Намалеванный генерал

Главный эксперт по спецслужбам, «генерал ГРУ», «золотое перо ФСБ» Валерий Малеваный оказался судимым растратчиком

Валерий Малеваный | Фото: Vk.com

Последние 10 лет главным комментатором работы российских (и не только) спецслужб является Валерий Малеваный. Не стало исключением дело отравленного «Новичком» в Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. «Генерал-майор ФСБ» (или ГРУ) в отставке Малеваный поведал миру (то есть британской русской службе «Би-Би-Си») свою версию вербовки Скрипаля: оказывается, грушник Скрипаль попал в «медовую ловушку» МИ-6 (вербовка через половой контакт). Это показалось совсем уж слишком корреспонденту Центра управления расследованиями Сергею Каневу, давно изучающему творчество «генерал-майора».

1 марта 2018 года, выставочный зал «Манеж». Ежегодное послание Путина Федеральному собранию. В холле собрались сотни приглашенных, повсюду снуют журналисты с камерами и охранники из ФСО. Особняком держатся ветераны спецслужб и среди них увешанный орденскими планками генерал ГРУ в отставке Валерий Малеваный. Периодически к генералу подбегают репортеры из федеральных СМИ и пожимают руку, а он их по-отечески похлопывает по плечу.

Валерий Малеваный, он же Валерка Москаль

Все началось с письма на мою электронную почту ранее судимого жителя Подольска Николая Зимина: «Я часто вижу в телепередачах Валерия Малеваного, которого представляют то генералом ФСБ, то ГРУ. Прошло много времени, но он очень похож на Валерку Москаля, с кем я в 1983 году из Москвы ехал по этапу в оренбургскую колонию, вместе жрали сухари, делились куревом. Как он мог дослужиться до генерала, когда был осужден с конфискацией имущества?»

Валерий Малеваный на телеканале «Мир»

«Потомственный чекист»

Зато сразу несколько версий биографии Малеваного выложены в интернете, в них нет упоминания о судимости. К примеру, на сайте газеты «Культура», позиционирующей себя как духовное пространство русской Евразии (главный редактор — депутат Госдумы от «Единой России» Елена Ямпольская), его представляют генералом госбезопасности в отставке и дальше пишут: родился в 1946 году в семье офицера НКВД, окончил разведывательно-диверсионное училище ГРУ Генштаба СССР в Иркутской области. Командовал разведкой отдельной вертолетной эскадрильи ГРУ. Участвовал в спецоперациях в Чехословакии (1968 год), на Кубе, в Сомали, Нигерии, Эфиопии и Анголе. С 1975 года прикомандирован к Управлению «С» КГБ СССР (нелегальная разведка). Работал в следственном отделе КГБ СССР. Писатель-историк спецслужб, член Союзов писателей и журналистов России. Академик Российской академии юридических наук (РАЮН), член Союза юристов Москвы, сопредседатель французской Ассоциации поддержки русской культуры в Париже «Глаголъ». Автор 15 книг и 49 сценариев.

«Готовился к пыткам, даже к смерти»

В 2008 году корреспондент ИТАР-ТАСС Юрий Ульяновский на презентации книги Малеваного «Спецназ Израиля» в Доме русской книги в Париже взял у него интервью, которое затем было опубликовано в журнале «Эхо планеты» (в 2014 году журнал закрыли). Большая часть интервью была посвящена нелегальной работе Малеваного в период гражданской войны в Анголе под крышей строительной организации. Так, «нелегал-разведчик» сообщил, что лично спас жизнь захваченному в плен резиденту ГРУ в Луанде по фамилии Туранбеков.

Валерий Малеваный | Фото: ok.ru

«Скрипаль, как и майор ФСБ Литвиненко, влез в какую-то аферу»

Зато «ветеран госбезопасности» Малеваный пришелся ко двору прокремлевским пропагандистам и политологам, и его небылицы широко расходятся по новостным лентам и соцсетям. К примеру, в прямом эфире «Россия-1» «чекист» сообщил ведущему программы «60 минут» Евгению Попову о подрывной деятельности американской разведки на Украине и назвал цифру $7,5 млрд, якобы выделенных сенатом США для проведения этих тайных спецопераций. Телеканалу «Звезда» «экс-генерал ФСБ» рассказал, что американские спецслужбы под видом сектантов забрасывают в РФ шпионов. В «Моменте истины» Андрея Караулова «эксперт спецслужб» Малеваный вместе с Юрием Лужковым поведали телезрителям о тайном мировом правительстве, разрушающем оборонную мощь России. В авторской программе на «РЕН ТВ» высланной из США за шпионаж Анны Чапман «писатель-историк» сообщил, что совсем недавно ЦРУ тайно продало Ирану немаркированного оружия на сумму $100 млн.

«Это наш старый клиент»

В Центре общественных связей ФСБ мне сразу заявили, что информацию о своих сотрудниках не дают. Хотя добавили, что им не известен генерал ФСБ Валерий Малеваный. Еще сотрудник уточнил, что премии «Золотое перо ФСБ» не существует, а есть «Золотое перо границы», учрежденная книжно-журнальным издательством ФСБ, но человеку с фамилией Малеваный ее не присуждали.

Фото: скриншот auction.ru, Vk.com

ЦУРреализм

Written by

Центр управления расследованиями https://youtu.be/3YsjJzRvoJs