[百日X百字] TwoSet Violin 022 TwoSet Cello

Touch♯happy
Oct 6, 2019 · 4 min read

從他們在發布這張照片開始我就超級期待這集,一開始看到限時動態在寫指法的時候,有一點疑惑「欸?這譜他們需要寫指法嗎?」,原來是大提琴啊!不知道在期待什麼的滿心期待這集,看完發現最大萌點是兩隻被可愛老師喬來喬去。


今天就來看圖說故事好了。一開始教拿弓讓我也想重學一下,一直覺得小指很有障礙,之前偷拉小提琴的時候也覺得,把小指放在桿子上好施力很多。然後小提琴們也是拉一拉就會滑回小提琴握法。

除此之外,之前有發現拉小提琴的人跑來玩大提琴通常會有的樣子就是,按弦的左手會特別向上傾斜、手腕特別貼琴頸,然後大提琴會用四指按的音他們會下意識用三指去按,不覺得指距太大了嗎www

G要用四指按喔

Eddy還很故意說要用小提琴的方式拉,謝謝可愛老師回嗆:「Violin Sound.」超喜歡!然後Editor也是celliest也很嗨,Yo! Cello gang!

twoset editor 可愛

與此同時,偷偷覺得Brett有比較認真想學大提琴的姿勢好好拉,驗收的時候我覺得左手的姿勢有比較沒那麼像小提琴(?)
每次訪談被問除了小提琴之外想學什麼樂器之類的問題,Brett都回答Cello,也看過其他音樂家的訪談,印象中真的很多人會說想學大提琴,身邊也好多人這樣,可是大家都只是說說,拜託來一起學啦!


然後這些障礙由左到右依序是:一直拉到別條弦、不斷用弓戳到隔壁的、頭不知道怎麼擺。
我偷拉小提琴的時候也覺得要怎麼不拉到別條絃,還以為是小提琴琴橋弧度沒有很大,角度很難抓。結果看他們拉大提琴竟然也有一樣的困擾,看來只是肌肉不習慣的問題而已。
Eddy覺得右手肩膀酸應該也是這樣,因為我並沒有覺得要舉特別高,不過像我就覺得小提琴左手要一直舉在半空中也好酸,我不知道是我不會施力還是不習慣。

Brett被Eddy的弓戳到一直「嗷嗚」,好像撒嬌好可愛。在樂團我都會坐離隔壁超遠,因為真的會一直戳到。

看到Brett縮著脖子,不知道怎麼不撞倒轉軸坐正,覺得很熟悉,
好像是把琴借朋友玩玩看的時候,一開始都會呈現這個樣子。


最後,看完這部影片覺得他們也學太快了吧,某幾個抖音好像抖得比我還好,嚇得我真的去把琴拿起來拉拉看,到底有沒有白學……。


阿森第二十二天的百字TwoSet:

朔風第二十二天的百字TwoSet:

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade