«Приезжают большие люди сюда рыбачить»

«Роснефть» строит на Енисее секретную VIP-резиденцию

Резиденция строится на мысе слева | Фото: Сергей Филинин

«Роснефть» ведет большую стройку под Красноярском стоимостью свыше 9 млрд рублей. Называется она «спортивно-оздоровительным комплексом». На самом деле на скалистом берегу Красноярского водохранилища строятся роскошный особняк площадью почти 3 тыс. кв. м с вертолетной площадкой и часовней. Территорию уже охраняют четыре поста по 11 человек, а в дальнейшем она будет обнесена ограждением с противотаранным устройством. Но это еще не все: на 67 га запланирован загон для любимых главой «Роснефти» Игорем Сечиным маралов, а незапланированных рыбаков охранники на катерах жестко выдворяют из «территориальных вод», ссылаясь на то, что это частное владение и рыбачат тут только «большие люди».

— Там просто есть охрана, и уже год стройка заморожена, потому что Сечин прилетел, сказал, что строят говно всякое и…

[аппарат вызываемого абонента выключен или находится вне зоны действия]

— Алле.

— Алло.

— Прервалась связь. Слушайте, на самом интересном прервалась. Так прилетал Сечин, и ему все не понравилось?

— Ну, он сказал, что настроили говно полное, для Сибири это никак не подходит. И они с ними контракт расторгли.

Это разговор корреспондента ЦУРа с владельцем одной из баз отдыха на Красноярском водохранилище, около которой пару лет назад развернулась большая стройка. В 50 км от Красноярска, на левом берегу Енисея АО «Ванкорнефть», дочерняя компания «Роснефти», арендует 235,5 га земель лесного фонда. По документам там идет строительство «спортивно-оздоровительного комплекса «Ванкорнефти». Проектно-изыскательские работы стоили 322 млн рублей (документы тут и тут), на основную стройку в 2014 году «Роснефть» заключила контракт на 8,4 млрд рублей.

Заказчик строительства — сама «Роснефть», но почему-то компания никогда и нигде не рассказывала об этих многомиллиардных инвестициях в укрепление здоровья сотрудников. Обычно такие большие и социально-ответственные события широко пиарятся: та же «Роснефть», когда строила медицинский центр в Геленджике, привлекла на его открытие не только своего главу, но и целого министра здравоохранения Веронику Скворцову, губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева и других почетных лиц. Договор с турецкой компанией, занимавшейся строительством центра, подписывался в присутствии двух президентов — российского Владимира Путина и турецкого Реджепа Тайипа Эрдогана. На церемонии открытия Игорь Сечин с гордостью заявил, что «Краснодарский край — одна из ключевых для «Роснефти» территорий. Здесь работают 14 тысяч наших сотрудников, а с семьями — более 40 тысяч человек, и мы несем ответственность за социальное развитие региона».

Строительство медицинского комплекса обошлось в 5 млрд рублей совместных с «Согазом» инвестиций. Сейчас же речь идет о собственной социально нагруженной стройке минимум за 8,87 млрд рублей (общая сумма найденных контрактов без учета охраны и будущего строительства дороги через сопки от федеральной трассы «Енисей») на территории, где работает гораздо больше «наших сотрудников». Компания, однако, предпочитает помалкивать о таких достижениях.

Карта строящегося комплекса из закупки «Роснефти»

Документы закупок по строительству «спортивно-оздоровительного комплекса» не раскрывают, какие объекты будут там находиться. Однако из-за удаленности живописного места и отсутствия автомобильных дорог на многие километры вокруг «Роснефть» решила проложить к комплексу дорогу — от ближайшей трассы «Енисей», и в техническом задании на ее проектировку оказалась подробная карта. На территории комплекса должны разместиться основной и три гостевых дома, часовня, пресс-центр, причал со спуском, дом охраны, вертолетная площадка для вертолетов типа Ми-8, разгрузочная площадка, узел и башня связи.

