таблица с неправильным / неточным руководством по подбору подходящего цвета для определённой кожи

О сочетании цветовых тонов

Всем доброго времени суток. В этой статье мы раскроем главные темы, такие как:

  1. Теория и история цветового круга
  2. Точное определение цвета кожи
  3. Подбор тона одежды
  4. Универсальные цвета
  5. Комбинаторика цвета

И так, вся суть комбинаторики цветов заключается в цветовом круге, от него, как говорится, всё и пляшет тут, но к нашему несчастью в интернете очень много сайтов, где цветовые круги отличаются, а так же крайне много статей и (видео-)блогеров, которые излагают неверную информацию об этой теме (забегая вперёд скажем, что они используют неверный цветовой круг Гёте, когда правильный — по Иттену). Мы это исправим.


Теория и история цветового круга

Правильный и используемый в наши дни цветовой круг — круг И. Иттена (система RYB)

Теперь перейдём к главному — что такое цветовой круг? Цветовой круг —это способ представления непрерывности цветовых переходов. Сектора круга окрашены в различные цветовые тона, размещенные в порядке расположения спектра.

На заметку, слово цвет включает в себя — Тон, Насыщенность, Яркость (по-английски HSB или HSL — Hue, Saturation, Brightness или Hue, Saturation, Lightness).

Был такой швейцарский художник, исследователь, педагог и теоретик нового искусства — Иоганнес Иттен. Он написал книгу «Искусство цвета», используя и анализируя труды как западных, так и восточных мастеров, начиная с древних и кончая своими современниками и соратниками (Пауль Клее, Василий Кандинский, Вальтер Гропиус), а так же опираясь на опыт предшественников, изучавших физическую природу света, химию пигментов и красителей, физиологические и психологические аспекты воздействия цвета: И. Ньютона, И. Гёте, Ф. О. Рунге, М. Шеврёля и др.) создал свою теорию, интегрировав в ней найденные ранее закономерности опосредовав их понимание и показав свой цветовой круг. Основные его цвета красный, жёлтый, синий (по-английски система RYB). Ранее же для стиля и дизайна использовался круг И. Гёте. Основные его цвета красный, зелёный, синий (по-английски система RGB — применяется в дисплеях).

Ранее использовавшийся цветовой круг — круг И. Гёте (система RGB)

И. Гёте не пытался и не хотел пояснять явления с точки зрения физики; его интересовали лишь эстетические и моральные вопросы, то как человек воспринимает цвета и какие чувства они вызывают. Но хоть его круг и является художественно-эстетичным, он являлся неточным, из-за чего некоторые комбинации тонов на базе его круга были визуально не стыкующимися. Поэтому корректным (с точки зрения и физики, и дизайна) является именно круг Иттена.

Источники:


Точное определение цвета кожи

Хотелось бы начать с критики в адрес “советчиков”, которые предлагают такие варианты как: приложить к лицу тёплый или холодный платочек, нанести тот или иной тон крема, облизать черепашьи яйца, выдернуть волосинки с задницы единорога и использовать их в качестве накладных ресниц и прочую ерись. В отличии от людей, компьютер беспристрастен и он вам врать не будет, он показывает только то, что ему задали, именно поэтому мы и будем использовать для определения цвета кожи такие прелести современного мира как смартфон и компьютер. Для этого нужны:

  1. Смартфон со встроенной камерой
  2. Альбомный лист бумаги
  3. Утилита выбора цвета из изображения
Пример, как должен выглядеть ваш снимок с бумагой возле лица

Шаг 1. Фотографируете сами себя (на заднюю камеру смартфона — не на фронтальную), обязательно на улице и днём (либо в облачную погоду, либо в солнечную в тени), держа лист бумаги рядом с лицом. Можно установить фокус чтоб ваше лицо было не в фокусе. Условия “альбомный лист и облачный день” требуется для того, что бы камера точно определила баланс белого. На заметку, имейте в виду, что даже при этом условии, вам может понадобиться немного подкорректировать баланс белого (смотрите как выглядит лист бумаги и относительно его корректируйте, лист должен быть чисто белый), посмотреть как это сделать, можно для Android смартфонов тут и тут, а для iOS вы можете разве что исправить на уже сделанной фотографии — смотреть тут. Так же надо принять во внимание разницу разных камер смартфонов — у каждого своя погрешность в передаче цвета, она может достигать до 7 единиц по шкале тона.

