Туалет

Туалет был в конце коридора на первом этаже. На переменках мы старались как можно реже туда ходить и даже проходить мимо. Все свои дела мы делали, отпрашиваясь с урока. Но и тогда существовала опасность, что во влажном прохладном полумраке, с двумя желтоватыми лампами под гулким потолком, ты наткнешься на одного или нескольких нестриженых лоботрясов, пыхающих сигаретками «Лайка» или дымящих «Беломором».

Тогда следовало приготовиться. Отступать было некуда. Поднявшись по двум бетонным ступенькам к вмурованным в пол унитазам, под насмешливыми взглядами старшеклассников ты спешно пытался расстегнуть штаны и успеть пописать, пока кому-нибудь из них не пришла в голову мысль пошутить над тобой. Мы уже знали эту шутку: они ждали, когда ты расстегнешь штаны и начнешь, а потом кто-то из них хватал тебя сзади за плечи и начинал трясти из стороны в сторону, приговаривая «Учись ссать при качке, салага».

Что было делать? Прерваться ты уже не мог, поэтому приходилось «учиться» под ржание этих шутников, подшивавших низ своих клешей металлическими желтыми застежками-«молниями», под комментарии этих модников и пижонов в туго обтягивающих зад черных штанах с морскими ремнями с якорем на блестящих бляхах, которые служили им в драках, в клешах, болтающихся над остроносыми черными офицерскими ботинками, в рубахах с двумя или тремя верхними не застегнутыми пуговицами. У некоторых на руках даже были синие татуировки — маленькие якоря, розы ветров или имя какой-нибудь Лены.

Вот после таких уроков и соединились в моей картине мира космос с сигаретами «Лайка», море и морская форма с «Беломором», слово «салага» и полумрак туалета, и журчание воды, и сигаретный дым, и чувство свободы в светлом школьном коридоре, и такие симпатичные лица одноклассников, когда ты вбегал в класс после этого краткосрочного погружения в жуткий и твердый мир влажного бетона и чугунных труб, запаха мочи и табака, звуков мата и мужского смеха.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.