iOS10 и CallKit

Ой ну не всё так печально

Я тут подумал — предыдущая статья получилась несколько негативной, посему хотелось бы уточнить. В общем, новые возможности — это очень хорошо и очень приятно.

Когда на презентации показали новую возможность я жутко обрадовался. Среди трех систем, с которыми я имел дело, — iOS, Android и Blackberry, первым такую фишку дала Apple. На сегодняшний момент все они имеют в своем составе программы для VoIP звонков и на каждой из них должна быть функция ответить на входящий звонок.

Проще всего это реализовано в Android — там приложению можно разрешить разблокировать и зажечь экран. Но проще — не значит лучше. Рисовать экран звонка — задача самого приложения, стандартного экрана система не предоставляет. Поэтому всё отдается на откуп дизайнеру, после чего на свет вылазит нечто, к канонам интерфейса ОС имеющее весьма смутное отношение. Хотя о чем это я?… Ну и работа с гарнитурой под вопросом, догадается разработчик о такой необходимости или нет.

iOS и Blackberry в этом похожи больше — там ручонки приложению подрезаны и о входящем звонке предупреждает уведомление. Недостатки очевидны — для ответа нужно разблокировать экран, тапнуть на уведомление, подождать пока приложение развернется и нарисует экран ответа, в нем выбрать кнопку “Ответить”. С гарнитуры это проделать просто категорически невозможно.

Вчера на похоронах товарища Суслова, когда заиграл оркестр, только я один догадался пригласить даму на танец.

То, что Apple первой решила пойти навстречу разработчикам, это большой плюс в деле усовершенствования интерфейса системы. Стандартный знакомый экран телефонного вызова прямо на локскрине — этто есть ошшень гут! Плюс в настройках появилась опция “Проговаривать имя звонящего при входящих” — полезно при использовании наушников или тупых гарнитур. И мой умный Plantronics Voyager до сих пор так и не научился проговаривать абонента, записанного по-русски. Так что услышать имя собеседника не вынимая телефон — бесценно.

Аналогичная ситуация складывается и с возможностью дополнить карточку контакта информацией из сторонних приложений. До этого iOS в этом плане тянулась в хвосте. Покойный Blackberry возглавлял колонну, у этих ребят с интеграцией всегда было выше всяческих похвал (странно только что с ответом на звонок была пичалька). У Android местами что-то было и работало, что-то нет, но в целом было. И вот наконец-то добралось до iOS. Хотя еще сыровато: в карточке указан телефон с пометкой WhatsApp, но нажатие на него не ведет к вызову, нужно жать отдельную кнопочку вверху карточки.

Ну и без траблов нам жисть не мила.

Понятно, что на пути унификации без потерь не обойтись. Стандартное окно входящего звонка подразумевает — правильно, — стандартный рингтон, во всяком случае пока. Вы знаете, что Apple всеми телодвижениями подчеркивает отсутствие разницы между обычным звонком и FaceTime. А вот у пользователей WhatsApp теперь подгорает. Я тут пошарился по разным форумам в поисках решения своих проблем и заметил много негодования по этому поводу. Раньше в вацапе можно было выбрать аж из трех встроенных в него рингтонов и на слух различить обычный звонок от “ихнего”, теперь такая возможность пропала. Меня это наоборот радует, но куча народу пока негодует.

Ой.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.