Я блокирую людей.

И по возможности получаю от этого удовольствие.

Не секрет, что существуют две диаметрально противоположные основные точки зрения на активность в социальных сетях.

  • Ваш аккаунт — ваше личное пространство, ну, вроде как ваша квартира: случайным посетителям, раз уж их к вам занесло, следует вести себя вежливо и в целом быть не очень назойливыми, стараясь не напрягать хозяина по мелочам.
  • Ваш аккаунт — на самом деле пространство публичное, как если вы выступаете с возведённой посреди городского парка сцены в выходной день, и следовательно было бы хорошим тоном кинуть в вас бутылкой и начать дрочить, не моргая глядя вам в глаза.

Это сложный вопрос и истина, я убеждён, лежит где-то между двумя лживыми упрощёнными метафорами, однако это не тема сегодняшнего текста. Настоящая проблема возникает в случае, если вы пишете смеха ради какие-то буквы в пустоту, придерживаясь скорее первой точки зрения, и в комментарии к вам начинают стекаться случайные люди, сердца которых лежат больше ко второй.

К сожалению, крайне сложно заставить всех людей на планете разделять вашу точку зрения даже на те вещи, которые вам кажутся чрезвычайно важными.

К счастью, Бог дал вам удобный инструмент, позволяющий чуть приблизить картину окружающего мира к вашим стандартам, не прибегая к строительству дорогих концентрационных лагерей.

Теперь каждый из нас может построить свой к и б е р к о н ц л а г е р ь. В моём 2883 человека.

Я стараюсь следовать набору простых правил и призываю всех окружающих следовать им же. Удивительным образом, все эти правила эффективно сворачиваются в одну рекомендацию:

НЕ ЕБИТЕ МОЗГ НЕЗНАКОМЫМ ЛЮДЯМ СВОЕЙ ХУЙНЁЙ

(знакомым людям, как известно, ебать мозг можно сколько угодно, они ведь для этого и существуют)

Приведём, однако, эти правила полностью:

  • Не следует напрямую отвечать на чей-то текст, если в нём не было задано вопроса, на который вы знаете ответ.
    Бывает, что в тексте никаких вопросов нет, но вы совершенно не разделяете точку зрения автора. В таких случаях можно ответить, только если очень горит жопа, но следует осознавать все возможные последствия.
  • Допустим, ваша жопа пылает так ярко, что к дому уже подъезжают экстренные службы и репортёры. Даже тогда не следует отвечать в духе “ты неправ (потому что мудак), на самом деле всё наоборот (потому что я не мудак)”, представьте какие-то контраргументы.
    “Ты мудак потому что ты хуй” плохой контраргумент, избегайте.
  • Не следует задавать людям вопросы, ответы на которые вы легко можете найти сами.
    “А LTE в нём есть хоть? А сколько дюймов экран?”
  • Не следует глупо шутить в ответ незнакомым людям, это иногда плохо заканчивается. 
    Даже если вы думаете, что пошутили вполне остроумно, всё же перечитайте шутку пару раз перед отправкой.
  • Не следует грубить незнакомым людям, это заканчивается плохо почти всегда.
    У меня есть пара шрамов, один иногда чешется.
  • Не следует указывать людям, как им следует себя вести.
    См. выше.
  • И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.
    Поздравляю, вы на середине самого банального текста в мире.

Я не нахожу для себя интереса в общении с людьми, не соблюдающими эти правила, и делаю то, что должен делать любой сознательный гражданин — блокирую. Я крайне редко убираю из чёрного списка однажды заблокированных людей (и почти всегда очень жалею о том, что это сделал, и блокирую снова). Я вполне осознаю, что кто-то из этих людей мог бы стать интересным собеседником, познакомься мы в другой ситуации.


Однако, жизнь — дорога с односторонним движением, а в интернете слишком много людей. Что вы делаете? Вы блокируете самых назойливых лишних, чтобы сохранить время и нервы. Это вообще единственный способ выжить и не потерять рассудок.

Помните теорию шести рукопожатий? Из этой красивой картины есть важное следствие, которое многие упускают из виду: вы разделены лишь шестью знакомствами и с самыми неприятными мудаками в мире, которых предпочли бы никогда не видеть. Но этого недостаточно, интернет вносит свои коррективы и сюда: рукопожатий не шесть, а одно или два, и рано или поздно эти люди вас найдут (не вас, ваш аккаунт; меня ещё не пиздили в подъезде из-за вещей, которые я пишу в интернете, но когда такое случится — я не сильно удивлюсь). Чем больше людей читает вашу хуйню, тем больше мудаков к вам прибежит, и значительная их часть не будет молчать.

Блядь.

Простота, с которой интернет позволяет нам транслировать своё мнение в окружающий мир, слишком легко толкает нас к желанию поделиться этим мнением с кем-то конкретным. Ведь Василию, который только что написал, что фильм “Гад Блядский” — лучшее, что он в жизни видел, будет интересно прочитать, что “Гад Блядский” — говно ссаное для школьников, а вот “Я Тебя Ебал Ты Не Думаешь” — вершина развития кино и настоящее искусство.

Это самый настоящий кибернетический ад (который, как известно, другие люди) и он уже здесь без всяких strong AIs и нейроимплантов. Единственное, что вы реалистично можете сделать, не обрывая провода — это войти в него на полшишечки, писать только в пустоту. Люди, которым ваша хуйня покажется интересной, всё равно придут, будете ли вы этому рады — совершенно другой вопрос.


Q: Ты мудак.

A: Я знаю.


Если вы хоть раз написали хоть что-то, имеющее хоть какое-то отношение к политике, то спаси вас Господь. https://twitter.com/turbojedi/status/733276162999373825

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.