誰說訂到最好喝的珍奶不是一種專業?

那天又聽到同學生告訴我:「聽說很多公司實習都在打雜?」

幾次聽到這樣的問題,Patty姐都會問同學两個問題,第一個「你不打雜,誰應該打雜?」,另一個問題就是「什麼叫打雜?」

如果没有記錯,Patty姐那個年代的大學錄取率約20%,文法商學院甚至不及這個數字,而現在大學錄取率是多少?97%、98%?這個錄取率和現在企業的人力結構到底存在什麼關係?

錄取率20%的年代,一家公司裡除了大學生、研究生外,還有不少專科生及高中生,於是比較打雜事務性的工作,也許就會由專科高中生來處理。但來到現在,公司幾乎不會有大學學歷以下的員工,但事務性的工作還是存在著,那麼最菜的實習生或新鮮人不做這些事情,誰來做呢?

另一個有趣的問題就是,到底什麼是打雜?很多同學會說就是買便當、訂下午茶、影印、跑腿啊?那什麼不是打雜呢?例如讓我們做一個案子。

同學有這樣的企圖是很好的事情,但實務中所謂「一個案子」,除了少數資深人員可以做到策略規劃外,更多時候其他團隊成員做的都是專案執行中的事務協助,可能是會議的文件準備、可能是活動的餐點準備、也可能是貨品的寄送,這些事在專案裡也很重要,可提供的學習面向也很豐富,包含文件品質、客戶滿意及溝通協調能力等。

規劃實習是一件真很重要的事,因為只有開始找實習,你才會開始認真寫一份履歷自傳,才會開始觀注產業訊息,也只有進入了企業,你才開始對工作有感覺,否則在社團所謂的領導經驗、客服經驗、業務經驗等,這些都還是一種情境式的想像。

一份實習機會,能做專案很好,能把團隊中打雜的事做的像專業一樣更好,誰說訂到最好喝的珍奶不是一種專業。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.