折到4 折;也就是說,如果買了馬上吃是可以的,但若要放久一點,可能就會傷腸胃,不小心還會對身體產生一些後遺症。看到大家搶購這些「即期品」,也讓我想到關於職場上「賞味期」的一些事。

你知道一個新人接了一份工作,主管會期望在多久時間內看到新人表現嗎? 而一個公司Offer了一個工作,你知道新人多久時間內會決定合不合適、要不要留下來嗎?其實不管是主管對於新人的表現,或是新人對於職務合適性的觀察都會有一個關鍵的評估時間點,在評估的這一段時間,Patty姐覺得很像是食品的「賞味期」,在這個賞味期間,如果没有建立顧客的好感度,那麼未來想要重新獲得客戶的信心及採用就要加倍努力了。

對於新接任工作的新人來說,三個月試用期,其實就是主管的最佳賞味期間,一般說來,這一段期間新人重要的任務是熟悉環境及學習,主管並不會交付太多需要具體產出的工作,他們主要觀察大都是新人的環境適應力及學習力,這包含和同事是否能愉快相處,以及學習新事務的意願及能力,簡單的說,主管主要是以考核新人的敬業態度為主,當然若新人此時又能展現好的專業能力,那麼主管對新人的信心便在這一段時間快速建立;反之,主管關愛的眼神可能就會轉移或者根本通不過試用期。

而從新人看工作的角度,其實同樣也有所謂的賞味期間,一個新進人員從第一天進到公司,便開始進入對公司的觀察,包含對工作內容的勝任性、同事相處的融洽性、主管管理風格的適應性等,這些點點滴滴點都是影響新人會不會留下來的關鍵因素。

有些主管擅長召募面談,能吸引不錯的人進來,但新人進來後,若没有一個配套的留才環境及系統,新人也會很快產生當初面談時的期望落差,而這一段期間通常也是三個月的試用期間,因此在試用期間,主管除了自己要隨時留意新人的學習及適應狀況,不時找來溝通聊聊外,很重要的是能不能在你的部門營造出一個讓人留下來、不欺生的友善環境,因為同儕相處的時間遠比主管的時間來的多。

相反的,若新人表現不如預期,看不到未來的潛力,就如同是一個「即期品」一樣,短時間使用可以,但長期卻是對身體有害的,此時如何快速「斷、捨、離」也是主管需要的決策力。

數位社群時代,速度決定了很多事情,在職場上似乎也是如此,如何能在關鍵的時刻吸引到客戶的目光決就定了別人要不要採用你的關鍵,對於求職者是如此,對於提供工作的公司也是如此。

歡迎到【Patty姐的人資咖啡店】按讚,並閱讀其他相關文章
https://www.facebook.com/hrpatty/?ref=bookmarks

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Tseng Patty’s story.