[movie]Still Alice

我想念我自己

我仍是我,但我想念生病前的那個我,因為我已經不是當初那個樣子了。

有一種疾病折磨著病人的自尊,磨損著家人對她的耐心與愛,但這一切支持下去的動力來源終究還是靠著愛,這是一件很奇妙的事。

茱莉安摩爾飾演一位剛邁入50歲,有很好的工作,美滿的婚姻,以及三個摯愛的家人的美麗女性Alice,她的人生很美好,但早發性的家族遺傳基因讓她提早面對了阿茲罕默症。她開始漸漸地失去了她原本擁有的專業、正常人的生活、堆疊過去的記憶,到最後的最後:她的自尊。她很努力守護,她努力讓自己不是累贅,但後來留下清晰的只剩小時候和家人在海邊的回憶,以及當下的現實:她的家人愛她,但正常日子要繼續過,每個人都有每個人的人生,連她最親近的男人也不例外。身為Alice的丈夫他曾說:"讓我們就記住她那時候演講時最美麗的樣子吧。"他為他自己的自私哭泣,為他不能再她身邊照顧她而哭泣,為他還有自己更好的未來哭泣,這或許才是現實。

阿茲罕默症讓Alice被時間拋下,摯愛不斷往前進,只剩她停留在原地,到後來她連自己都不認得。那個曾經美麗聰慧的自己。這誰也不能怪,或許說生錯年代,生在一個還沒有研究出解藥的時代。罹患漸凍症的導演在闡述Alice不乖張但扣人心弦的演技時,從一個罹患者的角度看一切周遭的事物。模糊的人臉、找不到廁所而尿失禁的驚恐、為自己看看老人院的悲哀、一年前就預計好的自殺到未遂、家人無奈看著她的眼神。一個個迎面撞擊自尊的事情,Alice一步步踏著到最後連自尊是什麼都不知的,Alice 不再是 Alice,她想念過去的自己。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Tseng’s story.