Садовый инвентарь

Или грабли и лопаты в яблочном саду

Редко, но бывает: читаешь книгу и вдруг цитата из нее так на душу ложится… В общем, я не собирался писать на эту тему, но больно цитата в масть.

Желание уебать лопатой — чувство приятное, полезное, освежающее и свидетельствующее о крепости психики, обеспеченности организма витаминами и общем задорном настрое.
Макс Фрай. “НаперSники синея”

Это я к чему? К тому, что не все так в мире однозначно. И новое в iOS10 и macOS Sierra кроме ништяков несет за пазухой головняк и геморрой. Я уже писал о первых граблях с роутером. Теперь поговорим о новой фишке в iOS10 — интеграцией с VoIP (или как это называют, новое API CallKit)

Об этом рассказывали на презентации и на слайде вацап показывали. Что это такое, как выглядит и что дает? Во-первых, теперь все программы, которые умеют голосовые звонки (Скайп, Вацап, Вайбер, …) могут встроиться в систему и

Раз. При входящем вызове вместо уведомления показывается стандартное телефонное окно (как это раньше было только с FaceTime): Вот тут я один звоню себе другому по вацапу:

Мне звонят по вацапу

Два. Теперь, как и с FaceTime, такие вызовы попадают в список звонков в телефоне:

Список звонков

Три. Как и с iMessage / FaceTime, такие данные попадают в адресную книгу и там появляются новые возможности — позвонить / написать по … 
Тут одно но: такое появляется не сразу, а только после как с этим контактом что-то произойдет — звонок от него или к нему. Т.е. не сразу все контакты сканируются, а по мере их использования этим сторонним приложением.

Вацап в адресной карточке

Радует это меня безмерно, поскольку пользоваться этим всем очень теперь удобно. Но… Опять эц-самое но. Я пользуюсь этим всем не просто так, а в связке с часами. И пока часы не на руке, это все работает, но стоит одеть часы и разблокировать…

Телефон с часами на руке — это как телефон без часов на руке, но только с часами на руке.

Потому что в этом состоянии весь звук уведомлений с телефона уходит на часы, а телефон безмолвствует, словно на нем включили беззвучный режим. Я уже ворчал по этому поводу, поскольку предпочел бы не такое объяснимое поведение, а опцию, позволяющую вякать не только часам, а и телефону.

Ага, и вот с обычными звонками, со звонками по FaceTime в таком режиме все ок — телефон один раз вякнет и просто дрожит, а часы пищат, дрожат и на них всплывает окно, в котором можно ответить или сбросить вызов.

А как происходит с новоиспеченными программами, подделанными с поддержкой iOS10 и CallKit? Ответ прост — НИКАК, МЛЯТЬ!

В этом случае телефон не издает ни звука, как обычно. А вот часы — не как обычно, на них вообще ничего не происходит — ни звука, ни уведомления, НИЧЕГО! До них такой новый VoIP Incoming Call вааще не доходит. Т.е. если у тебя не сверхчувствительная жопа, входящий ты тупо пропускаешь. Старые уведомления с часов исчезли, а новые тупо не завезли.

Сперва я подумал, что это просто Сахармян у вацапов всех индусов поумнее забрал, а оставшиеся недосмотрели. И написал им в поддержку письмо с вопросом “Чьи грабельки” Длинное такое письмо, с указанием моделей, версий, скриншотами и тд и тп. Афигеть, реальность оказалась еще смешнее, чем я думал: эти анацефалы во всем этом выцепили два кодовых слова: iPhone и Apple Watch и в ответ прислали ДВА, мать их, письма: в одном мне рассказали как сменить рингтон на телефоне (и урл на аналогичную страницу в Яббле). Второе письмо рассказало, что для использования Apple Watch мне необходимы две вещи: сами Apple Watch с watchOS 2.0 + и айфон с версией iOS 9.1+. Алес, млять. В этот момент я жалел только о том, что у меня лопата короткая и не дотянется…

Ну ок, в поддержке WhatsApp остались одни дебилы, но есть же вменяемые люди? Тогда я написал пару постов — на форум apple и на 4PDA. С простой просьбой — просто подтвердить или опровергнуть ситуацию. Если на яблочном не среагируют, то на нашем провославном гиковском 4PDA точно не оставят без помощи. И что вы думаете? Да нифига. Если кратко: все человечество делится на две категории: дебилы и похуисты. Первые работают в поддержке вацапа, другие сидят на форумах. Ну как тут без лопаты обходиться?

ЗЫ: Я попробовал еще и другие программы, которые обновились с поддержкой iOS10 CallKit — Viber и Messenger от фейсбука. И везде ситуация аналогичная. Печаль, короче. В интернете пока тишина, нашел только в твиттере еще одного страдальца из Швейцарии — он на грабельки наступил. Но спокоен пока, за лопату не хватается. И, в общем, есть у меня такое подозрение, что не разработчики сторонних приложений виноваты, а это в Apple чего-то не досмотрели и недокрутили. Поскольку не могут же три команды девелоперов совершать одни и те-же глупости?

Вот такая лопата, малята. Ой.