Шаг 2. Далее идем на сайт “утилита выбора цвета из изображения” — www.colorcodepicker.com. Нажимаете “CHOOSE FILE” (в переводе с английского — загрузить файл), выбираете свою фотографию, затем нажимаете “UPLOAD FILE” (в переводе с английского — выгрузить файл). После как вы загрузили на сайт своё фото, наведите на область щеки (как показано на картинке, не на самый светлый участок и не на самый тёмный, а что-то между) и щёлкните: утилита вам покажет точные значения цвета вашей кожи.

Нас в частности интересует “HEX Code” и “HSL Code”. В значениях HSL — первая цифра это тон вашей кожи (на фото из примера это число 16), вторая — насыщенность и третья — яркость. (Вы ради интереса можете посмотреть на ваши показатели на сайте http://hslpicker.com/ введя полученный НЕХ код)

На данной картинке с сайта sticky.ai (компания Sticky занимается анализом и отслеживанием человеческого внимания для рекламных и маркетинговых компаний) можно увидеть, как люди концентрируют своё внимание больше не на глазах, а на участке под глазами и на носу, что в свою очередь даёт нам вывод, что это важнейшие участки

На заметку, почему требуется брать тон кожи именно с щеки и почему при выборе тона краски или макияжа в счёт не стоит брать цвет радужной оболочки? Во-первых, радужная оболочка глаза занимает не более 3% всей площади лица, а во-вторых, человек смотря на другого человека не охватывает вниманием полностью всё лицо, а только его часть. Это доказывают данные экспериментов проведённые маркетинговыми компаниями по отслеживанию внимания человека смотря на рекламу (в нашем случае смотря на другого человека в рекламе). Ниже представлены результаты анализов. (Красные места — это участки, где человек концентрирует своё внимание больше всего, зелёные — так называемый “общий план”)

Внимание на переносице переходит на верхнюю часть щеки в районе глаз
Внимание сконцентрировано на щеке
Внимание сконцентрировано на носу, переносице и на близкой к носу части щеки
Внимание сконцентрировано на щеке
Внимание мужчин и женщин на противоположный пол в нижнем белье (фигура играет не менее важную роль, чем лицо 🙂)
Схематичная фотография как человек воспринимает лицо другого человека на дистанции разговора, радужная оболочка занимает не более 3% всей площади лица

Больше внимания стоит уделять тону макияжа/одежды/волос, относительно тона кожи лица, а не радужной оболочки глаз. Этот принцип актуален больше для людей со светлой кожей, ибо у них контраст бровей/глаз/губ/волос относительно кожи более выражен, чем у обладателей тёмной кожи. Источники:


Подбор тона одежды

Начнём данную тему снова с критики псевдо-бьюти-блогеров, которые говорят, что одежда/аксессуар должны “оттенять” кожу лица хотя на самом деле они даже не знают значения этого слова. Так вот слово “оттенять” означает “контрастировать”, а это только лишь один из пунктов входящий в комплиментарность (“совместимость” или “сочетание”). По этой причине, можно сказать что человек, который так говорит, не в зуб ногой о данной теме. Как и в подборе тона бровей/макияжа/волос, в подборе одежды нужно руководствоваться тоном кожи лица, причем тут яркость и насыщенность роли не играют. Принцип сочетания тонов одежды с тоном кожи такой же как и принцип обычного сочетания цветов на цветовом круге.

Вектор предостален Rosa Puchalt (@Rosa_Puchalt)

На заметку, при подборе тонов одежды, важным является непосредственно только портретная зона (отмечено зелёным слева). Соответственно одежда и акксесуары находящиеся в этой зоне должны быть комплиментарны с тоном кожи лица (отмечены красным). Остальное, что не находится в этой зоне, должно быть просто совместимо между собой — если ваша майка комплиментарна с вашим лицом, это не означает что брюки будут таковыми, достаточно что они комплиментарны только майке.