Генподрядчик комплекса на своем сайте вообще откровенно называет главный объект «частным жилым домом в Сибири» площадью 2 880 кв. м. Контракт на строительство комплекса без конкурса 13 августа 2014 года получило ООО «Итал Инжиниринг Интернешнл» (с января переименовано в ООО «Река»). Эта компания уже занималась реконструкцией офисов, принадлежащих «Роснефти» — бывшего бизнес-центра ЮКОСа в Большом Палашевском переулке, 5/1 и офиса на Арбатской площади, 1, который после реконструкции за счет «»Роснефти» стал штаб-квартирой «Независимой нефтяной компании» ближайшего соратника Сечина Эдуарда Худайнатова. Работами по проектированию и строительству комплекса «Роснефти» на Красноярском водохранилище руководил Петр Зуев. На своем сайте он указал, что проект представлял собой «VIP-комплекс 16 000 кв. м со зданиями различного назначения».

Скрин с сайта подрядчика http://italengineering.ru/

По факту никакого спортивно-оздоровительного комплекса на данный момент не существует. Строительство так и не было завершено, а учредители главного подрядчика «Итал Инжиниринг Интернешнл» одновременно со сменой названия компании сменились на «массового руководителя» и «массового учредителя» Алексея Худотеплова. Местные жители рассказали ЦУРу, что стройку заморозили после того, как Игорь Сечин посетил объект. По их словам, он оказался недоволен качеством выполненных работ и расторг контракт с подрядчиком. Сейчас на месте предполагаемого спортивно-оздоровительного комплекса готовы только укрепленный берег, слип-причал, городок для рабочих и два гостевых дома.

Построенные гостевые дома | Фото: ЦУР

Мы связывались с несколькими участниками стройки выяснить, что строится на Красноярском водохранилище. Как только наши собеседники слышали о спортивно-оздоровительном комплексе «Ванкорнефти», их голос менялся и они быстро сворачивали разговор. Только один человек, попросивший не раскрывать его имени, подтвердил ЦУРу, что строительство действительно было остановлено. Называть причину он не стал, ограничившись фразой «что-то не получилось, мы разошлись». Проект он назвал «коттеджным поселком».

Проект главного дома комплекса с сайта подрядчика

Помимо зданий VIP-комплекса «Роснефть» включила в техническое задание еще несколько объектов, которые указывают на гостей, которые будут останавливаться в «частном жилом доме в Сибири» после того, как его доведут до ума. Сразу за территорией комплекса запланирован питомник для маралов площадью 67 га с ограждением, вагон-домом для звероводов, эстакадой для погрузки-разгрузки животных, конюшней, складами для хранения сена, зерновых и корнеплодов. Известно, что марал, или благородный олень — любимая мишень страстного охотника Игоря Сечина. В Тульской и Тверской областях «Центр управления расследованиями» обнаружил охотхозяйства, аффилированные с Игорем Сечиным, в которые завозят чешских белохвостых оленей, маралов, косуль, ланей, муфлонов, яков и даже зубров.

Планы на питомник подтвердил и владелец одной из баз отдыха по соседству: «Там вообще тема была: и питомник там, и фазанник, и всякий ху…ник, всякого говна они напроектировали. <…> Сейчас никто ничего не делает. Там охрана сидит. Все как положено охраняют, деньги получают, и все хорошо у них. <…> Там, естественно, лес весь вывезли, который пилили, все продали, там все нормально. Как в России принято».

Если глава «Роснефти» любит поохотиться, то глава государства Владимир Путин предпочитает порыбачить. Для этого на берегу Енисея уже все готово. Местные жители рассказали ЦУРу, что Сечин хотел построить резиденцию, чтобы Путин мог «со всеми приближенными отдыхать в 2018 году, но по срокам немножечко начали не успевать».

О статусе гостей, которых ждет резиденция, можно догадаться и по тому, как ее охраняют — 4 поста охраны по 11 человек. Судя по информации на сайте госзакупок, с 2014 года на охрану «Роснефть» потратила 263 млн рублей, сопоставимо с охраной каждого из ее месторождений в Красноярском крае. Безопасности объекта также уделяется особое внимание в техническом задании на проектировку дороги и маральника. Вокруг комплекса планируется возвести периметральное ограждение с противотаранным устройством и шлагбаумом.

Зачем такие меры безопасности спортивно-оздоровительному комплексу — непонятно. Но если Игорь Сечин или Владимир Путин захотят провести время в Сибири на берегу Енисея, то первым лицам государства за свою безопасность можно не переживать.

