Повестка дня Турции за 25 января

Да или Нет

В Турции началась компания по убеждению граждан голосовать на референдуме в поддержку или против изменений в Конституции. Твиттер кипит. Кругом высказывания на тему «Evet» и «Hayır». Дальше будет веселей. «Будем посмотреть». Премьер сообщил о примерной дате проведения народного голосования — до 20 апреля.

Неуютно

Текст о том, как нелегко пришлось выходцам из Узбекистана и Кыргызстана в Турции после того как стало известно, что стамбульский стрелок уроженец из Средней Азии. Текст на сайте Фергана.

Кто стоял за путчем?

Один из офицеров турецкой армии служивший в НАТО дал интервью англоязычному европейскому изданию. Бывший военный поделился своими размышлениями о том, кто мог стоять за переворотом.

По мнению бывшего военного, в перевороте замешаны три группы. Первая — это небольшая группа, спланировавшая путч, куда входят ультранационалисты, связанные с политиком левонационалистических взглядов Догу Перинчеком, и люди, приближенные к Эрдогану. «Вторая группа состоит из тех, кто думал, что переворот осуществляется вышестоящим руководством и, таким образом, просто выполняли приказы. В третью группу вошли военнослужащие, которые рассматривали мятеж, независимо от того, кто является его организатором, как возможность продвинуться по служебной лестнице», — рассказал он. Полный текст (на английском)

Ирак

В Турции начали обсуждать возможное вторжение Турции в Ирак. Об этом вчера заявил обозреватель Hurriyet, близкий к турецкому правительству. По его мнению, Анкара готовится к в марте начать операцию в Ираке. Цель — Рабочая партия Курдистана. Текст (на турецком)

Доллар возобновил рост

ЦБ Турции не стал меня процентную ставку. Доллар продолжил расти. Сейчас доллар стоит 3,83 турецких лир. А за 1 лиру нужно отдать 15 рублей 60 копеек.