Что бы выяснить подходит ли вам данный тон одежды, нужно перейти на сайт с утилитой комплиментарности (совместимости) цветов — www.sessions.edu/color-calculator/ и выполнить следующие шаги (смотрите картинку ниже под пунктами):

  1. Задать свой НЕХ код кожи, после в открывшемся окне круглым указателем настроить насыщенность и яркость такую же как у одежды
  2. Выбрать вариант комплиментарности в соответствии с цветом одежды (что бы какой-нибудь из индикаторов попадал на тон в участке круга, который соответствует тонуодежды, в нашем примере с красной курткой подошёл вариант 3)

Если же вы попробовали все варианты комплиментарности и ни один из них не попал индикатором тона в поле соответствующее тону вашей одежды, то значит данный цвет одежды вам не подходит.

Градиент красного цвета

Проблема бутиков заключается в том, что одежда которая там продаётся, по всем правилам соответствия цветов и уникальности кожи каждого человека, должна быть с большим количеством градаций одного и того же “общего цвета”. Это означает, что одна модель красной майки в бутике должна быть в разных тоновых градациях (пример слева, если у вас монитор хороший, то вы увидите что красный слева слегка розовый, а справа слегка оранжевый), чтоб люди с разным тоном кожи могли подобрать именно “свой красный” тон.


Универсальные цвета в одежде

Пример “универсальных”/близ-нейтральных цветов в архитектуре и интерьере

И так, выяснив как вычислить цвет лица и какие тона одежды подходят, самое время поговорить об универсальных тонах. Тут надо быть осторожным, поскольку в одежде “универсальными цветами” считают те, которые подходят всем тонам кожи (т.е. всем людям), а у архтекторов и дизайров интерьера “универсальными цветами” считают все пастельные/выцвевшие/ненасыщенные цвета, то есть те, что не давят на глаз человека, хотя корректно они называются “близ-нейтральные”. Вот такая вот закрученная штука (как куриные какашки 💩😁).

Как всегда не обходится без ужаса блЯгеров, которые дают людям информацию из неизвестно каких источников (им видимо космос нашёптывает 😁 после как он нашептал приходиться помещение проветривать 😁😁😁). Проблема в том, что на каждом сайте указаны разные тона в качестве “универсальных”, поэтому всё что мы можем, это привести вам только те, которые присутствовали в палитре у всех нами просмотренных постов в блогах ибо какой-то официальной информации об универсальных цветах в интернете нам найти не удалось. Вот эти тона (на русском / на английском (НЕХ код)):

  • Слоновая кость/Ivory (#fffff0)
  • Бирюза / Turquoise (#40e0d0)
  • Аметист / Amethyst (#9966cc)
  • Чирок / Teal (#008080)
  • Уголь / Charcoal (#212121)
  • Серый / Taupe (#605e60)

Источники:


Комбинаторика цвета

В заключении мы разберёмся с тем, как сочетать цвета, и с этой темой как таковой в целом. Простым языком говоря, сочетания цветов искать и не нужно, уже давным давно всё изучил и изобрёл товарищ Иоганнес Иттен, нам остаётся лишь воспользоваться его трудами при помощи утилиты комплиментарности цветов www.sessions.edu/color-calculator/, в которой и производится подсчёт сочетаемых тонов с заданным цветом по системе Иттена. Как упоминалось в предыдущей главе в примере с сочетанием лицо-майка и майка-брюки, так можно создать вечную цепочку сочетаний, главное помнить что цвета, которые сочетаются в одной группе, не будут комплиментарны с цветами из другой группы, не смотря на то, что один цвет из одной группы может быть комплиментарен одному из другой.

Пример того, что цвета, которые сочетаются в одной группе, не будут комплиментарны с цветами из другой группы, не смотря на то, что один цвет из одной группы может быть комплиментарен одному из другой.
Пример одинакового тона, но разных яркости и насыщенности

На заметку, комбинировать цвета нужно в обязательном порядке по тону, и в свободной форме по насыщенности и яркости, пример приведён на картинке слева— все шесть цветов имеют по шкале тона один и тот же тон — 266, но абсолютно разные яркость и насыщенность.

Надеемся, что выводы для вас очевидны и вопрос о том, что из себя представляет комплиментарность цветов для вас теперь полностью закрыт.