關於小衫再與再主的一些小事

[關鍵字]

小衫再:布料再利用/以物(務)易物(務)

再主:前國中老師/新台東人/半農半裁縫

----

看完關鍵字,還有興趣,就聽再主說下去囉!

國文系畢業,在都市跌跌撞撞地任教了12年後,再主決定移居鄉下過半農半X的人生,那時候的X指的還是春風化雨,好好成為“所謂偏鄉”的一名穩定師資(其實,偏鄉一點都不偏,文化內涵精采得不得了)。但很快地覺悟一切問題來自體制,於是棄職另謀出路。經一年多,學東學西,到處亂入,發現“舊衣改造“是再主真心喜歡又天賦所在,還能愛地球的一件事,就決定是它了!

希望以物易物/以務易務,則是因為移居台東並且任教偏鄉(有加給/是體制認證過的偏鄉),深刻的體悟教育體制其實只是社會體制的一部分,而今我們社會的運轉過於依賴金錢。任其宰制著我們的體制,於是父母不得已遠在城市拼經濟,留老人家和孩子在家鄉得不到有品質的陪伴和照顧,課業落後、行為偏差,可以說是必然的結果(能自我要求的孩子實在太難能可貴了)。再主暫時能想到脫離金錢宰制的方法,就是盡量以物易物。金錢只是交換所需的工具之一,如果可以直接達到交換的目的,何妨跳過賺取金錢這件事呢?(當然有些無法以物易物滿足的需求,還是得賺取少量的金錢來購買)

目前,再主已經成功交換的有:一件手繡洋裝換一隻家飼放山雞;一頂手鉤棉線帽換一只玻璃保鮮盒;一個咖啡麻布袋郵差包換滿冰箱的手工饅頭;一條圍裙換一場海邊的月光海音樂會……。總之,充滿了樂趣與驚奇!

那麼,就開個部落格分享再主的“衫再人生”吧!歡迎大家來交流!

也歡迎到FB粉絲團:https//www.facebook.com/reuseclothes/ 按讚唷:)