А чтобы объект не оказался совсем уж отрезанным от мира, в планах у «Роснефти» построить дорогу длиной 45 км до федеральной трассы «Енисей». На выбор предлагаются два варианта. В похожей по условиям местности строилась дорога длиной 21 км к алтайской даче Путина — ответвление от трассы М-52 «Чуйский тракт». Тогда стройка обошлась в 4,2 млрд бюджетных денег. Запланированная трасса от «спортивно-оздоровительного комплекса» через сопки к ФАД М-54 «Енисей» в два раза длиннее и, значит, будет стоить бюджету вдвое дороже.

Мы попытались поговорить с охранниками комплекса. Они отказались отвечать, что именно охраняют, сказав, что «нам тоже ничего не говорят». Прошлым летом в этих местах произошел инцидент — охрана «спортивно-оздоровительного комплекса» выдворила ведущего известного YouTube-канала о рыбалке и охоте «Сибирия» из своих «территориальных вод», сославшись на то, что здесь «частная территория»: «Мы здесь охраняем, никого не пускаем. Приезжают большие люди сюда рыбачить».

Пост охраны | Фото: ЦУР

На самом деле, к водным объектам, согласно статье 6 п. 2 водного кодекса, каждый гражданин вправе иметь доступ. А если объект находится в аренде у частных лиц, то, согласно статье 3 п.12, «решения о предоставлении водных объектов в пользование и договоры водопользования должны быть доступны любому лицу, за исключением информации, отнесенной законодательством Российской Федерации к категории ограниченного доступа». После случая с блогерами красноярское издание «НГС. Новости» связалось с территориальным управлением Росрыболовства, но не обнаружило запретный участок в списке сданных в аренду.

За поворотом — та самая «частная территория» | фото: ЦУР

Что такое Ital Engineering International

На момент выбора подрядчика учредителями ООО «Итал Инжиниринг Интернешнл» были итальянцы Галли Микели и Франко Контенти. Галли Микели также долгое время работал генеральным директором российского подразделения итальянской Pizzarotti & C. SpA, которая участвовала в строительстве французского «Диснейленда» и тоннеля в аэропорту «Шарль-де-Голль» в Париже. В России компания известна строительством центра современного искусства «Гараж» Даши Жуковой и тем, что выиграла тендер на строительство «Парка Будущего» на ВДНХ стоимостью 11,35 млрд рублей. Кроме того, Галли Микели имел совместный бизнес с беглым банкиром Владимиром Гудковым, которого обвинили в хищении 7 млрд рублей и недавно арестовали в Монако. Второй бывший совладелец «Итал Инжиниринга» Франко Контенти тоже ведет бизнес с российским предпринимателем — владеет с Аркадием Новиковым модным рестораном Vodny.
Судя по портфолио на сайте, помимо громких проектов «Итал Инжиниринг Интернешнл» занимается строительством частных вилл и дизайном интерьеров. Одну такую квартиру нам удалось идентифицировать. На сайте выложены фотографии интерьеров «апартаментов в Москве» площадью 1500 кв. м. Мы сопоставили вид из окна на фотографии с панорамами улиц «Яндекс.Карт» и нашли его — это вид из элитного ЖК Crystal House (пер. Коробейников, д. 1, Остоженка).
Слева —вид из окна квартиры, интерьером которой занималось «Итал Инжиниринг Интернешнл». Справа — вид с улицы на то же здание напротив дома 1 в Коробейниковом переулке
По параметрам и этажу, с которого открывается вид из окна, это могут быть только одни апартаменты — 5-этажная квартира площадью 1229,3 кв. м, до 2011 года принадлежавшая экс-губернатору Тульской области Владимиру Груздеву (другу и сослуживцу Игоря Сечина по Анголе). Полный тезка экс-губернатора указан в выписке Росреестра, и квартира точно такой же площади фигурировала в депутатских декларациях Владимира Груздева. По данным Росреестра, в июне 2011 года, за два месяца до того, как Груздев стал губернатором, собственник квартиры сменился на офшор Korellitos Investments Limited. Из губернаторской декларации Груздева квартира тоже исчезла. Еще одни аппартаменты в этом ЖК на 5-м и 6-м этажах площадью 435 кв. м с 10 августа 2017 года принадлежит его сыну Леониду.

Связаться с пресс-секретарем «Роснефти» Михаилом Леонтьевым, чтобы прояснить ситуацию, на протяжении нескольких дней не удалось.

Алеся Мароховская, Ирина Долинина, Анастасия Горшкова, Центр управления расследованиями