「明哲學」

(2017–06–24)

一年半之前, 我開始思考如何把運動項目, 例如足球, 排球, 籃球轉換成一種帶有思想的訓練工具, 就像是「文以載道」一般. 雖然建立了一套方法, 但總覺得缺了一些核心的東西. 不久前在研究明史的同時開始了解王陽明心學, 給了我一些線索, 建立了一個核心的架構. 於是我定下來, 六月底要正式開始寫下來, 就在所定的日子來到的時候, 這週主日話語出現了, 「瞬間的判斷和處理方式會左右成功與命運」, 經文「呼求<明哲>,揚聲求<聰明>」, 旨意不言而喻.

當我們搜尋聖經的時候, 可以找到許多跟明哲相關的金句 :

斯1:13 那時,在王左右常見王面、國中坐高位的,有波斯和瑪代的七個大臣,就是甲示拿、示達、押瑪他、他施斯、米力、瑪西拿、米母干,都是達時務的明哲人。

箴2:3 呼求明哲,揚聲求聰明,

箴20:5 人心懷藏謀略,好像深水,惟明哲人才能汲引出來。

如果看中文的解釋 :

1. 明智;洞察事理。 2. 指明智睿哲的人。

《書‧說命上》: “知之曰明哲, 明哲實作則。”

漢 王逸 《<楚辭章句>序》: “昔者 孔子 睿圣明哲, 天生不群。”

當然我不是要說文解字, 在這邊我要自己下定義, 如此來說明我所要延伸的學問.

在這邊首先要做一個定義 :

「明」: 思想的最高境界.

「明哲」、「明人」:具備思想的最高境界的人

「明」就是與內心的完全對話, 是與聖三位的完全對話. 並且當這個對話進入一個「得到回應, 確認, 答案, 確信的階段」, 就逐漸進入「明」的境界. 在這個階段, 只要立即行動就會立即成就, 反之則錯過機會而導致當下的失敗或日後的失敗. 這並不是哲學家的專利, 而是每個人都可以辦到.

我們想像, 在踢足球的時候, 有的人只會盲目追著球跑, 有的人卻對場上的狀態一目了然, 知道自己該站甚麼位置, 球該傳給誰, 知道甚麼時機是最佳的進球時機, 瞬間可以做出判斷, 並且射門得分. 這與「明」境界有相似之處, 當然這只是比喻, 並不是說這樣就進入了「明」.

「明」:是一種確認狀態, 即 : 去做就OK的狀態, 在此狀態才能達到即知即行,知行合一, 此乃真知. 換言之, 人不能行的原因是 : 尚未達到此真知狀態 — 「明」狀態. 另一個角度來說, 如果沒有達到確認的狀態就去行, 只會白費力氣或最終後悔, 度過人生的時候, 我們常常處在這種模糊不清的狀態. 例如找房子, 如果沒有得到確認, 人很難下決定簽約, 如果勉強簽約, 往往事後覺得不適合又得再搬家.

我在整個架構當中, 所要探討的內容涵蓋幾個課題:認知, 實體, 表率, 天.

另外會探討一套透過運動來實踐「明哲學」的方法, 藉此讓人人都可在日常生活中得到益處.

明哲學, 是一種看法, 實踐方法, 及處事態度. 哲學的高度在於故事的深度, 故事的主人, 對話的對象. 如果我對話的對象是萬物, 那麼我便停留在這個層次, 如果我像孟子一樣到處抓著君王講話, 那麼我便停留在此, 如果我與天對話, 天就不斷臨到我. 哲學不只是用講的, 也可以用圖表, 萬物, 啟示, 夢, 故事, 比喻, 甚至是武術, 運動, 兵法. 只要能達到「明」這個境界, 都可以加以實踐即運用.

踢足球時,球會「瞬間」來到自己面前。 那瞬間是「一秒」。 如果發揮瞬間應變能力在那瞬間接到球,就能得到非常多的時間。 用那「瞬間的時間」可以「左右勝敗」。 不過,若「瞬間」讓球被搶走,球就會跑到別人那裡。 直到讓球回到自己這裡之前,需要花一兩分鐘, 所以要等六十到一百二十倍的時間過後,才能再次抓到機會。

只要用那「瞬間的時間」去做, 就能興起<時間的奇蹟>! 體會後瞬間去做時, 就能憑著短暫的時間得到「很多時間」,也能做到「很多事情」。

平常就必須「訓練內心、想法和身體的瞬間應變能力」。 怎麼訓練呢? 這正是明哲學所要探討的. 對於<自己該做的事>,如果養成瞬間判斷後決定的習慣, 內心、想法和身體就能不斷地往「瞬間判斷後去做」的方面發展。

Like what you read? Give Tsun-Hsien Kuo a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.