新詞 — 九年級生的吶喊:別塑膠我!

plastic bottles

近期有個被賦予新義的詞席捲了台灣的九年級生:「塑膠」。

九年級生在使用「塑膠」這詞的時候,意思是「當我是假的、無視、不讀不回」。比如說今天傳了超多封訊息給男朋友,但他卻不讀不回像是無視於我的存在,這時候我就可以氣急攻心的傳說:「好啊,你現在是當我塑膠?」然後關機(好啦不用關機啦,靜音就好)。意思就是:「好啊,你現在是在無視我,當我是假人?」。更神的是他也可以轉成動詞來使用。比如說:「你少塑膠我喔=你少無視我喔」,或是在社團裡面講了白癡的話,也可以 cue 自己說,「請塑膠我=請無視我」。

為什麼這樣呢!微拆解一下。在二次世界大戰的時候,因為戰爭,所以導致全球的資源還有材料都非常的不足,所以西方國家只好大力的研發塑膠來取代橡膠這類的天然材料。而戰後因為石油化學急速發展,陸續出現大量生產、價格卻又非常低廉的塑膠製品 (參考: 塑膠發展的歷史)。塑膠雖然有耐撞、耐熱的特質,也被廣泛運用在電器、各式器具、交通工具裡,但其便宜、人工、非自然的特質還是存在在我們對塑膠的概念裡。像是平常在去餐廳吃飯看到桌上擺放的花總會忍不住摸一下,大多時候會失望地說「喔嗚..塑膠的」。當下不見得確定是塑膠做的,但想傳達出的訊息是說「喔嗚…這不是大自然的花」。

這波引發熱烈討論的用法,弱化了「塑膠」的其他特質,單獨抽取出其「非自然=假」的概念後被全方位凸顯出來,跟正夯的「不讀不回」、「已讀不回」,好似當我不存在、當我是假的聯想在一起。因此這抽取僅用在「人」而非「物」上。

下次再有人不回你,就大膽地送他一句:「不要塑膠我!」吧。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.