Игорь Рыбаков войдет в список владельцев Forbes

Бизнесмен хочет купить журнал у Александра Федотова

Александр Федотов (слева) и Игорь Рыбаков | Фото: Instagram Александра Федотова

Как стало известно Центру управления расследованями «Открытой России», предприниматель Игорь Рыбаков (117 место в списке Forbes с состоянием $900 млн) договаривается о покупке русского Forbes у Александра Федотова. Более того, бизнесмены ведут переговоры с турецким франшизером Forbes — медиагруппой Turkuvaz — о приобретении местного издания.

Совладелец крупнейшего производителя стройматериалов «Технониколь» Игорь Рыбаков хочет купить российский Forbes, выяснил ЦУР и подтвердили источники, близкие к предпринимателю, и бывший топ-менеджер ACMG. Речь идет как о полной покупке франшизы в России, так и о частичном вхождении Рыбакова в капитал. Покупателем выступит принадлежащий бизнесмену «Рыбаков Фонд». Несколько лет назад челябинский предприниматель Игорь Рыбаков (земляк Федотова и также выпускник МФТИ) вышел из тесных рамок кровельного бизнеса и организовал фонд, занятый образовательными и гуманитарными программами. В этом году он стал соорганизатором ведущей образовательной конференции России EdCrunch.

Федотов получил контроль над русским Forbes в 2015 году, выкупив журнал у Axel Shpringer Russia предположительно за $5–7 млн, обойдя конкурентов, — владельца группы компаний «Рольф» Сергея Петрова, владельца группы ЕСН, ИД «Комсомольская правда» и московской газеты Metro Григория Березкина и бизнесмена Рубена Варданяна. С момента, как никому не известный предприниматель, занимавшийся дизайнерской мебелью, ремонтом и выпуском гламурных журналов L’Officiel, Numero, SNC, «Ок!» и др. (медиагруппа ACMG) стал хозяином Forbes, вокруг издания не утихают скандалы. За два года Forbes покинули многие ведущие сотрудники, сменились несколько главных редакторов, сразу после закрытия сделки подала в отставку гендиректор Регина фон Флемминг, а через год была уволена заменившая ее Наталия Гандурина.

Forbes пережил несколько кризисов, связанных с вмешательством в журналистскую деятельность нового руководства в лице Николая Ускова и лично владельца, которого и без того упрекали в огламуривании журнала. К примеру, в 2016-м Федотова обвинили в том, что он высказал пожелание публиковать рейтинг зарплат топ-менеджеров без суммы годового вознаграждения главы ВТБ Андрея Костина — с банком у Forbes намечался большой рекламный контракт. В результате зарплата Костина исчезла из рейтинга самых высокооплачиваемых госменеджеров, но контракт так и не был подписан. Сотрудники обратились к владельцу с письмом, но внятных ответов не получили.

Федотов укрепляет горизонтальные связи на стритбольном турнире VTB Arena Open

Широко освещались несколько трудовых конфликтов и суды сотрудниц (гендиректора Наталии Гандуриной и корреспондента Елену Зубову) с изданием в связи с незаконным увольнением. Более того, счета Федотова арестовывались налоговиками, что провоцировало слухи о его неплатежеспособности. В этом году счета компаний блокировались сразу несколько раз: в августе этого года ФНС заблокировала четыре счета ООО «Издательский дом “Арт ком медиа”» в Русском торговом банке (РТБК), два счета той же компании в банке «Открытие» и один счет ООО «Медиа групп» (издаtn Numero) в РТБК; также о приостановке банковских операций ООО «Ас Рус Медиа» (издает Forbes) говорили в марте этого года, тогда на счетах компании могло находиться около 30 млн рублей, а сумма долгов по налогам составляла 5 млн рублей.

Все это время назывались люди, в чьих интересах бизнесмен средней руки купил Forbes — и в первую очередь владелец Абсолют-банка Александр Светаков. Журналисты также обнаружили связь между Федотовым и «Боевым братством» Дмитрия Саблина и бывшего губернатора Подмосковья Бориса Громова. Этим летом появилась информация о перепродаже Forbes Березкину, который продолжает расширять свой медиахолдинг, добавив к «Комсомольской правде» и Metro холдинг РБК.

Покупка Forbes выглядит для Рыбакова логично, говорит источник, знакомый с ситуацией: «Рыбакову нужны каналы коммуникаций, чтобы добиваться социального признания и удовлетворять собственные “миллиардерские” амбиции». Forbes как площадка хорошо подходит для продвижения темы образования, например, экспертиза издания позволит создавать собственные разнообразные рейтинги, составив конкуренцию таким лидерам в этой нише, как Times Higher Education, QS или «Эксперт РА», считает источник. Для Федотова продажа — хороший шанс избавиться от дорогого и убыточного актива и даже заработать на этом. И определенно его экспертиза покупки иностранных глянцевых журналов (он владеет немецкими L’Officiel Germany и L’Officiel Hommes Germany) и связи глобальном Forbes пригодятся для покупки франшизы Forbes в других странах.

Как стало известно ЦУРу, в интересах Рыбакова и Федотова также ведутся переговоры о покупке турецкого Forbes. У этого издания нет ни сайта, ни соцсетей, ни политической повестки. Журнал издает проправительственная медиагруппа Turkvaz, возглавляемая братом министра энергетики и зятя президента Турции. Когда после неудавшейся попытки госпереворота 15 июля 2016 года правительство Турции закрыло около 85 СМИ, некоторые телеканалы, радиостанции и недвижимость закрытых медиа без конкурса достались группе Turkvaz.

«Я не очень понимаю вообще, о чем вы говорите», — заявил Федотов ЦУРу и посоветовал обратиться в пресс-службу. В пресс-службе ACMG бросили трубку. «Я не могу подвердить, что Игорь Владимирович покупает Forbes — информация не соответствует действительности», — заявил ЦУРу представитель Рыбакова. Сам Игорь Рыбаков сегодня ночью выложил в своем Instagram видеопоздравление со 100-летием Forbes с геотегом в американской редакции издания.

Андрей Галяткин, Лизавета Цыбулина, Центр управления расследованиями

ЦУРреализм

Written by

Центр управления расследованиями https://youtu.be/3YsjJzRvoJs