美、中貿易戰因聯邦貿易法第 301 條而起,歷經半年多的調查後,雙方先是從你來我往的關稅大戰開始打起,隨後在今年展開密集磋商,希望能因此替貿易戰劃下休止符,豈料中國卻在最後關頭反悔,逼使川普總統加重課徵懲罰性關稅,並把對峙的態勢拉高到下一階段的科技戰。種種跡象顯示,無解的文明衝突才是談判破局的主因,後續走向也有不少觀察重點值得注意。

你來我往的關稅大戰

美國貿易代表署於 2017 年 8 月正式啟動對中國經貿行為的 301 調查,隔年 3 月公佈調查結果,指控中國在限制外資持股比率、強迫技術移轉、以非市場價格要求美商授權、政策性支持中國企業取得先進技術,甚至是透過商業間諜手段直接竊取美商營業秘密等,採取了諸多不公平的貿易手段,讓川普(Donald Trump)總統得以師出有名,針對進口自中國的產品加徵懲罰性關稅。

動用 301 條款的決定,當然也很快引來中國要針對美國的出口產品施加報復性關稅的反應。有趣的是,美、中兩國雖然都在 2018 年 4 月提出預計加徵關稅的產品清單,但是卻都沒有公佈實施日期,反倒是美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)和商務部長羅斯(Wilbur Ross)等人在接下來兩個月與中國國務院副總理劉鶴頻繁往返於美、中兩國進行磋商。雙方除了在 5 月 19 日發表「美中關於貿易諮商的聯合聲明」外,梅努欽甚至還對媒體表示,在雙方對於削減貿易逆差取得共識的基礎上,301 條款的懲罰性關稅可望暫緩實施 …


by 編輯室 2019–05–10
原文刊載於 【報呱】

Image for post
Image for post

「關係」正是中國在各國建立影響力的武器之一,它可能是透過資金贊助來建立,也可能只是大家來吃一頓飯而已。而影響力也不盡然要馬上奏效,它可能在未來數年的某個時間發揮效用。就是如此的曖昧,一下正一下反,正如「有關係就沒關係,沒關係就有關係」這句話一樣隱晦。大家或多或少都感受到「中國影響力」,但要認真思考起來,卻又會感受到模糊且複雜。因此,這篇文章用摘要的方式來跟大家分享美國胡佛研究所的報告《中國影響力與美國利益》。

1. 界定中國影響力:需審慎面對但未定論

由於報告中沒有明確區分「合法」與「非法」的中國影響力活動,因此這篇報告採用定位論的基調。但是,報告書提出因為「中國投入的資金的深度與廣度,及其強度,因此需要比過去更大力道的審核,比起俄羅斯,中國的介入更為機巧,也更為有力」,必須正視中國影響力活動的效應。

2. 對美國政治的滲透:透過城市交流、建立個人關係

報告中提到,並沒有足夠證據證明中國直接操控美國的聯邦級與州級選舉。但中國對於州級與地方級政府層級則著力於城市交流,「一個中國」是不可退讓的政治門檻。對國會則採取懷柔的手段,重於建立個人關係脈絡而不是其直接效果,主要在於促成人與人的會面與交流。

3. 對美國社會的滲透:不可以說中國壞話

中國對於美國公民社會的滲透更具侵略,除了統戰三寶:華裔、學校、媒體外還有智庫,主要的戰略是 2009 年投入近 500 億人民幣的「大外宣計畫」。趁美國金融風暴後的疲軟,大舉收購與併購傳統媒體業成為傳聲筒。在校園方面,則是透過孔子學院宣傳中國意識。在華裔或留學生中,則是利用社團中對政治不正確言論進行監控。此外,對智庫發表對中國不利的報告,則用假新聞的方式捏造智庫人員的言論,或扭曲智庫的報告或訪談。

4. 以僑務工作為邏輯的滲透:交交朋友不好嗎?

中國在僑務工作上的目的是收編海外華人社群為中國所用,讓僑務表面上看起來卻是寬厚溫和,樂善好施而且有益的,在地掩護的協力者則是類似「中國和平統一促進會」的組織(嗯,怎麼這麼眼熟!)。整個操作邏輯大概就是軟性活動:吃飯、旅遊、交朋友。此外,中國在美特務經手也會秘密騷擾、操控、威嚇與監控美國境內的華裔公民,報告書主張,美國對此應當採取「零容忍」態度。

5. 民主防衛機制:公開透明、完整一致、交流互惠

報告書中對於應對中國的影響力活動,有三個原則:公開透明、完整一致、交流互惠。民主防衛的基本概念是,建立抵抗中國影響力活動的防火牆,先行預防中國統戰對公民社會的組織性滲透,言論自由、基本人權的體系才有健全發展的可能。

中國正是操弄民主社會規範的灰色地帶來發揮它隱晦曖昧的影響力。持續替溫水加熱,時間到了,熟了就可以用筷子挾了就口吃。

延伸閱讀

關注中國「尋求影響力活動」:讀胡佛研究所報告


by 宋承恩
原文刊載於 【報呱】

Image for post
Image for post

2019年5月 10日,近百台灣媒體兩百多位媒體界「代表」,出席在北京舉行的「第四屆兩岸媒體人北京峰會」。該峰會是由台灣旺旺中時媒體集團與中國北京日報報業集團共同舉辦。台灣「代表團」由旺旺中時媒體集團總裁蔡紹中擔任團長,中國國民黨前副主席胡志強擔任榮譽團長,旺旺集團暨旺旺中時媒體集團董事長蔡衍明擔任最高顧問。為期三天的會議,以「攜手•和聲」為主題,商議「兩岸交流與媒體責任」,以「促進京台兩地媒體交流和文化互動,宣導兩岸媒體人攜手合作,共同為實現中華民族偉大復興創造良好輿論氛圍」為目的。

大會由中國共產黨與中國國家領導人接見與會人士展開序幕。中國國家政協主席汪洋,論及實現「和平統一,一國兩制」要靠媒體努力;習近平1月2 日在《告台灣同胞書》40週年紀念大會上的重要講話,為新時代兩岸關係發展指明了「方向」,就是堅持「九二共識」,協商「一國兩制」;兩岸關係的發展,實現祖國和平統一的「時」和「勢」都在大陸;勉勵台灣媒體業的朋友認清時勢,努力的鼓吹民族復興與國家統一,「歷史會記住你們。你們也將不負歷史」,並以與蔡衍明對話的小故事,說明雖然在台灣當前的環境,主張「和平統一」的媒體很不好過,但「艱難困苦,玉汝于成」,「正是因為你不好過,將來有一天,如果實現了統一,你的堅持才變得很有價值。」

國台辦主任劉結一勉勵媒體,「多闡述兩岸各界就兩岸關係和民族未來對話協商的重要意義,多引導台灣同胞思考在民族復興中的地位和作用,為推動兩岸關係朝著正確的方向發展,不斷夯實民意基礎」,期許他們「全面貫徹落實習近平提出的重大政策主張」,「做兩岸同胞心靈契合的締造者」。胡志強於致詞時表示,「就是要幫助兩岸了解,讓兩岸彼此認識,讓兩岸深具善意。」蔡紹中則表示堅持兩岸一家親,因為他深信「唯有兩岸好台灣才會更好」。這些致詞片斷,見於由中天新聞所報導的公開資訊。

為境外勢力工作的媒體

透過上述這些談話紀實,我們可以理出一個三角關係:

報呱 pourquoi.tw

報呱不爆掛 報給你知為什麼?

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store