ZOZO動畫筆記:皮克斯的課堂 — 能量學

以前在做動畫的時候,總是不解外國人說的一些「流動能量-Flow」到底是什麼?那些知識都被我列入怪力亂神來看待,直到我來到這個影視大國,遇到了皮克斯的大神老師Nick 和 Stephen, 他們兩個都在皮克斯做了許多動畫,像是﹝怪獸大學﹞,﹝腦筋急轉彎﹞﹝ COCO﹞, 還有一個是Animation lead,專門看動畫師調的好不好叫人家改一百萬遍的那種,他們早上在皮克斯上班,晚上還跑來(叫我們改一百萬遍)教我們動畫的精隨!


這一切的根源問題是:為什麼皮克斯或西方做的動畫,就那麽的活,那麼的充滿能量?回頭看看自己的角色,他會動,動的也蠻酷的,但看到底還是缺了什麼!

在這邊我先下結論:

西方人很會表演!再更深入一點問,什麼是很會表演?他們能把一個想表達的能量,加強放大表現出去?常常在生活中你就看的到,跟美國人講話他們的表情非常之多樣,情緒都很極端,不忌諱在馬路上大吵大鬧,有人車子壓斑馬線就直接敢拍別人的車子伸張正義對著車裡大喊,連在路邊的流浪漢在傷心難過的時候,也是直接大哭趴在地上,雙手天空伸出像周圍的人哭訴!其中所蘊含的就是他們想確確實實的把他們真正的想法表露給你,深怕你有一點誤解。亞洲人比較內斂,有面子的壓抑,真正的情感總是會壓抑在心中。這是文化的不同也是特點!

那麼應怎麼做到好的表演呢?首先要先進行對身體能量的解剖?知道什麼時候什麼情緒心情下,身體會怎麼釋放出這些能量。這需要對於生活的極細緻洞察,也可以從好的影視作品中去做觀察,你才知道要增強那些情緒點,動作點?不然就是一陣亂加強,角色的手常常在那邊亂位移,亂抖,搞得沒有人懂你的意思!這其中關乎一些行為心理學知識,解剖學知識,表演以及故事表現。我有一個最不喜歡聽到的評語就是他們說: I don’t get it! 這個是最致命的一點,動作再順暢都沒有用,如果無法讓觀眾知道角色的意圖,他的心理狀態,我們就會像是在看一個會動的牆壁,一點同理心都不會給與。


Nick說:動畫是一門將你自己此生,對生活的洞察跟你一輩子經驗累積擁有的主觀意識,和跟大眾一起分享的集體意識,兩者相加並加強意圖,最後藉由故事來表演出來的藝術!

其中動作的選擇是你動畫的第一順位,如果你選擇的故事很糟糕,很無聊,像是你選擇調一個走路加打招呼,那乾脆不需要用動畫來做! 我有一次有問我們的老師一個奇怪的問題,為什麼西方不太做傷心恐怖的動畫! 他直接跟我說,你讓人覺得怕怕還要叫他們付錢? 也有幾分道理,西方的影片不太會去勾起觀眾的負面情緒,一旦負面情緒的標籤與你的作品聯繫再一起,那他們看到你,就都是傷心難過。你會跟一個長期讓你傷心難過的人共處很久?

再來就是timing和spacing這兩個因素可以幾乎決定所有的事情,比如說我們看到一個搬著冰箱的工人,很快的朝你飛速跑過來,你絕對不會想擋住他,眼睛估一下那個重力跟速度,那是危險的指標,就算不用想身體也會自動想躲開!

在這堂課我也了解到,他們看一個頂級動畫師,只要看他對彈跳球的掌握,就基本上可以看出你對事物的洞察力了。 Timing和 Spacing決定了物體的情緒和物理特性!

(這是我們班其他同學的作品:我們老師的標準很高,我們做的根本被批評到九霄雲外去!)

能量集中在小球上,當他推其他球的時候,中間球傳遞給我們的能量訊息是:他很重! 而且很懶惰,這符合我們的心理認知,胖子懶懶的又推不動!而小球代表是速度,你進而還能看出一些不耐煩和煩人小夥子的情緒!

這兩組你也可以很清楚的看到,哪個對於能量的消散達到比較透徹!

" 能量不會莫名其妙消失,也不會莫名其妙出現! "

都是簡單的骨架,可是從簡單的骨架甚至是一顆球,就能知道你對於地球上物理原理的洞察深度!

我最喜歡的一件事就是在課堂上,看到所有人對同一個片段的解讀的作業,大家看著同一個片段,被要求調出自己看到的樣子,這根本就是觀察力大賽,當你知道複雜的人體,每一個部位是怎樣累積以及釋放自己的能量,並且知道什麼東西會牽連到什麼之後,他才會讓你往下一步走,以這個例子來講,雖然是頭先動,可是頭會去牽動腰部,再帶動整個上半身的移動,這種訓練下來,真的馬上分得出有些人的觀察力真的很了得!

每一個練習看起來都極其簡單,可是當真的在其中調的時候,那個世界就不一樣了。這種腦子清楚,手就是調不出來的感覺,只有不停地刻意練習才能夠慢慢拉回來的!

慢慢的,就逐漸可以分得很清楚什麼東西讓我們感覺舒服什麼讓我們感覺怪,所有的物體都存在一個能量,沒有消耗殆盡,就是違反常理!


每一步,都是在教你對世界的觀察,電腦不需要配備很好,只求你在看每一個片段,生活周遭的每一分每一秒時,都用根深一層的維度來理解,我們老師他們其實也很少去看什麼教學,很多時候都是靜下心來,看看以前迪士尼九老頭和生活周遭來進行學習的!

分享一些他再做「怪獸大學」時那個蜈蚣校長時的研究片段!

他們甚至還抓了好幾隻大蜈蚣放在辦公室,拿慢動作相機去研究蜈蚣的走路原理!一個有趣的發現是,蜈蚣再走路循環時,他的腰部高度Ty完全不會變,穩穩妥妥的!

他們的第一個pass, 就是我們的portfolio水準了!

(他說這只是第一個實驗pass...)

我們在這邊就不說非地球產物是怎麼做到那麼真實了,其實他們有說,玩具總動員和瓦力裡面,其實你停下來慢慢看,有很多很不合理的物理原理,可是你根本不在乎,動畫很厲害的一點是,你可以做出全部都是現實世界沒有的東西,動起來卻讓你感覺一切都可以接受而且舒服!

下一篇要講的表演學, 就是在講如何達到這種表演能力!

"洞察就是力量"

其實你會發現,好的動畫師,就像螢幕後的演員,跟他相處,他想讓你舒服你就感覺的了舒服,好的動畫師也可以是一個好的調查員,能探測到謊言背後的身體的真實,希望我的知識能帶給你新的見解,變成你的新武器!

ZOZO's Vimeo

ZOZO's Web

ZOZO's Behance

ZOZO's Art station